Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

volk Andrjuhha volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский десант на Борисовщине

У эстонской Нарвы в Республике Беларусь появился город-побратим. Мэр Тармо Таммисте и руководство Борисова подписали договор о сотрудничестве, предполагающий развитие связей в сферах экономики, культуры, образования и спорта. В составе нарвской делегации, помимо градоначальника, были председатель горсобрания Михаил Стальнухин, представители бизнеса — депутаты Владимир Мижуй и Александр Моисеев, а также директор Центра логистики и экспедирования Эльдар Салманов.



Договор подписан: Александр Моисеев (слева), Тармо Таммисте, Владимир Мижуй, Иван Коротыш и Виктор Приходько.


Памятник основателю города князю Борису. 2 х фото автора

Михаил Стальнухин подчеркнул, что приезд делегации из эстонского города во многом стал возможен благодаря инициативе и содействию со стороны генерального консула Республики Беларусь в Таллинне Александра Островского. Именно усилия официальной дипломатии способствуют и развитию связей на уровне народной дипломатии, в которой особая роль отводится представителям местных самоуправлений, деловых кругов, работникам гуманитарной сферы. Т. Таммисте в интервью борисовским СМИ, делясь впечатлениями от посещения промышленных предприятий города и о встречах с борисовчанами, особо отметил гостеприимство белорусов, а также их стремление расширять контакты со странами Евросоюза. «Переводчик нам не нужен — мы разговариваем с белорусами на одном языке», — сказал нарвский мэр, заметив, что в первую очередь будут налажены контакты в таких областях, как культура, спорт и образование, а затем подтянется и бизнес. Беседы на белорусской земле проходили на русском языке, который в этой республике является вторым государственным.

По мнению руководителя Борисовского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Олега Зимогляда, нарвский бизнес может рассчитывать на развитие взаимодействия не только с борисовчанами, но и с деловыми кругами Минска, являющегося крупным промышленным центром. А представители нарвского бизнеса предложили борисовчанам развивать совместный проект в сфере производства строительных материалов на основе белорусского керамзита и эстонской сланцевой золы, являющейся уникальным сырьем. Заинтересованы нарвитяне и в поставках из Борисова изготовленных на заводе пластмассовых изделий пластиковых труб, применяемых для строительства водопровода и других коммуникаций. Борисовская продукция европейского качества и весьма выгодна по ценам.

При подписании договора делегацию Нарвы приняли заместители председателя Борисовского райисполкома Виктор Приходько, Валентина Шутко и Иван Коротыш. (Руководитель района Василий Дылюк был в командировке в Минске.) В. Шутко считает, что по линии народной дипломатии было бы полезно устроить в Нарве трехчасовой концерт детского творчества, на котором выступят юные артисты из Борисова. Художники двух городов будут обмениваться выставками, а педагоги — опытом. Договор также предполагает взаимный обмен группами школьников в период летних каникул.

В районном Дворце культуры при огромном стечении зрителей прошел концерт Нарвского городского симфонического оркестра. Дирижировал Анатолий Щура, а солисткой на этом вечере классической музыки была лауреат международных конкурсов студентка Белорусской Академии музыки Эльмира Сейфуллаева. Обращаясь к залу, вмещающему девятьсот зрителей, Тармо Таммисте сказал, что привезенная в Борисов программа нарвского оркестра, в основе которой — произведения эстонских композиторов, станет сердечным подарком белорусам от нарвитян, от Эстонии.

В ближайших выпусках газеты мы более подробно расскажем о впечатлениях от поездки нарвитян в Белоруссию, в частности, о жизни столицы этой республики Минска, о встречах с простыми людьми и о выступлении Нарвского симфонического оркестра на престижнейшей сцене — в Белорусской государственной Академии музыки.



Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.11.2007 11:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.