Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

2 пользователя, 34 гостя

Free zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Жертвами стихии в Бангладеш стали более 1700 человек

Республика Бангладеш приходит в себя после сокрушительного урагана "Сидр", терзавшего побережье на протяжении нескольких дней. Сейчас официально подтверждена гибель 1723 человек. Однако власти опасаются, и не без оснований, что эти данные далеко не окончательные. Скорее всего, число жертв стихии продолжит расти. Сообщения из районов, охваченных бедствием, свидетельствуют о том, что погибших будет на порядок больше. Сотни людей числятся пропавшими без вести. Тысячи находятся в недоступных для спасателей районах.
Циклон "Сидр", переросший в ураган, стал самым сильным за последние 15 лет в истории страны. Он обрушился на юго-западное побережье Бангладеш в четверг. Скорость ветра в центре воронки достигала 240 километров в час. Началось наводнение, в результате которого десятки тысяч домов были разрушены. Не менее полутора миллионов жителей прибрежных районов пришлось срочно эвакуировать в глубь материка и расселять в лагерях беженцев. Многочисленные рыбаки, вышедшие на промысел вопреки запрету властей, попали в шторм. Их судьба до сих пор неизвестна.

В пятницу ураган достиг столицы Бангладеш г. Дакки, после чего стал постепенно терять силу.

В спасательной операции на побережье участвуют более 40 тысяч полицейских, солдат, пограничников и медиков. Их работа затрудняется тем, что многие дороги завалены упавшими деревьями, а телефонные линии разорваны, и во многих населенных пунктах, отрезанных от внешнего мира, ко всему еще и не работает связь. Электричества нет почти на всей территории республики. От представителей ООН поступают тревожные сообщения: они говорят, что среди выживших во время катаклизма много людей с тяжелыми травмами, они остро нуждаются в продовольствии и лекарствах.

В субботу к спасательной операции присоединились военные вертолеты и корабли. Властям предстоит освободить каналы от остовов затонувших рыболовных судов. Для расчистки дорог от упавших деревьев используются слоны.

Об масштабах разрушений можно будет судить лишь после того, как спасателям удастся добраться до всех пострадавших районов. Пока что картина более чем туманная. Можно лишь сказать, что стихия стерла с лица земли целые деревни, уничтожила значительную часть урожая зерновых культур. Больше всего разрушений, предположительно, пришлось на южные части Бангладеш.

"Я просто не могу описать масштабы разрушений, - говорит один из местных жителей. - Это было просто ужасно: самые жуткие часы моей жизни. Я думал, что больше не увижу свою семью. Трудно даже сказать, где именно стояли наши дома. Остались стоять только некоторые, но и у них нет крыш". В его деревне ураган уничтожил почти все дома.

На побережье Бангладеш циклоны обрушиваются довольно часто, и после 1970 г., когда при похожих обстоятельствах погибли более полумиллиона человек, власти построили целую сеть убежищ и создали систему раннего предупреждения. После этого количество жертв резко сократилось.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.11.2007 19:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.