Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

3 пользователя, 42 гостя

Free slayer Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Южная часть уезда взвешивает план объединения в гигантскую волость

Семь самоуправлений южного региона Ида-Вирумаа стали обыгрывать мысль об объединении в гигантскую волость, территория которой заняла бы больше половины площади уезда.



Если семь самоуправлений южного региона объединятся в одну волость, то она займет более половины всей территории Ида-Вирумаа, но жителей в этом регионе - только 8000 человек.
Волостные руководители Ийзакуской, Иллукаской, Мяэтагузеской, Тудулиннаской, Авинурмеской, Лохусууской и Алайыэской волостей обсудили на нынешней неделе возможность объединения в гигантскую волость, условным названием которой могло бы стать Алутагузеская волость. Если так и произойдет, то занимающее 51 процент уездной территории самоуправление по площади окажется гигантским, однако жителей в нем будет всго около 8000. Это чуть больше, чем жителей в городе Кивиыли и составляет 5 процентов населения Ида-Вирумаа.

Волости не находят работников

- В будущем эта идея, наверняка, примет определенный облик, - полагает авинурмеский волостной старейшина Индрек Куллам, по словам которого, эта мысль могла бы реализоваться уже через два-три года. - Тут, конечно, важно мнение жителей. Поэтому и надо сначала сделать эту идею удобоваримой для людей и объяснить, что такое объединение полезно, - добавил он, сказав, что для волостных руководителей необходимость объединения давно ясна.

Основным аргументом, вынуждающим волости объединяться, является то обстоятельство, что маленьким волостям все труднее действовать эффективно. "Очень трудно найти хороших работников, которых можно использовать на работе с полной нагрузкой", - отметил мяэтагузеский волостной старейшина Айвар Сурва. По словам Индрека Куллама, маленькая волость не в состоянии принять на работу требующего приличной зарплаты хорошего специалиста. Для решения этой проблемы обсуждалась также возможность создать единую на несколько самоуправлений канцелярию, в которой разные чиновники трудились бы на благо сразу нескольких волостей. "Но тогда возникнет вопрос о распределении нагрузки", - отметил Сурва.

Ийзакуский волостной старейшина Аво Кийр - тоже сторонник большой волости: "Я стопроцентно за это. И напрасны страхи, будто власть удалится от людей. Многие считают, что если волостной дом в их деревне, то и власть на месте имеется. Но сегодня власть действует совсем иначе". Кийр подтвердил, что если волостное управление заботится сейчас о маленькой Ийзакуской волости как о едином целом, то так же будет заботиться и о всей волости, когда речь пойдет о волости большой. "Не стоит бояться какого-то превращения в захолустья", - отметил он.

Сотрудничество возможно и сейчас

Однако объединение вдохновляет не всех волостных руководителей. "До анализа я бы не стал прыгать до потолка от большого воодушевления", - скептичен председатель Иллукаского волостного собрания Пауль Кесккюла. По его словам, у Иллука много общего с упомянутыми волостями, однако в уезде имеются и другие самоуправления, с которыми общих интересов по крайней мере столько же или даже больше. "Это обсуждение еще довольно сырое. Просто теперь осознали, что имеются общие потребности, которые вместе можно удовлетворять лучше", - сказал он и добавил, что для него остается непонятным, что мешает волостям во имя общих интересов сотрудничать и сейчас, без гигантской волости.

Некоторые волостные руководители признались "Северному побережью", что хотя речь идет об идее, большой прогресс состоит уже в том, что эту мысль стали обсуждать. "Теперь, когда угрозы принудительного объединения о стороны государства нет, стали думать о том, что полезнее", - отметил Айвар Сурва. Мяэтагузеская волость является самым богатым самоуправлением Эстонии в пересчете на одного жителя и объединение с бедным соседом сделает ее похлебку пожиже, однако, по словам Сурва, надо смотреть дальше вперед. "У нас много общих интересов, которые разумнее отстаивать вместе - начиная с общественного транспорта и кончая сетью школ и системой опеки".

Авинурмеский волостной старейшина Индрек Куллам тоже не считает нормальной ситуацию, когда соседям во многих областях приходится сейчас конкурировать друг с другом.

Если председатель Иллукаского волостного собрания Пауль Кесккюла считает объединение семи волостей сразу возможным лишь на уровне разговоров, то Куллам настроен иначе: "Хотя территория велика, но население большой волости составило бы всего 5 процентов населения уезда, то есть более мелкие объединения не имели бы никакого смысла".

Эрик КАЛДА

Суббота, 6.10.2007


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.10.2007 22:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.