Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония не имеет весомых аргументов против Nord Stream (1) 1014 0

Несмотря на занятую правительством негативную позицию по отношению к проекту подводного российско-германского газопровода, у Эстонии нет серьезных встречных аргументов, которые могли бы остановить осуществление проекта.

После решения правительства отказать в разрешении на исследование морского дна российско-германское совместное предприятие Nord Stream, планирующее прокладку газопровода по дну Балтийского моря, отказалось от прокладки газопровода через воды Эстонии.

Тем не менее, Эстония имеет возможность высказываться по вопросам строительства газопровода, принимая участие в оценке влияния газопровода на окружающую среду соседних государств на основании конвенции Эспоо.

Несмотря на утверждение правительства о том, что отказ от выдачи разрешения на проведение исследований нисколько не ослабил позиции Эстонии в полемике вокруг строительства газопровода, эксперты констатируют, что в действительности остановить проект уже невозможно.

Прокладку газопровода по дну Балтийского моря поддерживают как Москва, так и Берлин. Руководители Nord Stream неоднократно утверждали, что хотя противостояние стран Балтии может привести к промедлению, но не к остановке проекта.

Беспокойство за экологию

Недавно Nord Stream прислал в министерство окружающей среды Эстонии промежуточные итоги оценки воздействия на окружающую среду, которая окончательно будет готова в апреле будущего года. Документ рассматривает предложения прибалтийских государств в отношении местоположения газопровода и обзор о состоянии различных исследований.

Эстония может опубликовать свою точку зрения до 18 января 2008 года.

По словам завотделом организации и технологии окружающей среды министерства окружающей среды Рейна Раудсепа, компания Nord Stream проявила заслуживающую благодарности гибкость в делопроизводстве; заметно, что позиция государств действительно учитывается.

Появится ли у Эстонии какая-либо причина для отказа от одобрения отчета о воздействии на окружающую среду, по его словам, зависит от отчета. «Вопросы, которые мы можем поднять, касаются только окружающей среды. Балтийское море – очень чувствительный регион, и строительство газопровода может разрушить состав морских донных осадков», - пояснил он.

Раудсеп констатировал, что очевидно это не является достаточной причиной для остановки проекта, как и теоретическая угроза катастрофы в случае террористической атаки или масштабного бедствия. «Боюсь, что желание проложить газопровод через Балтийское море перевесит», - добавил он.

По словам одного из лидеров Реформистской партии бывшего министра обороны Юргена Лиги, правительство действовало небрежно в вопросе о газопроводе.

Газопровод построят в любом случае

«В настоящее время принято верное направление в поисках международной поддержки ходатайству об остановке проекта газопровода. Газопровод прокладывается по явно политическим причинам, и поэтому причины предотвращения его строительства должны быть политическими», - отметил он.

В то же время, по словам Лиги, ясно, что надежда на остановку проекта невелика, и газопровод будет построен вне зависимости от нас. «У нас нет убедительных аргументов в отношении негативного воздействия газопровода на окружающую среду. Одного лишь нашего нежелания недостаточно», - признал он.

По словам Лиги, правительство совершило большую ошибку, жестко отказавшись от исследований морского дна, что могло бы дать Эстонии несколько сильных встречных аргументов в отношении этого проекта.

Председатель Союза Isamaa и Res Publica Март Лаар констатировал, что возможности Эстонии остановить строительство газопровода очень малы. «Такая возможность возникнет лишь в случае, если Европа сумеет выработать единую внешнюю и энергетическую политику», - отметил он.

«Однако немаловажно, что благодаря отрицательному решению Эстонии по крайней мере часть связанных с проектом рисков отведена от нас. Незыблемая негативная позиция Эстонии также сыграла позитивную роль в инициировании дебатов о целесообразности всего проекта как в соседних государствах, так и Брюсселе», - заверил Лаар.

Непопулярный газопровод

u2022 20 сентября текущего года правительство приняло решение отклонить ходатайство Nord Stream AG о проведении в экономическом поясе Эстонии в водах Финского залива исследований морского дна. Самое резкое противостояние планам концерна проявил Союз Isamaa и Res Publica.

u2022 В октябре Эстония направила другим прибалтийским странам письмо, в котором рекомендовала отказаться от прокладки по морскому дну газопровода Nord Stream, ссылаясь на опасности, грозящие экологии Балтийского моря. Эстония ходатайствует, чтобы новая газовая трасса из России в Западную Европу пролегала по материку.

u2022 На этой неделе шведская оппозиция также сообщила о противостоянии подводному газопроводу и потребовала, чтобы правительство поддержало наземный газопровод.

u2022 Газопровод должен протянуться от российского порта Выборг по дну Балтийского моря в немецкий Грайфсвальд. Протяженность газопровода составит 1200 км, работы должны начаться в конце 2010 года.

u2022 Две недели назад Nord Stream AG сообщил о решении изменить маршрут прокладки газопровода около шведского Готланда и датского острова Борнхольм, принимая в расчет расположение природоохранных зон и лежащих на дне морских мин и химического оружия.

http://rus.postimees.ee/291107/glavnaja/ekonomika/26204_2.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.11.2007 23:26

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 30 ноября 2007 г. 11:05:14 Ссылка

    Да затолкайте вы себе свою “негативную позицию” в … “перекресток истории”. :D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.