Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Forum Cinemas проигнорировал фестиваль

Главный организатор PO"FF Тийна Локк говорит, что эстонский кинофестиваль Темных ночей стал по своей структуре одним из самых интересных фестивалей в Восточной и Северной Европе. У жителей Нарвы появится возможность приобщиться к этому большому кинособытию, уже начавшемуся в Таллинне, в декабре.
Об уровне PO"FF (Pimedate O"o"de Filmifestival – Кинофестиваль Темных ночей) многое говорят его бюджет, достигший 14 миллионов крон, количество стран участниц – 60. Также, например, то, что 10 привезенных в Эстонию фильмов претендуют на премию Европейской киноакадемии, а 18 — на «Оскара». Или то, что в фестивале участвует известнейший кинокомпозитор Майкл Ньюман.

И главное – то, что PO"FF стал членом престижной Международной федерации кинопродюсеров Fiapf, организации, объединяющей 50 кинофестивалей со всего мира, в том числе такие как Каннский, Берлинский, Венецианский фестивали. Нарвская часть фестиваля достаточно скромная. В течение трех дней, 5-7 декабря, будет показано всего 7 фильмов: «Побег» (Швейцария; реж. Майк Эшман), «Простые вещи» (Россия; реж. Алексей Попогребский), «Груз 200» (Россия; реж. Алексей Балабанов), «Ангел» (Франция-Великобритания; реж. Фра-нсуа Озон), «Мои черничные ночи» (Китай; реж. Вонг Кар-Вай), «Карнавал бесчестия» (Южная Корея; реж. Йоо Ха) и «Класс» (Эстония; реж. Ильмар Рааг). Последняя лента будет демонстрироваться в рамках специального показа для школ Нарвы. Создатели фильма придумают тему для конкурса эссе.
Тийна Лукк и Павел Куракин говорят, что цены на билеты на нарвские показы PO"FF будут просто смешными. Полный – 35 крон, для учащихся и пенсионеров – 25 крон, а для групп учащихся (от 15-ти человек) – по 15 крон.

Фильмы конкурсной программы в Нарве демонстрироваться не будут. Тийна Лукк говорит, что у нарвитян достаточно причин, чтобы быть довольными тем, что им дают. Она отмечает, что нарвский PO"FF, являясь частью общеэстонского, имеет больше шансов стать большим и даже вырасти во что-то самостоятельное, чем какой-то новый фестиваль, который возьмутся создавать на пустом месте.

PO"FF не так зависит от сборов, чтобы жители провинции могли опасаться, что полупустые залы оставят их населенные пункты без фестиваля.

Хотя у PO"FF был один неудачный опыт. В Пярну, где попытка проведения фестиваля не удалась. «В Пярну вообще жалкая ситуация. Там всего одно место, где можно показывать кино, но и туда на фильмы PO"FF приходило по три человека. А местные любители некоммерческого, авторского кино почему-то говорили нам, что лучше поедут в Таллинн, чтобы посмотреть кино», - недоумевает Тийна Лукк.

Кроме Нарвы и Таллинна PO"FF идет также в Тарту, Йыхви, Вильянди, Кярдла. Госпожа Лукк не верит в то, что нарвитяне потеряют интерес к фестивалю, и говорит, что, в конце концов, все упирается в одно - есть ли на местах инициативные люди, готовые заниматься организацией фестивальных показов в своем городе. В Нарве этот человек - Павел Куракин. Который, впрочем, свою роль оценивает скромно, говоря, что он просто передаточное звено - между PO"FF, нарвскими властями (выделившими в этом году 25 тысяч крон на фестиваль), ДК «Ругодив» и Нарвским колледжем Тартуского университета, помогающим с организацией показа субтитров и еще в каких-то казалось бы мелочах.

Госпожа Лукк сожалеет о том, что программу фестиваля не украсил новый фильм Никиты Михалкова «12». Все из-за того, что владельцы фильма еще не подписали контракт с компанией Sony Pictures, которая будет представлять картину на территории Эстонии.

Лукк и Куракин признают, что, по всей вероятности, большее число зрителей мог бы привлечь более современный, чем у «Ругодива» зал. Все-таки нарвские любители кино благодаря кинотеатру в Astri (сети Forum Cinemas) уже успели привыкнуть к комфорту. Но в этом году Forum Cinemas просто не ответил на предложение PO"FF. Возможно, потому, что пару лет назад попытка проведения фестиваля в таллиннской части сети руководство Forum Cinemas признало неудачной. Посчитало, что совместить коммерцию и искусство не удалось.

Директор дома культуры «Ругодив» Елена Калядина говорит, что проект реконструкции большого зала был сделан еще в прошлом году, но возникла идея произвести работы за счет европейских фондов, а не за городские деньги. Отделом развития Нарвской городской управы был подготовлен соответствующий проект, и остается дождаться ответа.

По словам госпожи Калядиной, по прошлогодней оценке только установка новых кресел, число которых (600) планируется сохранить, будет стоить 6 миллионов крон. То есть 10 тысяч за каждое кресло. «Но цены за год, наверное, выросли», - предполагает директор ДК.

Елена Калядина напоминает, что «Ругодив» в прошлом году на средства министерства культуры купил новые звуковые колонки. Киноаппарат, хотя стоит еще с 1993 года, находится в хорошем состоянии. «Кроме того, у нас есть свой дипломированный киномеханик, который в основное время работает звукорежиссером, Борис Волошин», - говорит Калядина, подчеркивая, что условия для кинопоказов уже сегодня не так уж плохи.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.11.2007 00:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.