Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

3 пользователя, 39 гостей

hammer slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония ждет публичных извинений

Эстония продолжает кампанию, направленную лично против председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена. Некоторые эстонские парламентарии обвиняют чиновника в пророссийских позициях, в "умышленной клевете", а за недавнее предложение предоставить негражданам Эстонии избирательное право требуют отправить под суд. Речь не идет о взыскании с ван дер Линдена денежного штрафа и заключения его под арест. Депутаты Рийгикогу (эстонского парламента) жаждут публичных извинений перед Эстонией.

Напомним, что Рене Ван дер Линден высказался в защиту прав русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии и за решение проблемы неграждан в этих странах во время недавнего визита в Таллин в конце сентября. Председатель ПАСЕ поставил под сомнение цивилизованность балтийских стран, допускающих наличие групп населения, ущемленных в гражданских правах. Он также призвал Совет Европы уделять больше внимания ситуации в области прав человека в этих государствах, а также поддержал необходимость налаживания стратегического партнерства между Россией и остальной Европой.

Сегодня же стало известно, что в открытом письме, адресованном лидерам политических групп ПАСЕ, вице-спикер парламента Эстонии Кристина Оюланд потребовала прекратить безосновательные нападки высших должностных лиц ассамблеи в адрес небольших государств и высказала опасения, что целью этих действий является желание отвлечь внимание от некоего большого государства, которое не собирается выполнять взятые на себя обязательства. Оюланд прогнозирует полную дискредитацию ПАСЕ в связи с таким поведением ее руководства.

Аналитики сошлись во мнении, что под "большим государством" подразумевается Россия, ведь это россиянина Михаила Маргелова, председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, упоминают в качестве претендента на пост председателя ПАСЕ. Кроме того, вероятно, у Кристины Оюланд могут быть и личные мотивы для резких нападок в адрес ван дер Линдена: двумя неделями ранее руководитель ПАСЕ передал эстонским политикам письмо, в котором высказал некие упреки в адрес депутатов Рийгикогу и Оюланд в частности. Теперь вице-спикер эстонского парламента заручилась поддержкой своего коллеги - председателя комиссии по делам Евросоюза Марко Михкельсона, - и вместе они обещают опубликовать данные, свидетельствующие о наличии у ван дер Линдена экономических интересов в России.

Эстонские политики обеспокоены усилившимся давлением со стороны европейских коллег по вопросам гражданских и политических прав национальных меньшинств Балтии. Не прошло и недели, как президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес признал Россию основной угрозой для Эстонии, выразив тем самым солидарность со своим северным соседом - Финляндией, а министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт не исключил присутствия "руки Кремля" в муссировании проблематики русскоговорящей части населения.

Однако результаты последних социологических исследований подтвердили отрицательное отношение большей части населения - эстонцев и эстонских русских - к правительственной программе интеграции. Эстонцы и русские свидетельствуют об ухудшении национальных отношений в стране. Нацменьшинства боятся ассимиляции и чувствуют себя людьми "второго сорта". Эстонцы же выражают неготовность к формированию мультикультурного общества, обвиняя мир в толстокожести и желании уничтожить их самобытность.

Пока выступления чиновников ПАСЕ и ООН вызывают гнев эстонских политиков, местные ученые предлагают модернизировать интеграционную программу для неэстонцев, чтобы она формировала у этнических русских гордость за проживание в Эстонии. О восстановлении в правах и облегчении процедуры приобретения гражданства речи пока не идет.

www.utro.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.10.2007 22:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.