Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

2 пользователя, 10 гостей

stepanco kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва готовится начать очистку воды для детских учреждений (1) 972 0

В Нарве начали предпринимать действия для решения проблемы очистки питьевой воды от тригалометанов - опасного для здоровья канцерогенного соединения, содержание которого сверх нормы.
По словам председателя горсобрания Нарвы Михаила Стальнухина с представителями службы охраны здоровья договорились о том, что нарвская сторона поручила муниципальному АО "Нарва веси" провести сравнительный анализ сырой и кипяченой воды в детских учреждениях. Затем - смонтировать в одном из детских садов фильтровальную установку и провести аналогичный анализ. Водоканалу также поручено исследовать все возможные способы очистки воды и собрать ценовые предложения на фильтры.
В свою очередь, горуправа должна подготовиться, если будет выбран путь кипячения всей водопроводной воды в детских и дошкольных учреждениях. Следует составить смету на необходимое оборудование и проект распоряжения по детским и дошкольным учреждениям "Об обязательном использовании кипяченой воды...".
Одному детсаду повезло больше

Исполнительный директор "Нарва веси" Алексей Воронов вчера сообщил "СП" о результатах работы опытной фильтровальной установки в детском саду №37 по ул. Даумана, 11. При использовании угольного фильтра, пропускающего всю поступающую в учреждение воду, содержание тригалометанов сократили со 149 микрограммов на литр на входе до 15,28 на выходе. Такой фильтр, по производительности подходящий для детсада, обошелся в 35 тысяч крон. Как альтернативный метод, кипячение воды смогло сократить содержание тригалометанов с тех же 149 микрограммов до 4-х.

Как полагает глава водоканала, проблема с тригалометанами в нарвской воде надумана: долгосрочное влияние этих соединений на онкологическую картину организма хорошо не изучено. Кроме того, превышение заданной государством нормы по тригалометанам происходит не постоянно, да и то в размерах, сопоставимых с измерительной погрешностью. Но, по мнению Воронова, в перспективе сложность проблеме придаст тот факт, что с 1 января 2009 года норма по тригалометанам в воде уменьшится с нынешних 150 до 100 микрограммов.

Как сообщил "СП" Стальнухин, "Нарва веси" было поручено до конца октября подготовить два проекта для подачи в следующем году ходатайства о финансировании строительства новой водоочистной станции. Комментируя это поручение, руководитель по проектам водоканала Хилье Ыунапуу сказала, что проекты будут использованы старые (прежде уже отклоненные на стадии ходатайства о финансировании. - И.С.), в них лишь пересмотрят те данные, что объективно изменились за минувшие 2-4 года. Она подтвердила, что в следующем году нарвский водоканал будет готов вновь ходатайствовать о финансировании строительства.

На решение проблемы - только два месяца

В свою очередь, государственная Инспекция охраны здоровья во вторник в своем предписании АО "Нарва веси" потребовала приведения нарвской воды в соответствие с действующими требованиями качества уже к началу 2008 года.

В Инспекции рассказали, что АО "Нарва веси" подало ходатайство на выдачу разрешения о продаже воды. При этом водоканал, дескать, признал, что его вода не соответствует требованиям качества, но утверждает, что все же она безопасна для здоровья. Инспекция с этим не согласилась и отказала в выдаче разрешения.

Тем не менее, по словам генерального директора Инспекции охраны здоровья Тийу Аро, препятствий для подачи воды нарвским потребителям делаться пока не будет. "Химическая опасность, исходящая из ее краткосрочного использования, не сопоставима с эпидемиологической опасностью, связанной с отсутствием бытовой воды", - сказала она.

Следуя полученному предписанию инспекции, АО "Нарва веси" обязано к 1 января 2008 года привести питьевую воду в соответствие с требованиями качества. Кроме того, необходимо обеспечить безопасной водой детские дошкольные учреждения, школы, учреждения опеки и больницы. Продавец воды должен известить потребителей о том, что она не является безопасной для здоровья, должен объяснить риски, связанные с потреблением такой воды, а также рассказать о возможностях уменьшения содержания тригалометанов как в воде, так и в воздухе.

Инспекция также напомнила, что уменьшить содержание тригалометанов в питьевой воде могут и сами потребители. Для этого воду нужно кипятить, а во время кипячения хорошо проветривать помещение.

Илья СМИРНОВ

Четверг, 1.11.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.11.2007 10:31

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 3 ноября 2007 г. 1:32:43 Ссылка

    Хоть бы одна из этих зажравшихся центристских морд признала свои упущения или ошибки. Как бабосы из ЕЭС тянуть так Нарва - европейский город, а как появилась угроза креслецу - никто вину не признает. Идите листья сгребать, руководители хреновы.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.