Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Страховые фирмы начинают прижимать автовладельцев (1) 1173 0

В I полугодии страховые компании Эстонии на обязательном страховании автовладельцами гражданской ответственности (ОСАГО) понесли убытки в размере 60 млн крон, что может привести к повышению тарифов на этот вид страхования.
По словам директора по страхованию Hansa Varakindlustus Маргуса Лийганда, только некоторым страховым обществам удалось избежать убытков по ОСАГО. В качестве причин Лийганд назвал рост стоимости авторемонта, да и самих автомобилей.
«Общий рост зарплат в республике привел и к росту цен на ремонтные работы в автомастерских, — констатировал Лийганд. — Весной тарифы на ОСАГО выросли, но сложившееся положение указывает скорей на новое повышение».

Ответственная за связь со СМИ Ergo Kindlustus Ану Вахтра-Хеллат заметила, что Ergo подняла цены уже летом и корректирует их. «Нынешнюю ситуацию можно сравнить с 2002 годом, тогда тоже было много аварий, — заявила Вахтра-Хеллат. — Надо думать, что и другие фирмы будут вынуждены это сделать».

Рост расходов

Директор QBE Kindlustus Айвар Вяхи считает, что увеличению убытков страховых обществ способствует удорожание медицинской помощи жертвам ДТП. «На этом рынке средний уровень убыточности страховой суммы превышает 60 процентов», — утверждает Вяхи. Это означает, что страховые фирмы выплачивают на возмещение ущерба более 60 процентов собранных страховых премий.

«Если к этому добавить расходы на посредничество, заключение договоров, разбирательство и установление ущерба, а также административные расходы, то и получается 100, а то и больше процентов от суммы собранных страховых премий. Об инвестировании тут не может быть и речи, убыточность должна быть явно ниже 60 процентов».

По словам Вяхи, автодорожное страхование в Эстонии сейчас стоит дешево, даже в Польше оно дороже примерно в полтора раза. «Ничего не поделаешь, мы приближаемся к Европе и по стоимости страхования».

По заверению члена правления Salva Kindlustus Урмаса Кивирюйда, разговоры о том, что авторемонтные мастерские якобы выписывают страховым обществам более крупные счета, чем обычным частным клиентам, не соответствуют действительности. «Оценкой размера нанесенного ущерба занимаются опытные специалисты, которые хорошо знакомы с авторемонтом, — сказал Кивирюйт. — Проблема, скорее, в том, что многие автосервисы не успевают вовремя завершить ремонт».

По словам Кивирюйда, истинная причина роста расходов заключается в бескультурье водителей.

«В 30-х годах прошлого века водители вели себя, как джентльмены, да и сейчас кое-что могло бы улучшиться, если бы участники движения изменили свое отношение друг к другу», — считает Кивирюйт.

По данным Финансовой инспекции, в этом году страховые общества страны выплатили в виде возмещения ущерба и платежей в Фонд дорожного страхования Эстонии примерно три четверти средств, собранных в качестве страховых премий. На это же время прошлого года названный показатель был на 10 процентов ниже.

Сильная конкуренция

По словам директора по страхованию Hansa Varakind­lustus Лийганда, тарифы на страхование каско в ближайшее время могут и не возрасти, поскольку этому препятствует сильная конкуренция между страховыми обществами. Также и уровень убыточности страховой суммы по каско был стабильнее и ниже, чем по ОСАГО: в первые восемь месяцев этого года страховые фирмы выплатили в виде компенсации ущерба 55 процентов от суммы собранных страховых премий, в прошлом году этот показатель был таким же.

http://rus.postimees.ee/081007/glavnaja/estonija/23478_foto2.php#33

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.10.2007 22:31

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 9 октября 2007 г. 16:23:49 Ссылка

    Иными словами страховщикам не удалось навариться так, как хотелось. Нет прибыли - иди работать в другую сферу.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.