Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

4 пользователя, 33 гостя

Docent bolsoi bestfree zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Я родился в Советском Союзе. Где моя родина? (4) 1530 0

Нарвские старшеклассники хотят учиться в России

Эстонская ассоциация NATO решила узнать, к какой нации причисляют себя нарвские школьники и где собираются продолжить своё образование после окончания 12 класса. Ответы молодых людей удивили чиновников.

Виктория Пунга дискутирует с нарвскими выпускниками на тему, что для них является родиной.

Секретарь эстонской ассоциации NATO Виктория Пунга призналась в интервью «Виру Проспекту», что программа «Поговорим о NATO» проводится среди эстонских школьников и учителей с 2005 года, и до сих пор дискуссии на эту тему были предсказуемыми. Однако на встрече 21 ноября со старшеклассниками Нарвской Гуманитарной школы ответы молодых людей привели её в замешательство. На вопрос, сколько из выпускников нарвской школы хотели бы продолжить обучение в России, перед госпожой Пунга «вырос», что называется, лес рук.

- Я не ожидала, что здесь, в Нарве, так много молодых людей, которые смотрят больше в сторону России, нежели Эстонии. Они уверены, что в России их ждут, - недоумевала Виктория. - Хотят ждут их на самом деле в Эстонии – в эстонских вузах.
«В России вас не ждут»

Цифры, которые привела в беседе с выпускниками Виктория Пунга, по её мнению, говорят сами за себя. За прошедшие три года в рамках программы переселения российских граждан, живущих за рубежом, из Эстонии в Россию уехало всего 25 семей. Также госпожа Пунга высказала сомнение, что нарвским школьникам удастся поступить в российские вузы на бесплатное отделение. «Зачем ехать в Россию, если здесь, в Эстонии, для молодых людей создаются все условия – жильё, образование, социальные гарантии? - высказала свои аргументы Виктория. - А там придётся начинать всё с начала». В ответ на это старшеклассники заявили, что Россия была и останется их домом, в то время как Эстония участвует в непонятной для молодых людей войне в Ираке и пренебрегает правами русскоязычного населения.

- Будучи выпускницей Тартуской Славянской гимназии, я, как и вы, тоже считала, что уеду в Россию, поступлю там в университет. Но очень быстро поняла, что меня, русскую из Эстонии, там никто не ждёт. Проучившись месяц, я уехала домой. Здесь – моя родина, - рассказала госпожа Пунга.

- Я родился в Советском Союзе – и где теперь моя родина? - парировал старшеклассник.
Виноваты СМИ


Рассуждая после встречи со школьниками на тему причин такого отношения молодых людей к стране, в которой они живут, Виктория Пунга сказала, что видит в этом дурное влияние русскоязычных СМИ. Особенно большое влияние, по мнению секретаря НАТО, оказывает центральное российское телевидение, которое в Нарве является одним из основных источников информации.

- Мне интересна точка зрения молодых людей, и я считаю, что она имеет право на существование. В то же время совершенно очевидно, что во многом она навязана с востока, - считает Пунга.

Тем не менее, уходя из нарвской школы, Виктория Пунга поделилась с корреспондентом «Виру Проспекта», что сочла эту беседу больше полезной и отрезвляющей. «Хорошо, что молодые люди имеют свою точку зрения и умеют её отстаивать», - утешилась она.

Какие школы следующие на очереди, госпожа Пунга не сообщила, отметив, что представители Северо-Атлантического Союза в Эстонии посещают школы только по приглашению администраций самих учебных заведений.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.11.2007 00:00

|


Комментарии

  • Besss

    Besss 28 ноября 2007 г. 4:42:57 Ссылка

    вы всё ещё кипятите? тогда мы идём к вам..

    в россию смотрят, потому что там преград искуственных не строят, а эстония делает всё, чтобы “в россии нас не ждали”

    политика грязь

  • nekit

    nekit 28 ноября 2007 г. 9:31:58 Ссылка

    ааа фрики!!

  • Rush24

    Rush24 28 ноября 2007 г. 13:50:11 Ссылка

    не так давно сама принимала участие в составлении мини-опроса в рамках недели гражданина.молодёжь осознаёт где они родились …но эстонцами себя мало кто считает …больше как-то русскими ,но нарву многие любят)и в сторону россии ещё как смотрят ;)

  • goool

    goool 28 ноября 2007 г. 16:59:10 Ссылка

    знакомые лица ..
    знакомый 11Б класс :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.