Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве прошло выездное заседание правительства республики (2) 1339 0

Традиционно выездное заседание правительства Эстонии проходит во время форума высокопоставленных чиновников. В этом году местом сбора почти 300 государственных служащих стал нарвский ДК «Ругодив».

Сделав вид, что смутился от внимания фотографов к своей персоне в Нарве, премьер-министр Андрус Ансип, сказал, что он не столь важная персона, чтобы его фотографировали. На вопрос корреспондента «ВП», а кто же, по его мнению, известнее премьер-министра в Эстонии, Андрус Ансип не нашёл, что ответить, оценив однако шутку, что человеком, чьё имя может вполне конкурировать с его по популярности, может быть певец Тынис Мяги.

Выступивший на форуме утром премьер-министр ЭР Андрус Ансип уже днём провёл в библиотеке Нарвского колледжа ТУ заседание правительства. Несмотря на удалённость от столицы, в повестке дня значились самые насущные вопросы.

Жители Нарвы едва ли смогли ощутить утром 4 октября, что в их город одновременно прибывает такое количество высокопоставленных чиновников – полиции почти не было видно, движение не перекрывали.

- Это в советские времена было такое, что за два дня до подобных встреч у нас брали под контроль все входы и выходы, - отметила директор ДК «Ругодив» Елена Калядина в интервью «Виру Проспекту». - Теперь же всё проще – работа ДК никак не нарушается, кружки продолжают работать. Об этой встрече мы знали и готовились уже с февраля, так что неожиданностей никаких не было.

О цене аренды концертного зала высокопоставленным чиновникам Калядина не сказала, отметив только, что «не обидели».

«Круглосуточный» форум

Государственный секретарь Хейки Лоот в приветственной речи к собравшимся на открытии форума госслужащих отметил, что целью двухдневной встречи является не праздное прослушивание докладов и поездки по региону, а общение и решение текущих проблем. «Мы собрались здесь, чтобы пообщаться с глазу на глаз и обсудить накопившиеся вопросы. Форум не заканчивается ни днём, ни ночью», - сказал он.

В первый же день форума государственных чиновников с докладами выступили премьер-министр Андрус Ансип, генеральный посол Швеции в Эстонии Даг Хартелиус и представитель Эстонии в НАТО с 2003 года Харри Тиидо. После этого всем участникам было предложено выбрать одну из десяти экскурсий по достопримечательностям Ида-Вирумаа: Силламяэский порт, Кренгольм, Нарвский профессиональный учебный центр, пограничный кордон в Нарва-Йыэсуу, Нарвская горуправа, Нарвский городской суд, предприятие Viru Keemia Grupp, Нарвская эстонская гимназия и Нарвские электростанции. Последние, очевидно, из-за шумихи, связанной с тарифами на электроэнергию, вызвали у приезжих особый интерес. Теме энергетики же был посвящен и доклад премьер-министра. В своей речи Андрус Ансип представил план развития энергетической отрасли Эстонии до 2020 года, отметив, что к этому сроку объём энергии, получаемой от экологически чистых источников должен достигнуть 20 процентов. При этом он подчеркнул, что существенному сокращению подлежит именно сланцевая отрасль, а развивать (преимущественно при помощи соседей – Латвии и Финляндии) будут атомную энергетику.

- Это будет выгоднее, чем оплачивать энергию, получаемую от восстанавливающихся источников (например, ветряные парки). Так, сегодня киловатт-час, получаемый из сланца, обходится в 40 центов, а ветряная энергия будет стоить уже 115-122 цента, - сказал премьер-министр, отметив также, что потребление электроэнергии по прогнозам специалистов к 2016 г. возрастёт на 30 процентов.

Отчитались перед студентами

Заседание правительства же прошло при закрытых дверях, но с традиционной пресс-конференцией по окончании. В этот раз, будучи гостями в Нарвском колледже, министры выступили с отчётом о проделанной в стенах колледжа работе и перед студентами. Те же довольствовались лишь лицезрением высокопоставленных чиновников и от вопросов воздержались.

Тем не менее, темами встречи стали самые актуальные для Нарвы вопросы: скорое вступление Эстонии в Шенгенскую зону, уменьшение транзита, а также качество питьевой воды в Нарве. Министр окружающей среды Эстонии Яанус Таммкиви сообщил, что не исключает план снабжения детских учреждений и больниц города питьевой водой, однако добавил, что для этого необходимо отследить тенденцию изменения качества воды. «Если ситуация не изменится, будем предпринимать меры», - отметил Таммкиви. - Городские власти обвиняют правительство в отказе оказать финансовую поддержку. Однако для этого необходимо в первую очередь ходатайство, которого до сих пор от Нарвы в министерство не поступило. Например, соседний Силламяэ в своё время подал это ходатайство и получил финансирование. Сейчас готовится план распределения средств на сохранение окружающей среды на 2007-2013 годы. Если городские чиновники поторопятся, то могут успеть получить деньги, - сказал Таммкиви.

Андрус Ансип же, отвечая на вопрос корреспондента «Виру Проспекта» об уменьшении транзита, что напрямую коснулось и нарвитян, отметил, что никак не связывает уменьшение транзита с апрельскими событиями. «Очереди были уже намного раньше. К тому же они не только у нас создают опасную ситуацию на дорогах. Точно такие же проблемы, даже с намного большими очередями, есть и у Финляндии и у Латвии, а ведь у них никакого «Бронзового солдата» и не было. Дело тут во внешней политике России, а не в нас», - отметил премьер-министр.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2007 15:02

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 6 октября 2007 г. 22:10:05 Ссылка

    “Андрус Ансип же, отвечая на вопрос корреспондента «Виру Проспекта» об уменьшении транзита, что напрямую коснулось и нарвитян, отметил, что никак не связывает уменьшение транзита с апрельскими событиями. «Очереди были уже намного раньше.”

    Он хоть понял о чем его спрашивают? Тормоза - это надолго.

  • Rush24

    Rush24 7 октября 2007 г. 2:29:31 Ссылка

    эстонская реакция или просто продуманный уход от ответа,что скорее всего.всё он понял.просто гораздо тяжелее было бы ответить и в последствии ещё куча встречных вопров,которые его уже порядком достали…конечно проще включить идиота.к тому же это у него удаётся лучше всего…его отношение к апр. событиям мы все видели уже.без комментариев…позор…ужас…тихий ужас…п___ец :ninzja:

    кстати,а не запрещена ли там парковка вообще????или я ошибаюсь???? <_< или фашистам ,что у власти типо всё можно 0-.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.