Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

Virtal Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вокруг кроны поднялась паника (1) 1271 0

По сведениям финской прессы, акулы мирового бизнеса пытаются заработать на падении экономики Эстонии, поскольку, как утверждается, увеличился объем спекуляций эстонской кроной.
Как пишет финская газета Kauppalehti, спекуляция кроной возросла как раз после того, как инвестиционный банк Goldman Sachs написал об уязвимости небольших государств, в том числе и Эстонии. Газета называет положение в Эстонии самым серьезным кризисом за всю историю эстонской кроны.

По утверждению Kauppa­lehti, представитель финский Nordea Юсии Лахти заявил, что эстонской кроной серьезно спекулируют на валютных рынках и за нее больше не хотят давать достаточно хорошую цену.

Нужно решение Рийгикогу

Nordea Eesti утверждает, что их финский коллега такого не говорил. До самого Лахти, несмотря на неоднократные попытки, Postimees дозвониться не удалось.

Рапорт Goldman Sachs представляет будущее экономики стран Балтии весьма мрачно. Многие международные аналитики также отмечают, что наиболее уязвима экономика Литвы, Эстонии и Болгарии, поскольку эти страны выбрали недостаточно радикальные средства борьбы с кризисом.

«Когда риск падения экономики велик, ни один инвестор не может это игнорировать», — заявил экономист Danske Bank Ларс Кристенсен агентству новостей Bloom­berg.

Представитель Nordea Ees­ti Рауль Мяги заверил, что нет никаких оснований считать, что эстонская крона находится в кризисе. «Нынешняя ситуация вполне обычна, налицо явное преувеличение», — заметил Мяги.

«В пятницу разница трехмесячных Talibor и Euribor была ниже 0,7 процентов. Если бы речь шла о спекулятивных сделках против эстонской кроны, то эта разница была бы в десятки раз больше», — заметил Мяги.

Макроаналитик Hansa­bank Markets Марис Лаури также считает, что никаких признаков спекуляции кроной не отмечается. «Почему Kauppalehti так считает, не знаю. Никакие другие иностранные издания об этом не писали», — добавила она.

По словам Лаури, девальвацию можно осуществить двумя путями: через спекуляции валютой и принятие соответствующего решения.

«Спекулировать против кроны невозможно из-за того, что рынок совсем маленький. Для принятия такого решения должны быть соответствующие интересы, а в Эстонии их нет, поскольку нет тех, кто получит от девальвации пользу. Кроме того, изменение курса эстонской валюты по сути невозможно, так как для этого необходимо решение Рийгикогу», — перечислила свои выводы Лаури.

По утверждениям Hansapank, об отсутствии спекулятивного интереса к изменению курса кроны говорит и низкий уровень цен спекулятивных сделок. «Кроновый валютный рынок крайне мал — часть действующих в Эстонии предприятий старается снизить риски возможного изменения курса кроны, но значительного спекулятивного интереса нет», — сообщил Postimees.ee руководитель Hansapank Treasury Меэлис Паакспуу.

Рынок слишком мал

Однако рыночные цены на крону не подтверждают подобных утверждений. Если в 1997 году процентная ставка финансового рынка по годовым кроновым кредитам достигала в спекулятивных атаках 15 процентов, то сейчас соответствующая процентная ставка составляет лишь 1,5 процента.

«Ситуация на финансовом рынке довольно спокойная», — сказал Паакспуу.

На финансовом рынке также относительно сложно играть на девальвацию кроны, так как соответствующий рынок почти не существует — даже если кто-либо захотел бы приобрести фьючерсы на более низкий курс кроны, то продавцов на финансовых рынках практически нет.

По словам Паакспуу, причина этого кроется в том, что крупнейшие местные банки принадлежат иностранным владельцам, которые устанавливают ограничения на позиции иностранной валюты.

Предоставляемые крупными местными банками валютные опции могут переходить через баланс местных банков в баланс головных банков, вследствие чего местные банки не имеют возможности принимать участие в подобных сделках в очень больших объемах.

«При значительном росте интереса спекулянтов на рынке исчезнут котировки, и у спекулянтов не будет возможности вступать с кем-либо в сделки. Значит, у таких сделок нет финансового рынка», — пояснил Паакспуу.

Фьючерсная сделка

Фьючерсная сделка — это осуществленная сегодня валютная сделка, которая предоставляет клиенту право и обязанность приобрести другую валюту по договоренному курсу в договоренный день в будущем.

Таким образом предприятие фиксирует в будущем курс покупки или продажи валюты и снижает риски, вызываемые колебанием курса валюты. Зафиксированный на будущее курс отличается от существующего рыночного спот-курса на величину фьючерсных пунктов. Их величина зависит от разницы учетных ставок валют и их текущего рыночного курса.

Источник: Hansapank

Комментарий

Юло Каазик


заведующий отделом политики Центробанка Банка Эстонии

Эстонская крона обеспечена резервами Центробанка и страхи перед изменением ее курса не имеют оснований. Изменение курса практически невозможно, поскольку на это требуется решение парламента. К тому же, это совершенно бессмысленно с точки зрения экономической политики. Хотя цены на фьючерсные сделки сегодня несколько увеличились, кроновый рынок спокоен и заметных спекулятивных денежных потоков не наблюдается.

Стоит вспомнить, что за 15-летнюю историю кроны случались времена, когда уровень цен был выше. Подобная неуверенность, как правило, возникает во время периодов экономического цикла, когда рост экономики замедляется.

Кажется, что люди, проводящие такие сделки, не понимают системы Валютного комитета, поскольку Банк Эстонии печатает только такое количество крон, которое соответствует его валютным резервам. Это значит, что в обычных условиях проводить валютные спекуляции против Центробанка невозможно.



http://rus.postimees.ee/131107/glavnaja/estonija/25353_1.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.11.2007 19:47

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 15 ноября 2007 г. 12:31:12 Ссылка

    А почему никто не учитывает такой фактор как зарубежные инвестиции? Вернее их отсутствие. Проще говоря, если у меня нет бизнеса, нет рабочих которым надо платить зарплату, нет планов купить оборудование, автомобили и.т.д., то зачем мне эстонские кроны?
    “Жрите сами свои яблоки” короче, и наплевать сколько они будут стоить. Довольно показательный фактор на мой взгляд. :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.