Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Михаил Саакашвили: Волк в овечьей шкуре (1) 1059 0

Кто он такой, этот президент Грузии Михаил Саакашвили, удивляется большая часть западного мира после недавних событий в самом центре Тбилиси, когда полицейский спецназ и солдаты, применив насилие, разогнали сторонников оппозиции по подпольям.

Является ли Саакашвили, целенаправленно ведущий Грузию в НАТО и Евросоюз, спасителем грузинского народа от некоего ига или же его стиль правления скорее напоминает замашки диктатора, который, по фигуральному выражению оппозиции, переезжает народ катком, не чурается заказных убийств с целью устранения соперников и норовит надеть шоры на СМИ?

Удивительный взлет

И тем не менее взлет Саакашвили еще в самом начале выглядел более чем странным. Четыре года назад в ходе бескровного государственного переворота, т.н. «розовой революции», он сверг власть прежнего президента — коррумпированного и связанного с советским прошлым Эдуарда Шеварднадзе. Тогда поддержать энергичного и ориентированного на Запад 36-летнего Саакашвили на улицы вышла 100-тысячная толпа.

В первые дни 2004 года грузинский народ избрал Саакашвили своим президентом с головокружительным результатом — его поддержали 96 процентов. Ликование царило не только в самой Грузии, но и в Европе, а в первую очередь в США.

По мнению избирателей, своим успехом Саакашвили отчасти обязан своей обаятельной супруге. Зеленоглазая голландка произвела на грузин хорошее впечатление своим беглым грузинским языком, непосредственной манерой общения и благотворительной деятельностью.

Колючее наследие

Однако самая молодая президентская чета Европы приземлилась вовсе не на богатое ложе, устланное лепестками роз, скорей это был утыканный шипами роз потертый матрас.

Саакашвили перед полным банкротством и охваченная коррупцией Грузия, во главе которой, согласно строгим правилам, стоит крупный бизнес. Обычные люди зарабатывали тяжким трудом в среднем по 450 крон в месяц, половина населения страны находилась в состоянии ужасающей бедности. Внешний долг государства достиг 21,6 миллиарда крон.

После экономического краха Саакашвили получил в свои руки страну, находящуюся на грани развала, при этом ее провинции — Южная Осетия и Абхазия — жаждали скорей оказаться в подчинении России, чем под властью грузинского президента.

Свое первое боевое крещение в борьбе с сепаратистами, правда, на сей раз с грузинами, а не с русскими, Саакашвили получил в провинции Аджария сразу после вступления в должность. Победа в бескровном сражении, однако, потребо­вавшим демонстрации мускул и силы, осталась за Саакашвили.

При этом фигура самого Саакашвили предстала совсем не в лучшем свете из-за его поведения, так напоминающего повадки русского медведя — желание сосредоточить власть вокруг себя. Например, в прошлом году при поддержке народных избранников он решил изменить Конституцию страны таким образом, чтобы парламент мог на свое усмотрение продлевать сроки властных полномочий.

В глазах правозащитников Саакашвили допустил оплошность еще в своей речи по случаю вступления в должность, когда заявил, что беспорядки в тюрьмах можно немедленно подавлять насильственными средствами. Два года назад в Тбилиси до зубов вооруженный полицейский спецназ разогнал демонстрантов, протестовавших против задержания двух известных спорт­сменов, обвинявшихся в вымогательстве.

Силовые методы

В марте прошлого года правительство заявило о том, что предотвратило тюремные беспорядки общегосударственного масштаба. Полицейская операция завершилась гибелью семерых заключенных. По мнению оппозиции, данный инцидент до сих пор представляется весьма подозрительным, однако партия власти препятствует его расследованию. И вдобавок развернувшееся на прошлой неделе в Тбилиси насилие в отношении сторонников оппозиции и введение в стране чрезвычайного положения.

Такие события, не слишком подходящие для образа демократического государства, теперь стали все настойчивей затемнять в глазах грузинской и мировой общественности положительные достижения Саакашвили: реформу образования, наведение порядка в армии, введение западной налоговой системы, приведение в порядок дорог и сети электроснабжения.

Все это привело к росту цен, в то время как толщина кошелька у народа все больше отстает от этого процесса. И долготерпение грузинского народа лопнуло.

2 ФАКТА

u2022 Михаил Саакашви­ли встал во главе Грузии в 36 лет в качестве самого молодого избранного президента, вступившего в свои полномочия 25 января 2004 года — в тот самый день, когда сверг­нутый с поста Эдуард Шеварднадзе отметил свое 76-летие.

u2022 Бегло владеющий английским, французским, русским и украинским языками Саакашвили вступил в политическую жизнь Грузии в 1995 году в рядах партии Шеварднадзе, обеспечившего ему пост министра в составе своего правительства.

http://rus.postimees.ee/121107/glavnaja/za_rubezhom/25286.php

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.11.2007 10:29

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 13 ноября 2007 г. 15:51:13 Ссылка

    Власть вскружила голову :ninzja:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.