Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

4 пользователя, 20 гостей

volk Virtal kjsa Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шарапова не победила, но очень старалась

Финальная пара итогового турнира Женской теннисной ассоциации пару лет назад выглядел бы совершенно естественно. Ведь и бельгийка Жюстин Энен, и россиянка Мария Шарапова тогда находились в рейтингах совсем рядом. Энен побеждала на этом турнире в 2006 г., а Шарапова – в 2004-м. Сейчас картина, может быть, не очень сильно изменилась в смысле уровня игры. Но в рейтинге произошли существенные перемены. Энен – заслуженная первая ракетка мира. А Шарапова, по идее, вообще не должна была выступать в Мадриде. Она провела год не очень уверенно, постоянно лечилась, а на некоторых турнирах позволяла себе откровенно отдыхать – как, например, на Кубке Кремля.

В результате Мария утратила психологическую стабильность и уверенность в себе. Возможно, тут сказалась еще и нездоровая суета с ее отсутствием в составе сборной России в матчах Кубка Федерации. И хотя порой ей удавалось показывать свой лучший теннис, все же для прямого попадания в Мадрид, где проходил итоговый турнир, рейтингового места не хватило. Шарапова набрала одинаковое количество рейтинговых очков со словачкой Даниэлой Гантухововой, однако последняя по дополнительным показателям оказалась выше. И тут Шарапова получила нежданный подарок от Винус Уильямс, которая отказалась играть в Мадриде, заняв ее место.

Что греха таить – на то, что Шарапова выйдет в финал, не решился бы поставить даже ее самый искренний поклонник. Скорее, любители тенниса думали, что сыграет в свою истинную силу другая россиянка – Светлана Кузнецова, идущая в мировом рейтинге второй. Много в течение года говорили и о взлете Анны Чакветадзе, которая по ходу сезона порой обходила Шарапову в рейтинге, да и Чемпионскую гонку завершила на более высоком месте. Отлично в течение сезона играли сербские теннисистки – Елена Янкович и Ана Иванович, как обычно, полностью выкладывалась американка Серена Уильямс, очень выросла в мастерстве Даниэла Гантухова. В общем, каждая из названных теннисисток свое место в финальном турнире завоевала заслуженно – даже Шарапова, которая не раз доказывала, что спады в ее теннисе – дело временное.

Что ж, финальный матч против Энен это еще раз подтвердил. Да и весь путь Шараповой к финалу – тоже, ведь Мария выиграла все свои матчи в группе – у Кузнецовой, Иванович и Гантуховой, а затем в полуфинале не оставила ни единого шанса Чакветадзе. Думается, Шарапова очень серьезно готовилась к мадридскому турниру, понимая, что почти проваленный сезон надо как-то спасать. Нельзя сказать, что в финале против Энен у нее было много шансов на победу. Однако Мария в упорнейшей борьбе выиграла первый сет 7:5, причем с восьмого сет-бола! Но далее, видимо, силы постепенно ее оставили, и, поборовшись во втором сете (5:7), в третьем она играла заметно слабее, чем несгибаемая бельгийка. При счете 2:3 россиянке даже пришлось вызывать на корт врача, как уже не раз бывало в нынешнем сезоне. Итог – 6:3 в пользу бельгийки; обе соперницы к финалу матча, который длился почти три с половиной часа, были измотаны. Победила сильнейшая, но второе место Шараповой – из разряда тех самых неожиданностей, которыми так богат женский теннис.

Среди остальных участниц турнира в Мадриде я бы особо выделил Ану Иванович. Спортсменка из Сербии в этом году совершила настоящий прорыв в женском теннисе, где красивый, интеллектуальный и изящный теннис постепенно забывается. Иванович в этом смысле чем-то неуловимо напоминает Хингис – и по игре, и даже внешне. В полуфинале Иванович, правда, не смогла оказать достойного сопротивления Энен. Но в целом за это, так сказать, хингисовское направление женского тенниса можно быть спокойным. Особенно с учетом того, что еще одной полуфиналисткой стала Чакветадзе, которую я – правда с некоторой натяжкой – тоже причислил бы к последовательницам этого направления.

Ну а возвращаясь к победе Энен, отметим, что бельгийка сумела показать лучший результат в женском теннисе за последние десять лет. Она продлила свою победную серию до 25 матчей и стала первой теннисисткой, которая не проигрывала во второй половине сезона после Уимблдона, с тех пор как в 1989 г. это сделала великая немка Штеффи Граф. Кроме того, победив в Мадриде, Энен завоевала десятый титул в сезоне. Такого не случалось с 1997 г., когда Мартина Хингис, недавно покинувшая большой теннис, выиграла 12 турниров. И, наконец, еще одна цифра: всего в этом году Энен проиграла лишь в четырех матчах из 62.

Завершился в Мадриде и итоговый турнир в женском парном разряде. В финале победу праздновали Кара Блэк из Зимбабве и Лизель Хубер из США. Они выиграли у Катарины Среботник из Словении и Аи Сугиямы из Японии 5:7, 6:3, 10:8.

А тем временем в Шанхае стартовал итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов. Там соперники также разделены на две группы. В "красной" играют швейцарец Роже Федерер, россиянин Николай Давыденко, американец Энди Роддик и чилиец Фернандо Гонсалес. В "золотой" – испанцы Рафаэль Надаль и Давид Феррер, хорват Новак Джокович и француз Ришар Гаске. В воскресенье Надаль выиграл у Гаске 3:6, 6:3, 6:4, а Федерер – у Джоковича 6:4, 6:4.





















www.utro.ru

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.11.2007 10:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.