Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

2 пользователя, 27 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Газманов: Я соскучился по Эстонии

Народный артист России Олег Газманов выступит с сольными концертами в Эстонии — 5 декабря в Таллинне, в Цент­ре русской культуры, и 6 декабря в Нарве. Накануне композитор и певец ответил по телефону на вопросы Postimees.
Концерты в Латвии и Эстонии посвящены победе Советской армии над немецкими войсками под Москвой, в декабре 1941 года. Они пройдут при поддержке правительства Москвы. Весь сбор пойдет в пользу ветеранов Великой Отечественной войны в этих странах.



Олег Газманов исполнит в Эстонии как новые, так и старые свои песни.
Почему именно в этом году вы подготовили концертную программу, посвященную Московской битве? Дата ведь не круглая. Или каждый год даете такие концерты?

Хочу сразу пояснить. Выступить в Латвии и в Эстонии с концертами, посвященными победе в Московской битве — не моя инициатива, это предложение поступило мне от правительства Москвы, и я принял его с благодарностью, поскольку оно полностью соответствует и моему желанию выступить в этих странах.

Но программу подготовили специально к этой дате?

Нет, будет обычная программа. Представлю новые свои песни, спою и старые, которые, надеюсь, у вас помнят. Будет приятно, если зал споет их вместе со мной.

Вы исполняете в основном свои песни?

Не в основном, а только свои. Исключение составляют телевизионные проекты вроде «Старых песен о главном».

Какую публику вы ожидаете увидеть на ваших концертах? Вероятно, в первую очередь, ветеранов войны, посольку выступаете в их поддержку?

Конечно, буду рад их видеть. Но почему только их? И молодежь пусть приходит. Цель этих своих концертов я вижу в сплочении русских и русскоязычных людей, волею судеб живущих за пределами Российской Федерации. Мои концерты ведь несут, как мне кажется, волну позитивной энергии. И эстонцев тоже хотел бы видеть в зале.

У нас ведь имеется общее прошлое, в котором было гораздо больше хорошего, чем негативного. Во всяком случае, лично у меня очень теплые воспоминания о Прибалтике, о море, о ликере «Вана Таллинн», очень он мне нравится... Я и сам родился и вырос в Прибалтике, пусть и в русской — в Калининграде.

Выступали раньше в Эстонии?

Да, бывал несколько раз. И скажу вам откровенно — соскучился по Эстонии. У меня и песня есть о Таллинне под названием «Трубочист», она посвящена моему сыну Родиону. Трубочист ведь, если не ошибаюсь, один из символов вашего города. Она начинается так: «Я мечтаю поехать в Таллинн...» Похоже, мечта близка к осуществлению.

Кстати, вы когда-то выступали вместе с Родионом. А чем он сейчас занимается?

Окончил финансовую академию при правительстве РФ, учился и в Англии. Работает в крупной компании. Но музыку не забывает. Мы и сейчас вместе выступаем. Недавно, например, выступили в Туле в рамках моего благотворительного проекта, на концерте, посвященном борьбе со СПИДом. Поет Родион здорово. А также сочиняет музыку и стихи.

Значит, музыка для него только хобби.

Так и для меня тоже. Только этот тот счастливый случай, когда за хобби еще и деньги платат.

Возвращаясь к обшему прошлому, о котором вы упомянули... У вас есть песня «Сделан в СССР», которая нередко звучала у нас по радио. Некоторые резко критиковали эту радиостанцию — мол, в демократической Эстонии недопустимы такие песни.

Меня и в России жестко критиковали за нее. Вроде как Газманов чуть ли не за возвращение к тоталитарному советскому режиму ратует. Только глупости все это. Я не тоскую об этом режиме. В те времена запрещали некоторые мои песни, и это было отвратительно.

А в песне я всего лишь перечислил символы эпохи. Например, полет Гагарина — это ведь наше общее достояние. Причем символов оказалось так много, что пришлось от некоторых отказаться в тексте — просто не помещались. Перечислил регионы нашей бывшей страны. Кавказ, Прибалтика... В песне есть слова: «Я родился в Советском Союзе, сделан я в СССР». Что, разве кто-то из людей моего поколения, живущих на просторах нашей бывшей страны, может возразить против этого факта?

И все же песня оставляет впечатление, что вы жалеете о распаде СССР.

Чему быть, того не миновать. Другое дело, что нельзя разрывать связи, которые налаживались десятилетиями, а то и столетиями. Вон Европа объединилась и продолжает объединяться. Таково веление времени. И на нашем бывшем советском пространстве нам надо интегрироваться друг с другом, а не разбегаться.

Вы родились и выросли в Прибалтике, но давно живете в Москве, злые языки даже называют вас «лужковским соловьем».

Мне все равно, что говорят злые языки. Ни Путин, ни Лужков не могут приказать мне сочинить ту или иную песню. Равно как и запретить. Я свободный человек, пишу только о том, что мне интересно. Например, к празднованию 850-летия Москвы было предложено 1500 песен, а осталась моя, хотя я написал ее не к дате, а раньше, когда у меня появилась потребность написать песню о столице моей Родины.

Мне дорог и Петербург — значит, есть песня и об этом городе. В футболе я болею за «Спартак», поэтому сочинил гимн этой команды... Я ни рубля не взял ни у Лужкова, ни у государства на свое творчество и на свои благотворительные проекты. Если не хватало денег, искал их сам. Правда, не все от меня зависит.

Недавно я написал песню «Новая заря», высмеивающую коррупцию и другие пороки современной России, но на радио и ТВ ее не пускают. И даже Лужков, заметьте, почему-то не помогает.

Зато когда вы исполняете, например, песню «Офицеры», зрители часто слушают ее стоя.

Я всегда волнуюсь, когда ее пою. Знаю, что так будет и на концертах в Эстонии.

Олег Газманов

u2022 Родился 22 июля 1951 года в Калининградской области

u2022 Окончил Калининградское высшее инженерно-морское училище (1973) и Калининградское музыкальное училище (1981)

u2022 Живет в Москве

u2022 Многократный лауреат национальной премии «Овация»

u2022 Народный артист России — 2002

u2022 Президент Национального благотворительного фонда поддержки культуры

u2022 Посол доброй воли UNICEF в России

http://rus.postimees.ee/191107/glavnaja/kultura/25650_2.php

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.11.2007 01:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.