Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Премьер-министр рассказал в Нарве о видах на будущее энергетики

Доля сланцевой энергетики в Эстонии через десять лет может оказаться несколько меньше нынешней, однако останется все же по-прежнему самой большой, подтвердил вчера премьер-министр Андрус Ансип в Нарве перед примерно пятьюстами госчиновниками.



После прослушивания касавшегося темы энергетики доклада премьер-министра Ансипа полный автобус госчиновников направился на "Нарвские электростанции" своими глазами посмотреть, как там сейчас производят электроэнергию.
Хотя доклад премьер-министра на начавшемся вчера в Нарве форуме госчиновников предварительно был заявлен под названием "Решения правительства и жизнь Эстонии", он почти полностью оказался посвящен теме энергетики. "Энергетика и Нарва идут вместе. В Нарве просто надо говорить об энергетике", - объяснил Ансип свой выбор темы.

Четыре пути

Андрус Ансип опроверг утверждения тех оппонентов, которые говорят, что у правительства нет энергетической политики и никто не думает сейчас о том, откуда Эстония станет получать электроэнергию через 9-10 лет, когда большинство котлов "Нарвских электростанций" окажутся непригодными для использования вследствие ужесточения требований, касающихся окружающей среды. "Мы знаем, чего хотим. Мы знаем, какой у нас есть выбор, и знаем также, когда самое правильное время сделать этот выбор", - объявил премьер-министр со сцены ДК "Ругодив".

По словам премьер-министра, у Эстонии имеется четыре варианта решения энергетической проблемы: обновить на "Нарвских электростанциях" вдобавок к двум сланцевым котлам еще два, значительно увеличить долю восстанавливающейся энергии, посмотреть в сторону атомной энергии или начать закупать энергию в большем объеме. "Последний вариант я бы не выбрал", - сказал он и добавил, что в случае трех первых вариантов надо решить, в какой пропорции целесообразно использовать каждый из них.

Если сейчас в Эстонии максимальный уровень потребления электроэнергии равен 1600 мегаваттам, то в 2016 году он должен, по словам Ансипа, увеличиться до 1900 мегаваттов. Недавно обновленные сланцевые котлы обеспечивают мощность в 400-430 мегаватт. "Решение об обновлении двух дополнительных котлов обсуждается - они дадут еще 600-800 мегаватт. То есть обновленные сланцевые котлы должны дать нам 1200 мегаватт", - подсчитывал глава правительства.

Недостающую часть, по его мнению, было бы целесообразно обеспечить в основном за счет атомной энергии. "Мы обращали взоры как на Литву, так и на Финляндию. Атомная энергия не является чем-то таким, чего мы должны очень бояться. В Европе много стран, где АЭС есть. В некоторых странах доля атомной энергии довольно велика, и люди вовсе на это не жалуются", - утверждал Ансип.

Значительно должно увеличиться использование ветряной энергии. По мнению премьер-министра, на станциях совместного производства должно расти использование древесины и торфа, но не газа. По его мнению, Эстонии ни в коем случае нельзя идти на такую сделку, чтобы позволить проложить российско-германский газопровод вблизи своего побережья и в ответ попросить более дешевый газ. "Я категорически против этого. Если что-то поначалу очень дешевое, то потом оно может оказаться очень дорогим. Мы будем платить за каждую вещь ее верную цену, тогда можно делать коррективы в потреблении и выбирать альтернативные источники топлива. В отличие от того, если кто-то сначала сделает нам подарок, а позднее, когда крючок уже заглотим, сдерет с нас семь шкур".

Балтийские электросети не должны оставаться островами в Европе

По словам Ансипа, странам Балтии надо активно заниматься созданием соединений с энергосетями Западной Европы и северных стран. Сейчас имеется один кабель "Эстлинка" между Эстонией и Финляндией, но его мало. Нужны еще по крайней мере один кабель и энергетические мосты, которые соединяли бы Литву и Польшу, а также Латвию и Швецию. "Мы не можем говорить об энергетической солидарности, когда три страны Балтии остаются в Евросоюзе будто изолированными островами", - отметил премьер-министр и добавил, что когда эти соединения появятся, страны Балтии смогут отсоединиться и от российской энергосети.

Премьер-министр подчеркнул, что одним из путей решения проблемы энергии является также экономия. "Экономить энергию проще, чем производить дополнительно. Мы двигаемся в этом направлении. Наш ВВП рос быстрее, чем потребление электроэнергии. Вопрос в том, в каком направлении пойдет наша экономика в целом далее, насколько она будет ориентироваться в будущем на энергетические ресурсы и насколько - на наукоемкость, то есть на мозги. Эти важные решения еще впереди", - сказал Ансип.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Пятница, 5.10.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2007 15:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.