Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

2 пользователя, 35 гостей

bombr3s Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пенсионерам обещают ежегодную прибавку 800 крон

Грядущая реформа индекса пенсий в Эстонии поставит рост пенсий в большую зависимость от роста зарплат и обеспечит значительное повышение пенсий 1 апреля, после чего средняя пенсия по старости составит 4 581 крону.

86¬-летняя Тамара Николаевна Элксниньш до сих пор восполняет пробелы в своем бюджете с помощью огорода.

Пенсионеры с 44-летним стажем работы после пересмотра индекса пенсий смогут рассчитывать на 22-процентный рост своих доходов, т.е. дополнительные 800 крон, сообщает Балтийское агентство новостей.

С нового года расчет индекса пенсий на 80 процентов будет зависеть от зарплат, точнее от годового роста поступления социального налога, и на 20 процентов от годового роста индекса потребительских цен.

Наибольшую выгоду от данной поправки получат те, кто имеет небольшой трудовой стаж, кто вышел на пенсию недавно и люди предпенсионного возраста, которые не имели возможности присоединиться ко II или III пенсионной ступени.

Вторая поправка к Закону о пенсионном обеспечении, по плану политиков, увеличит удельный вес базовой части пенсии.

Нарвские пенсионеры, с которыми удалось пообщаться «Виру Проспекту», считают предстоящие изменения в выплате пенсий в целом хорошей новостью.

- С трудом представляю, как сводят концы с концами пенсионеры, получающие в месяц, так же, как и я, 3800 крон, - говорит имеющая трудовой стаж 43 года Тамара Николаевна Элксниньш. - Ведь у меня свой домик в деревне, а при нем огород.

Летом питаемся овощами и фруктами, зимой выручают заготовки. К тому же сейчас у нас с сыном, который как инвалид получает тоже небольшую пенсию – около 2000 крон, общий бюджет. Но меня беспокоит его будущее. О пенсионерах по здоровью, я считаю, надо тоже серьезно подумать.

Председатель совета ветеранов Нарвы Василий Афанасьевич Корзанов самым существенным моментом в намерениях правительства считает то, что пожилым людям обещано более быстрое, чем рост цен, увеличение пенсий. «Но до апреля еще далеко, а в прессе уже вовсю бьют тревогу по поводу девальвации эстонской кроны. Скажутся ли на уровне нашей жизни прибавки – это еще вопрос».

Между тем по словам министра финансов Ивари Падара, представлявшего бюджет на 2008 год, речь идет о самом существенном повышении пенсий в истории Эстонии. Тем не менее, всегда остается вопрос, как скажутся нововведения на людях, имеющих низкие доходы. По словам председателя профкома Кренгольма Юлии Дмитриевой, «повышение пенсий никак не спасет пенсионеров Кренгольма», поскольку все равно она будет у них очень низкой: большинство работающих сейчас на производстве ткачих имеют коэффициент социального страхования 0,3 – 0,5, и чтобы получить коэффициент 1, им надо отработать целых три года (либо иметь зарплату на уровне средней по республике, то есть выше 8 тысяч крон – ред.).

Юлия Дмитриева говорит о том, что в настоящее время с мануфактуры увольняется по собственному желанию до 50 человек ежемесячно. Причины у людей, естественно, разные, но в большинстве случаев – недовольство зарплатой. От которой, при любой пенсионной реформе, в конечном счете все-таки и будет зависеть наша пенсия. Заместитель директора Вирумааского пенсионного департамента Нина Михеева сказала «Виру Проспекту» следующее:

- Сегодня можно говорить только об одном – с 1 апреля будет сделана плановая индексация пенсий. Это происходит ежегодно и предусмотрено нынешним законодательством. Все же прочие разговоры и подсчеты на сегодняшний день, по-моему, просто политические игры. И я оставляю их без комментариев. Сейчас речь идет только о проекте закона. Который затем должен будет пройти чтения, доработки и прочее. И только когда он будет утвержден и мы получим в свои руки закон (что надо делать), а к нему подзаконные акты (как надо делать), я смогу давать какие-либо комментарии. Заключительное голосование в Рийгикогу относительно внесения поправок к закону о пенсиях пройдет, сообщает газета Postimees, очевидно, 14 ноября.

Татьяна Завьялова

Светлана Зайцева


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.11.2007 20:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.