Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

2 пользователя, 26 гостей

hammer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Базовых денег семейному центру уже не хватает

Повышение стоимости аренды городских помещений заставило нарвский центр семейных врачей Йоала задуматься о перспективах своей работы в этом районе. Не исключался вариант переезда на новое место. А это значит, что для 500 престарелых жителей Кренгольмского района доступность медицинской помощи оказалась бы под большим вопросом.

Серафиму Арсентьевну, пенсионерку с ул. Креэнхольми, новость о возможном переезде центра Йоала расстроила.
Повысили на треть


Руководитель Йоала центра доктор Волобуев пошел по инстанциям после того, как стало известно, что с июля арендная плата за занимаемые центром в порядке субаренды городские помещения возросла на 33,3 процента. И теперь, согласно выставленному счету, за 120 квадратных метров центр Йоала вынужден платить 9768.50 крон в месяц.

Если приплюсовать к этому расходы на тепло и другие ресурсы, получается порядка 15 тысяч крон. Доктор считал, что имеет шанс на снижение этих расходов, если обратится к городскому руководству. Основной его довод: «С учреждений здравоохранения нельзя требовать как с коммерческих предприятий». В минувшую среду ходатайство семейного центра Йоала рассматривалось на заседании социальной комиссии горсобрания.

Сергей Волобуев и раньше пытался апеллировать к представителям городской власти, полагая, что сможет что-то отвоевать на этом направлении для своего медучреждения. «Я всегда старался, чтобы больным было хорошо»,- говорит доктор, подкрепляя это суждение перечислением того, что было вложено в развитие центра. В этом ряду прежде всего техническое оснащение - учреждению, например, удалось обзавестись небольшим физиокабинетом, каждая единица оборудования в котором стоит десятки тысяч крон.

Всегда придавалось здесь значение и условиям размещения. Они же изначально были такими, что имелся риск лишиться лицензии. «Главной проблемой для нарвских семейных врачей всегда были помещения», - говорит Сергей Волобуев. Поэтому центр дважды менял прописку, пока не обосновался на Креэнхольми 39. И тут уже все сложилось достаточно удачно: центру достался отремонтированный просторный офис, который только осталось «довести до ума», что и было нанимателями сделано.

Действительно, подтвердила нашей газете директор OU" Narva Perearstikeskus Валентина Мишенкова, у пациентов Волобуева достойные условия. Может быть, на фоне сложившейся в городе картины в центре имеются небольшие излишки площади, но это скорее норма, то, к чему должна прийти нарвская семейная медицина.

Кстати, в этом же направлении продвигается и филиал центра под руководством С.Волобуева, расположенный на ул. Кангеласте, 5: к имеющимся площадям докуплена 3-комнатная квартира. В прежнем варианте пациенты ожидали приема в замкнутом пространстве, что создавало риск обмена инфекциями.

Придется выбирать

По мнению г-на Волобуева, дополнительное право на послабление центру Йоала дает специфика его контингента. Учреждение обслуживает 1730 человек, около 500 из них – пациенты старше 70 лет. Вообще же в Кренгольмском микрорайоне, отмечает доктор, проживают в большинстве своем очень больные пенсионеры. Многие из них – брошенные, а кто-то, хотя и имеет родственников, абсолютно одинок и даже подчас становится жертвой своих асоциальных детей. В таком случае медикам приходится брать на себя функции социального учреждения. В итоге центру пришлось увеличить штат еще на одну медсестру, то есть нести дополнительные расходы, которые Больничная касса не покрывает.

- Если вопрос с понижением платы не решится, я вынужден буду покинуть сегодняшний офис и перебраться в кабинет своей жены на Кангеласте, 5. Мои престарелые пациенты останутся таким образом наедине со своими проблемами, - предупредил членов социальной комиссии доктор Волобуев.

А комиссии, в свою очередь, оставалось гадать: имеет ли право Йоала центр на исключительный к нему подход или в данном случае имеют место быть обычные трудности рядового предприятия.

Впрочем, руководитель центра Йоала вполне удовлетворился бы и помощью как одному из многих. «У семейных центров – особая миссия. Это не просто услуга, а забота о населении. Такое же отношение нам хочется видеть и к себе... Общаясь с коллегами из разных городов Эстонии, причем не только крупных, мы сталкивались с большим количеством примеров, когда самоуправление помогало семейным врачам – прежде всего, помещениями. Мы в свое время ставили вопрос о том, чтобы в наше распоряжение предоставили Кренгольмскую поликлинику. Нарвская больница на это не пошла, и постепенно здание пришло в упадок. Просили возможности расшириться в городской поликлинике – и в этом случае нам навстречу не пошли, так что многие из-за нехватки площади по нормативу поменяли местонахождение. Поэтому медикам пришлось брать кредиты, покупать и обустраивать офисы за собственный счет. Или брать в аренду. Больничная касса этих расходов не погашает. Мы не должны строить, мы должны лечить»,- заключает директор центра Йоала.
На развитие не хватает

- Конечно, нарвские семейные врачи нуждаются во внимании властей, - считает председатель общества семейных врачей Наталья Сычинская. - Но, может быть, теперь уже речь стоит вести не о помещениях и об аренде. Все же с этим вопросом наши врачи более-менее определились, большинство уже имеют собственные офисы, хоть и продолжают гасить кредиты. А хотелось бы получать городскую помощь в виде льготы на оплату коммунальных расходов.

Доктор Сычинская, сама руководитель семейного центра, склонна считать, что средств для стабильной работы нарвским семейным врачам сегодня хватает – есть базовые 11 тыс.крон на врача, есть т.н. подушные деньги. Проблема в том, что не хватает денег на развитие. А Валентина Мишенкова подчеркивает: всякий раз, когда деньги расходуются не по назначению (например, подушные – на отопление), это значит только одно – они отрываются от пациента. Некорректно, на ее взгляд, апеллировать к финансам семейного центра, в котором сразу несколько врачей для решения проблем одного из них: каждый специалист получает эти средства на своих пациентов, и такое «перетекание» неэтично.

Когда верстался номер, стало известно, что доктор Волобуев вместе со своими коллегами принял решение остаться по прежнему адресу, пойдя по пути минимизации расходов.

- На каком основании плата с семейного центра берется как с коммерческой структуры?

А.Перескока, главный специалист Департамента городского имущества и хозяйства г.Нарвы.

- Семейный центр Йоала арендует городские помещения на условиях субаренды – у Kreenholmi Apteek. Аптека является коммерческим предприятием, поэтому расчет арендной платы происходит теперь для центра не с коэффициентом 0,4, а с коэффициентом 1,2.

- Можно ли обойти эту формальность?

- Снизить ставку арендной платы может комиссия по городскому имуществу и хозяйству при горуправе. Но для этого должны быть серьезные основания – например, особая значимость для города. Вероятность положительного решения увеличивается, если за тебя ходатайствуют социальные службы или социальная комиссия при горсобрании.

- Когда было предыдущее удорожание аренды и когда будет следующее?

- Предыдущее было в прошлом году. Действующий порядок арендной платы позволяет нам поднимать ее раз в полгода, но в Нарве это делается раз в год.

Татьяна Завьялова


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.10.2007 09:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.