Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве начался сбор подписей в поддержку переноса памятника трудовой коммуне

Вчера на Ратушной площади Нарвы началась кампания по сбору подписей под обращением к нарвским властям, в котором предлагается убрать с площади памятник, посвященный Эстляндской трудовой коммуне.

Вчера около 40 человек подписались под обращением, в котором говорится: "В Нарве, в центре старого города, рядом со зданием ратуши стоит памятник, который увековечивает кровопролитные деяния Эстляндской трудовой коммуны как в городе, так и по всей Эстонии. Мы предлагаем перенести данный памятник по возможности быстрее во двор Нарвского музея, а также оснастить его пояснительной и правдивой информацией".
Гражданская инициатива

По словам руководителя инициативной группы по сбору подписей, историка и журналиста Танеля Мазура, это настоящая гражданская инициатива, не связанная с какой-либо конкретной организацией, и поддерживают ее обычные люди. Среди подписавшихся вчера были директор Нарвского музея Андрес Тооде и председатель Нарвского общества защиты памятников старины Юри Тыниссон. Подписи в Нарве будут собираться в течение недели, подписные листы будут лежать в Нарвском музее и Александровской церкви.

Массивную каменную плиту с изображением поднятых и сжатых в кулаки рук и надписью, что здесь 29 ноября 1918 года была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна, перенести на другое место возможно, полагает Мазур. "Я не знаю, как это будет выполнено технически, но мэр Нарвы Тармо Таммисте, который также поддерживает эту идею, сказал мне, что уже начал организационную работу. Он надеется, что памятник удастся перенести гораздо раньше, чем через год, - чиновники над этим уже работают".

Согласно закону, для того, чтобы горсобрание Нарвы могло рассмотреть обращение, должно быть собрано не менее 1000 подписей. По мнению Мазура, это не проблема, ведь вопрос о переносе памятника Эстляндской трудовой коммуне касается не только Нарвы, но и всей Эстонии, поэтому подписываться под обращением смогут и жители других городов.

Памятник терроризму

День 28 ноября для начала кампании по сбору подписей был выбран не случайно.

- Девяносто лет назад именно в этот день было демократичным путем избранным собранием высказано желание о создании независимой Эстонии. А в 1918 году в тот же день армия рабочих и крестьян атаковала Эстонию - началось это в 5.30 в Нарве. Сегодняшний день - подходящий, потому что в следующем году будет 90 лет с того момента, как началась Освободительная война, и я надеюсь, что к этому времени данного памятника здесь точно не будет.

Это - исторически центральная площадь города, и если здесь стоит памятник террористической организации, то мы словно еще раз подчеркиваем ее миссию - расстреливать людей. Причем пояснения о причинах расстрелов напоминали список профессий: православный священник, купец и так далее. Это был террор с целью заставить людей подчиняться, - пояснил Мазур.

По мнению историка, в Нарве есть еще один памятник, который следовало бы перенести. "В Темном саду есть памятник, вернее - камень, посвященный красным стрелкам, погибшим во время Освободительной войны. Но похоронены они не в Темном саду, а на кладбище, и этот камень должен бы идти на их могилу - там его место", - считает Мазур.

Ирина ТОКАРЕВА

Четверг, 29.11.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.11.2007 23:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.