Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

3 пользователя, 17 гостей

volk Andrjuhha boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Саакашвили ушел, чтобы вернуться (1) 955 0

В субботу президент Грузии Михаил Саакашвили ушел в отставку, поручив исполнение своих обязанностей спикеру парламента Нино Бурджанадзе. Саакашвили сделал это, поскольку намерен участвовать в досрочных президентских выборах, назначенных им же после массовых акций оппозиции на пятое января следующего года. Согласно грузинской конституции, действующий глава государства должен оставить свой пост за 45 дней до начала голосования, если хочет повторно баллотироваться на пост президента.
"С завтрашнего дня я начинаю предвыборную кампанию, - сказал Саакашвили на заседании правительства. - В течение 40 дней председатель парламента Нино Бурджанадзе будет исполнять обязанности президента. А я включаюсь в предвыборную президентскую кампанию".

Состава кабинета министров Грузии в прошлом месяце был частично обновлен - 22 ноября парламент утвердил в должности премьера Владимира Гургенидзе. Помимо него, появились еще два новых чиновника: министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани, ранее работавший в мэрии Тбилиси, и министр образования и науки Майя Миминошвили, занимавшая пост руководителя Национального центра экзаменов и оценок.

Саакашвили дал кабинету "последние задания", как он сам выразился, и призвал коллег приложить все усилия для того, чтобы в предвыборный период в стране сохранялись спокойствие и стабильность. Напомним, не так давно в связи с протестами оппозиционных сил, призывавших к "свержению режима Саакашвили", в стране было на несколько дней введено чрезвычайное положение, отозвана лицензия у телевизионного канала "Имеди", в эфире которого выступал бизнесмен Бадри Патаркацишвили, жестко критиковавший президента, а позже и вовсе заявлявший, что готов "отдать последний лари (грузинская денежная единица - К.О.)" на борьбу с властью. Патаркацишивили покинул Грузию, как и ряд других противников Саакашвили, обвиненных в попытке государственного переворота, но и из-за границы он продолжал призывать манифестантов к активным действиям.

Главным их требованием было проведение парламентских выборов, назначенных на осень 2008 г., в апреле. Правительство отказывалось идти на уступки и заявляло, что выборы пройдут "в конституционные сроки". Мирные протесты возле здания грузинского парламента на пр. Руставели в Тбилисе переросли в столкновения с полицией, стражи порядка вынуждены были применить слезоточивый газ и водометы. В разгоне демонстрации участвовал спецназ. Впоследствии Министерство обороны Грузии признало, что некоторые бойцы действовали слишком жестко и пообещало провести разбирательство по каждому конкретному случаю избиения демонстрантов.

Михаил Саакашвили выступил с обращением к нации, объявив о досрочных выборах президента. Одновременно с ними должен состояться плебисцит - народное голосование, - на котором граждане Грузии решат, когда пройдут выборы парламента, осенью или весной.

Выступая перед правительством в последний раз перед отставкой, Саакашвили заявил, что хочет достичь "впечатляющей победы". "Мы хотим не простой победы, а впечатляющей, убедительной победы с большим счетом, - сказал он. - Мы хотим выиграть эти выборы и перейти на следующий этап развития страны". Президент также подчеркнул, что главной задачей сейчас является "провести демократические выборы".

"Мы дадим всем политическим силам участвовать в выборах, и пусть народ решит, кто получит шанс", - добавил глава государства. - Сейчас... решается фундаментальный вопрос - состоится ли Грузия как государство или сумеют расшатать ее государственные устои". Грузинское руководство не должно позволить "темным, мафиозным, олигархическим, грязным силам" создать какие-либо проблемы демократии в стране. И это, сказал Саакашвили, обращаясь к министрам, "фундаментальное задание на ближайшие 40 дней".

utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.11.2007 22:48

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 26 ноября 2007 г. 18:14:49 Ссылка

    Превееед Миха! Ну как там русские? Наступают?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.