Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рехемаа наследник Шмигун?

На этих выходных в норвежском городке Бейтоштолен стартует полноценный лыжный сезон. Второй этап Кубка мира будет классическим, дистанционным, на котором сойдутся все те, кто собирается в этом сезоне бороться за Кубок мира по лыжным гонкам.



Фото ЕРА
В преддверии старта сезона (первый спринтерский этап в Дюссельдорфе можно считать прологом) ведущие лыжники провели генеральную репетицию в финском местечке Муонио. Здесь, помимо хозяев трассы, соревновались лидеры сборных России, Чехии, Украины и Эстонии.

В первый день прошли гонки классическим стилем, где шансы эстонских лыжников выглядят предпочтительнее. Однако на деле все оказалось не совсем так. Готовности призера Олимпиад и чемпионатов мира Яака Мае хватило только на 13-е место. Наш лидер на дистанции 13,5 км проиграл победителю 55,2 секунды. Им стал чех Лукаш Бауэр, опередивший россиян Николая Панкратова и Александра Легкова. Неплохо выступил и Айвар Рехемаа. Он проиграл Мае 10 секунд и финишировал 14-м. Алго Кярп и Прийт Наруск оказались за чертой первой тридцатки — 32-м и 35-м. В женской гонке классическим стилем на 9 км доминировали финки. Обладатель Кубка мира Вирпи Куйтунен выиграла с хорошим запасом, опередив украинку Валентину Шевченко и Пирьо Маннинен, которая с этого сезона выступает под фамилией мужа Муранен. В отсутствие Кристины Шмигун лучшей из эстонских лыжниц стала Лаура Рохтла, занявшая 19-е место. Пирет Пормейстер финишировала 28-й, Кристина Зотова — 38-й и Татьяна Маннима — 40-й.

В воскресенье на трассах в Муонио полностью доминировали россияне. Как у мужчин, так и у женщин в гонках свободным ходом весь пьедестал оказался российским. В женской гонке на 10 км свободным стилем три первых места остались за Натальей Коростелевой, Натальей Ильиной и Ларисой Куркиной. У мужчин на 15 км свободным стилем пьедестал оккупировали Евгений Дементьев, Александр Легков и Владимир Токарев.

Победительница классической гонки, состоявшейся в субботу, трехкратная чемпионка мира 2007 финка Вирпи Куйтунен в соревнованиях не участвовала. Еще одна представительница Финляндии, чемпионка мира 2007 в эстафете, Айно Кайса Сааринен осталась на пятом месте, уступив Коростелевой 29 секунд. Эстонские девушки еще раз показали, что в конкуренции за высокие места участвовать еще не готовы. Татьяна Маннима заняла 25-е месте, проиграв 1 минуту 50,9 секунды, а Лаура Рохтла — 27-е (+ 2.00,5).

У мужчин состоялся приятный сюрприз. Ближайшим преследователем россиян оказался наш Айвар Рехемаа, который показал пятый результат. Очевидно, летняя работа в команде Анатолия Шмигуна не прошла даром. Еще в августе, когда двоюродный брат Кристины Шмигун стал бронзовым призером традиционных соревнований на лыжероллерах «Саку Суверулль», было видно, что он заметно улучшил свою технику, но мало кто ожидал, что он сможет прибавить в беге свободным ходом. Рехемаа в Муонио проиграл Дементьеву всего полминуты, опередив еще нескольких сильных лыжников. А вот Яак Мае, предпочитающий классический стиль, в коньке занял только 21-е место. Сильные чехи Мартин Коукал и Душан Козичек обосновались соответственно на 13-й и 20-й позициях. В 30 лучших попал и эстонский биатлонист Индрек Тобрелутс, занявший 29-е место (+ 1.43,4).

«Безусловно, старты в Муонио — не те соревнования, победой на которых можно гордиться, — заметил главный тренер женской российской сборной Алексей Прокуроров в интервью агентству «Весь спорт». — Однако девочки, особенно в коньке, пробежали очень хорошо. Радует, что хорошо проявила себя молодежь — Юлия Иванова, Диана Сапронова, и подтвердили класс опытные спортсменки — Наталья Коростелева, Лариса Куркина, Ольга Рочева. Куркина с Рочевой уже восстановились после декретного отпуска и вышли на соревновательный ритм. Правда, не стартовала финка Вирпи Куйтунен, которой в классической гонке девочки уступили минимум по полминуты. Но Куйтунен была лидером в прошлом сезоне, очевидно, будет законодательницей мод и в этом. Тем не менее, думаю, что в каких-то гонках мы с ней еще посоревнуемся. В коньковых гонках мы также рассчитываем на Евгению Медведеву. Женя долго болела и поэтому не смогла проявить себя в Муонио, но сейчас она уже тренируется по общему плану».

«Костяк лидеров у нас сформирован, в Бейтоштолене должны выступить Василий Рочев, Евгений Дементьев, Александр Легков, Сергей Новиков, Максим Вылегжанин, Николай Панкратов и Иван Алыпов, — отмечает главный тренер российской мужской команды Юрий Бородавко. — Иван пересмотрел отношение к тренировкам. После окончания прошлого сезона у нас состоялся серьезный разговор, после которого Иван стал по-другому, серьезно относиться к своей подготовке. Это позволяет ему вернуться в основной состав сборной. Этап в Бейтоштолене — первый в сезоне дистанционный этап Кубка мира — во многом покажет, кто на что готов в наступающем сезоне. Серьезно готовятся у себя дома норвежцы, тренируется сборная Германии. Но такого, чтобы я ставил перед ребятами задачу выиграть любой ценой, у нас нет. Исходя из состояния ребят, я хочу, чтобы каждый показал максимальный для себя на данный момент результат».

Состав эстонской комнады также стал ясен после соревнований в Муонио. Все те, кто готовился на сборах в Финляндии, примут участие на этапе Кубка мира в Бейтоштолене.

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.11.2007 14:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.