Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

0 пользователей, 16 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Уходящей от мужа-дебошира женщине нужны 50 тысяч

Ида-Вируский женский опорный центр-приют предлагает защиту женщинам, страдающим от семейного насилия, но жительницы Силламяэ и Нарвы пока не прибегают к его помощи, а своих приютов в этих городах нет.

О помощи женщинам, ставшим жертвами семейного насилия на встрече с журналистами говорили заведующая Ida-Virumaa Nais-te Tugikeskus-Varjupaik Сирье Маала, комиссар службы охраны правопорядка Нарвского отдела полиции Андраник Даниелян и представитель государственной Программы помощи жертвам насилия Ольга Кукк (Virumaa ohvriabi Narva keskus).

Сирье Маала говорит, что за время со дня открытия центра-приюта (с 8 марта 2006 года) в него обратились 117 женщин, больше всего - из Кохтла-Ярве. При этом, по словам госпожи Сирье, муниципалитет Кохтла-Ярве, в отличие от нескольких волостных управ, приют финансово не поддерживает.

Впрочем, поддержка извне вообще крайне мала (ида-вируские волости пожертвовали пока по 5-10-15 тысяч крон), и Сирье Маала утверждает, что приют в принципе держится на энтузиазме его работников.

Опорный центр помогает женщинам пережить кризис, предоставляя место приюта (2 квартиры расположены в Йыхви, но адреса держатся в тайне – сообщаются клиенткам), а также предлагая консультации, в том числе юридические, психологическую помощь. Консультационный центр находится в помещении, выделенном Йыхвиским самоуправлением по адресу Кооли,2.

Сирье Маала сообщает, что пребывающие в приюте жертвы семейного насилия обеспечиваются крышей над головой, а пропитанием должны обеспечивать себя сами. «Две женщины жили у нас около полугода. Одна из них пять месяцев не могла дождаться визы в Россию, чтобы уехать к своей дочери, и только через 5 месяцев ее получила. Но как правило, женщины живут в приюте не столь долго, переживают кризисное время, продолжая при этом работать, водить детей в садик или школу», - говорит Сирье Маала.

При этом заведующая центром отмечает, что, зная место учебы детей, муж или сожитель женщины может выйти на ее след. А охраны в приюте (двух обычных квартирах) нет.

Сирье Мала признает, что ее центр оказывает только первичную помощь. А в целом для окончательного решения проблемы – развода, переезда на другое место жительства, поиска работы – женщине нужны деньги, примерно 50 тысяч крон. И с учетом финансовой зависимости большинства женщин от своих мужчин, именно недостаток средств мешает, зачастую, налаживать новую жизнь.

«Мы, конечно, не рекомендуем всем, кто к нам приходит, разводиться. Решения могут быть разные. И порою женщинам просто не хватает поддержки или информации об их правах», - рассказывает госпожа Маала.

Почти за два года работы Ida-Virumaa Naiste Tugikeskus-Varjupaik туда обратилась тоько одна нарвитянка и ни одной женщины из Силламяэ. Очевидно, что этим муниципалитетам нужны свои временные пристанища для женщин, подвергающихся насилию в семье. Ведь Нарвский отдел полиции фиксирует 20-35 случаев семейного насилия ежемесячно.

Комиссар службы охраны правопорядка Нарвского отдела полиции Андраник Даниелян говорит, что нарвское самоуправление было готово выделить для организации приюта помещения в общежитии на Вестервалли, 17, но не нашлось энтузиастов, готовых заниматься этой общественно-полезной деятельностью.

Госпожа Маала говорит, что пока ввиду занятости не думали об открытии филиалов в других городах Ида-Вирумаа, но при поддержке муниципальных властей это можно было бы сделать.

В Нарве жертвы насилия могут обратиться в Нарвское отделение Вирумааского центра помощи жертвам насилия, которое находится на Маслова, 5а. Работающая там Ольга Кукк готова поддержать эмоционально, рассказать жертве о ее правах и возможностях их защиты, рассказать о других службах, оказывающих поддержку жертвам, предоставить информацию о материальных компенсациях. Правда, нужно учитывать, что компенсация предоставляется только в случае получения тяжкого увечья или смерти кормильца – тогда на нее может рассчитывать иждивенец.

Андраник Даниелян говорит, что полиция, занимаясь случаями семейного насилия, спрашивает у жертв разрешения передать информацию о них в Вируский центр помощи жертвам. «Но зачастую женщины пренебрегают такой возможностью получить дополнительную помощь», - говорит господин Даниелян.

Ольга Кукк подчеркивает, что к ним могут обращаться женщины, не прибегавшие к помощи полиции. «Порой людям просто не хватает информации о своих правах», - говорит госпожа Кукк.
Ида-Вируский женский опорный центр-приют

Йыхви, Кооли, 2. Тел: 53 332 627 (с 6.00 до 18.00). naistetugikeskus@hot.ee (ответ – в течение 24 часов) В центр-приют принимают женщин в трезвом виде.
Нарвское отделение Вирумааского центра помощи жертвам насилия

Нарва, Мальми, 5а (здание пенсионного департамента), кабинет 11. Прием: понедельник, среда, пятница. 9.00-12.00; 13.00-16.00. Тел.: 35 91 061.


«ВП»

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.11.2007 20:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.