Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Палата нацменьшинств критикует языковую политику в Эстонии

Учрежденная летом 2007 года Палата представителей национальных меньшинств Эстонии выступила с заявлением о том, что считает языковую политику страны слишком жесткой, а запланированный перевод русскоязычных гимназий на эстонский язык обучения - форсированным.



Рафик Григорян.
В принятой в четверг резолюции палата отметила, что она серьезно озабочена попытками различных общественных и государственных органов и организаций, а также представителей высших органов власти использовать языковую карту для дестабилизации обстановки в обществе.

По оценке Палаты, отказ в поддержке создания русскоязычного колледжа при Таллиннском университете и позиция различных официальных структур по данному вопросу свидетельствуют о полном пренебрежении интересами неэстонской части населения.

Палата заверила, что понимает стремление защитить государственный язык и регулировать его применение во всех структурах Эстонского государства. При этом Палата отметила, что не понятно, почему забота о сохранности государственного языка должна сопровождаться беспощадной борьбой с другими языками и их носителями.

Согласно тексту резолюции, все 16 лет после восстановления независимости Эстонского государства практически все национальные меньшинства добиваются законодательного закрепления института воскресных школ при национально-культурных обществах как единственно возможного способа сохранения ими своего родного языка, культуры и самобытности.

В то же время, все эти попытки встречают полное равнодушие со стороны властей, считает Палата.

«В апреле 2007 года Министерство образования и науки, наконец-то, изъявило желание решить эту проблему и приступить к частичному финансированию воскресных школ с осени текущего года, однако после смены правительства новый министр образования отменил решение своего предшественника», - отмечается в документе.

Как считает Палата, в Эстонии взят курс на силовое насаждение государственного языка, без создания соответствующих условий для сохранения и изучения национальными меньшинствами Эстонии родного языка.

«Форсированный перевод русскоязычных гимназий на эстонский язык обучения и ограничение возможности получить образование (в том числе высшее) на удобном для них языке, нарушает принцип равных возможностей и ведет к дискриминации», - подчеркивают авторы резолюции.

По их словам, при обучении эстонскому языку педагогические методы должны превалировать над карательными.

В резолюции подчеркивается, что Эстония является частью европейского мультикультурного, многонационального и многоязычного пространства. Это означает, что люди могут общаться на многих языках.

«В условиях демократии коммуникативная функция языка вне сферы государственного делопроизводства определяется обществом, самими людьми в процессе совместного проживания, а не государством, а тем более, чиновниками», - подчеркивается в заявлении.

По словам авторов заявления, мультикультурный характер общества, должен найти отражение в системе образования, поскольку образование - есть ключевая сфера формирования идентичности человека, а потому и оно не может базироваться на моноязычии.

Резолюция напомнила, что основным документом, определяющим принципы языковой политики в Европе, является Европейская Хартия региональных языков или языков национальных меньшинств, составленная в 1992 году и, вступившая в силу в 1998 году.

Авторы резолюции призвали ратифицировать хартию в 2008 году и тем самым снять напряженность в межнациональных отношениях, сделать шаг в сторону налаживания диалога.

Председалем палаты является Рафик Григорян, в правление организации входит, среди других, бывший вице-мэр Лейви Шер.

http://rus.postimees.ee/251107/glavnaja/estonija/25948.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.11.2007 22:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.