Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Стимул для гражданства (1) 1202 0

Неделя гражданина в Нарвском колледже Тартуского университета открылась лекцией министра по делам народонаселения Урве Пало. Она рассказала о задачах, которые ей приходится решать со своими коллегами.



Лекция министра вызвала у студентов большой интерес. 2 х фото автора
Одна из главных задач - досконально анализировать демографическую ситуацию и формировать в обществе систему семейных ценностей. Пока же, сожалеет министр, на первом плане у людей красивый автомобиль и дом, но не забота о рождении детей. Надо также поддерживать связи с проживающими за границей эстонцами и помогать им при их желании вернуться на родину. А в политике формирования эстонского общества в перечне задач активное использование возможностей некоммерческих неправительственных организаций, большинство из которых, по мнению министра, пока еще пассивно. У. Пало считает, что эстонская часть жителей республики также должна более активно способствовать укреплению диалога между общинами. К этому обязывает и статус гражданина ЭР.



Министр Урве Пало призывает любоваться не только красивыми автомобилями и жилищами, но и семьями, в которых много детей.

По мнению У. Пало, в деятельности Бюро министра по делам народонаселения необходимо соблюдать преемственность. Получается же так, что со сменой правительства и назначением нового министра приходится начинать многое с нуля, например, заново комплектовать команду советников.

Вопросы студентов касались разных тем, в том числе - использования в самом русском городе Эстонии Нарве эстонского и русского языков. Первокурсница отделения административного управления Нелли Кулдмаа поинтересовалась, почему в детских садах Нарвы не упрощается делопроизводство, одним из требований которого является составление отчетов на госязыке. Персонал, как правило, использует проимущественно родной русский язык, и при составлении отчетов возникают большие трудности.

Прозвучало также предложение разработать эффективную модель стимулирования изучения языка - не бить «кнутом» (видимо, имелась в виду система штрафов, используемых Языковой инспекцией), а больше применять систему «пряника», то бишь поощрять материально и морально. К примеру, такие стимулы могли бы использоваться в тех же детских садах, где работники по традиции разговаривают на русском, но ведь надо и эстонский осваивать. Министр согласилась, что нужно поощрять изучение языка.

В Нарвском колледже ТУ вчера началась серия мероприятий, посвященных Неделе гражданина. В действующем при НКТУ Эстонском доме Нарвы открылась бесплатная консультация для жителей города, желающих сдать экзамены на эстонское гражданство. В течение недели в колледже пройдут также викторины для детей на знание истории и традиций Эстонии. Студенты запланировали встречу с воспитанниками Нарвского детского дома, в котором на попечении государства воспитываются будущие граждане. Для ребят приготовлены подарки.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2007 10:45

|


Комментарии

  • Rush24

    Rush24 21 ноября 2007 г. 18:21:01 Ссылка

    а на фото столько знакомых лиц 8-) ;)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.