Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Девальвация пройдет стороной (1) 1152 0

Мягкость приземления эстонской экономики в будущем году будет зависеть от активности на инвестиционном рынке и размаха коррекции в предпринимательском секторе.



Слухи о скорой девальвация кроны слишком преувеличены. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО
По словам стратега инвестиционного банка Evli Securities Пеэтера Коппеля настроение в стране скорее пессимистическое, чем наоборот, но хочется верить, что ситуация будет развиваться по благоприятному для Эстонии сценарию.

Это означает, что деньги на рынке кредитования по-прежнему будут, но в умеренном количестве, поэтому получить кредит будет труднее и цена его возрастет, следовательно, и тратить кроны станут с большим умом и пользой для себя как частные лица, так и бизнес. Инвестиционные потоки наконец-то пойдут на развитие промышленности, ориентированной на производство экспорта с более высокой дополнительной ценностью, а зарплаты будут расти медленнее, чем производительность труда. Инфляция, достигнув своего пика к весне 2008 года, пойдет на спад. Все это обеспечит экономике стабильный рост на предстоящие годы на уровне не выше шести процентов в год.

Негативный сценарий Evli Securities основан на риске резкого сокращения инвестиционного потока, что приведет к исходу бизнеса в более благодатные края, росту безработицы, сокращению налоговых поступлений в государственную казну и невыполнению правительством социальных программ по выплате, к примеру, материнской зарплаты, повышению пенсий и т.п. Миллиардные евроинвестиции будут потеряны из-за невозможности государства выполнить свои обязательства по софинансированию проектов, что повлечет за собой штрафы за невыполнение взятых на себя обязательств.

«Я пока не видел, чтобы банкиры ходили с кислыми лицами, — сказал «МЭ» Пеэтер Коппель в ответ на вопрос, какой сценарий он считает более вероятным. — Надеюсь, что мы сможем избежать худшего».

Со стратегом Evli Securities согласны и представители крупнейших отечественных банков.

«Мы уверены, что опасность перегрева экономики уже позади, даже если инфляция перед тем как взять курс на снижение, еще немного подрастет», — заметил старший аналитик банка Nordea Мика Эрккиля.

Не видит причин для беспокойства и аналитик SEB Eesti U"hispank Хардо Паюла, хотя недоверие в отношении стран Балтии растет. На это указывают почти на треть подешевевшие за последние полгода акции Swedbank и SEB.

Финансисты уверены, что центробанки крупных государств сумеют удержать мир от глобального экономического спада. Сейчас главное, чтобы наши предприниматели быстро переориентировались на наукоемкое экспортное производство, а правительство поубавило бюджетный оптимизм.

По словам партнера и председателя правления Evli Securities AS Вейкко Марипуу, российский финансовый кризис 1987-88 годов показал гибкость эстонской экономики, ее умение быстро приспосабливаться к новым обстоятельствам. Этого же можно ожидать от отечественного бизнеса и сейчас, если только скандинавские банки не откажутся давать деньги.

«А вот государственный бюджет при всей его традиционной консервативности излишне оптимистичен для сложившейся экономической ситуации, — прокомментировал «МЭ» риски и возможности Вейкко Марипуу. – Политики наши кажутся слишком уж беззаботными».

Но, несмотря на беззаботность властей, девальвации эстонской кроны они не допустят, поскольку, как в один голос утверждают специалисты, это было бы политическим самоубийством.

«Чтобы решиться на девальвацию отечественной валюты, должен произойти коллапс одного из важнейших секторов или всей экономики. Но это не произойдет ни сейчас, ни в ближайшие годы», — уверен Вейкко Марипуу.

Виктория ЮРМАНН


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.11.2007 00:01

|


Комментарии

  • Rush24

    Rush24 28 ноября 2007 г. 13:44:34 Ссылка

    ну то ,что сильно преувеличены - это было сразу понятно:-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.