Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Бизнесмены недовольны планами правительства (1) 992 0

Работодатели и профсоюзы, которые до сих пор спорили по поводу минимальной зарплаты, теперь придерживаются примерно одинакового мнения. Однако они недовольны планами правительства повысить зарплаты госслужащим.

По словам председателя Центросоюза профсоюзов Харри Талига, их бы вполне устроило, если бы в будущем году минимальная зарплата выросла с 3600 крон хотя бы до 4500 крон. «Эта сумма сопоставима с болевым порогом работодателей», — заметил Талига.
Президент Эстонской ассоциации малых и средних предпринимателей (EVEA) Айн Кабал сказал, что они считают предложенную профсоюзами минимальную зарплату в 4500 крон приемлемой. Но, по его мнению, она не должна быть выше.

«У малых фирм, где работает менее 10 человек, каждая крона на счету. Если вырастет ставка минимальной зарплаты и усилится напряженность в экономике, им станет еще труднее», — пояснил он.

Вопрос неактуален

Председатель Центросоюза работодателей Тармо Крийс считает, что лет 5-6 назад вопрос о минимальной зарплате действительно был камнем преткновения, но теперь зарплаты так выросли, что большинство работников он уже не волнует.

Сегодня предпринимателей беспокоит другой вопрос, а именно намерение правительства значительно повысить зарплаты госслужащим.

«Экономический рост уже в этом году сильно замедлился. В новом году явно придется потуже затянуть ремни. А правительство собирается в такой ситуации повысить зарплату чиновникам», — сказал Кабал.

По словам директора тартуского пивзавода A. Le Coq Тармо Ноопа, повышение минималки на них особо не отразится, но планы правительства увеличить на пятую часть зарплаты госслужащих и создать новые рабочие места вызывают горечь.

«Давление на рост зарплат оказывает именно госсектор, который получает деньги от частного сектора. Все остальное — перераспределение», — сказал он.

«Понятно, что у тюремных охранников, полицейских и спасателей зарплаты невелики. Но ведь ясно, что большая часть денег пойдет на повышение зарплат чиновников», — сказал он. Новые рабочие места, по его словам, приведут к тому, что люди станут уходить из частных фирм.

Предприниматель из Вирумаа Олег Гросс считает, что сегодня платить зарплату в 4500-5000 крон не проблема. За более низкую зарплату никто и не станет работать.

Не учитывает ситуацию

«Тут и спорить не о чем, — согласен он с требованием профсоюзов повысить минимальную зарплату. — Но государство бросает деньги на ветер и создает конкуренцию частному сектору».

По его оценке, государство, планируя повышение зарплат чиновникам, поступает безответственно и не считается с экономической ситуацией. «Не сомневаюсь, что для экономики наступят весьма тяжелые времена», — убежден Гросс.

Минфин заявил в пятницу, что обвинения со стороны работодателей в последнее время не подтверждаются фактами. По мнению министерства, трудовая занятость в публичном секторе составляет четверть от заня­тости в частном секторе. А рост зарплат в частном секторе за последние годы заметно превышал рост зарплат государственных служащих.

«Средняя зарплата в госсекторе более чем на 2000 крон уступает зарплатам аналогичных работников частного сектора, и эта разница постоянно увеличивается», — сообщило минис­терство.

Неразбериха с минимальными зарплатами

Центросоюз профсоюзов Эстонии (EAKL), работодатели

и Департамент статистики неодинаково оценивают число

работников, получающих минимальную зарплату.

u2022 EAKL 70 000

u2022 Работодатели 15 000

u2022 Департамент статистики 22 000

(4,8% работников, занятых полный рабочий день; данные за 2005 г.)



http://rus.postimees.ee/201107/glavnaja/estonija/25731.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2007 10:43

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 21 ноября 2007 г. 12:12:27 Ссылка

    «Экономический рост уже в этом году сильно замедлился. В новом году явно придется потуже затянуть ремни. А правительство собирается в такой ситуации повысить зарплату чиновникам»

    В следующий раз пораскинуть мозгами придется. На выборах.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.