Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Юных нарвитян учат расфасовывать мусор

С целью очистить город от мусора Нарвская городская управа начала в ноябре кампанию, посвящённую сбору и утилизации упаковок и бытовых отходов. Начать просветительскую работу решили с детей дошкольного возраста, сознательность которых, по мнению авторов проекта, ещё не испорчена вредной привычкой весь мусор выкидывать в одну помойку.

Увидев на картинке переполненную помойку, дети единодушно заявили, что не считают это явление красивым. По их словам, намного больше им нравится видеть Нарву без мусора.

Выступая во всех детских садах города, сказочный зелёненький человечек по имени Маскот объясняет малышам, что, если всегда расфасовывать мусор по разным контейнерам, людям больше не придётся постоянно убираться и «убивать» деревья, чтобы делать бумагу.

«И наша природа всегда будет чистой и красивой», - пообещал он детям.
Экономия очевидна


Подобные прописные истины, давно хорошо известные во многих странах Европы, к сожалению, по словам специалиста по проектам Департамента городского имущества и хозяйства Нарвы Арины Королёвой, ещё приходится объяснять не только рядовым гражданам, но и предпринимателям, которые являются главными «поставщиками» упаковок на улицы города. По её словам, законопроект, который сейчас разрабатывается в Нарве, поставит жителей города перед выбором – либо платить больше, либо начать расфасовывать мусор – бумагу в один контейнер, стекло – в другой, бытовые отходы – в третий.



Один из четырёх контейнеров жёлтого цвета для упаковок, установленных в городе. Пока почти пустой.

- Вывоз контейнеров для упаковок (жёлтого цвета, уже сегодня стоят в городе – возле Kerese Keskus, Astri, Mega Market и у дома по улице Калда, 8 – ред.) городу ни во что не обходится. Их установка и обслуживание осуществляется за счёт проекта, в котором задействован муниципалитет Нарвы, Центр по инвестициям в окружающую среду и недоходные организации, занятые в области упаковки. В ближайшем будущем мы рассчитываем установить в городе порядок, согласно которому жителям города станет просто невыгодно складировать весь свой бытовой мусор в одно место, так как за его вывоз товариществам надо будет больше платить. С тем, чтобы научить людей правильно сортировать упаковку и отходы от неё, рассказать, почему важно собирать упаковку отдельно от других отходов, мы и проводим просветительскую работу, - рассказала госпожа Королёва.

Разделение общего мусора на тот, который ещё можно пустить в переработку, и тот, который следует везти на свалку, по мнению госпожи Королёвой, позволит городу также сэкономить на перевозках, так как «настоящего» мусора станет меньше.
Перед сортировкой – мыть!


Ответственность за утилизацию упаковок первоначально лежит на изготовителе каждого изделия. Однако, в силу того, что все они находятся в разных концах планеты, эта обязанность в каждой стране перекладывается на плечи местных, датируемых государством, организаций. В Эстонии их всего три: MTU" Eesti Taaskasutusorganisatsioon, MTU" Eesti Pakendiringlus, Eesti Pandipa-kend OU". Они в свою очередь занимаются сбором и переработкой пластиковой, бумажной и стеклянной упаковок.

По признанию Арины Королёвой, в Нарве пока опыт расфасовки мусора не прижился, хотя специализированные контейнеры для стекла в городе стоят уже несколько лет. В то же время, она признаёт, что одними только санкциями положение не исправить – необходимо взывать к сознательности самих жителей города. Для этого 29 ноября в ДК «Ругодив» проводится инфодень, на котором горожанам объяснят предназначение контейнеров и смысл сортировки мусора.

- Около 60 процентов бытовых отходов – это упаковка. От её вторичной переработки выиграют все – и город, и жители, и природа, - рассуждает госпожа Королёва, отмечая также, что отправлять на переработку можно только хорошо очищенную от органических остатков (в случае упаковки из-под еды) упаковку, иначе это может сказаться на качестве вторичного продукта.

Пока же работу, направленную на призыв к гражданской сознательности, проводят среди самых младших жителей города. Чуть позже зелёненький человечек по имени Маскот посетит и школы. По мнению Арины Королёвой (которая, кстати сказать, в одном из нарвских детских садов сама выступила в роли переводчицы слов Маскота с эстонского языка на русский), дети меньше всего подвержены привычкам весь мусор выкидывать в одно место, и их ещё можно приучить к другому. В случае со взрослыми же дела обстоят намного сложнее. «Противостоять десятилетиями выработанной привычке нелегко», - признала она.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.11.2007 20:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.