Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новый нарвский торговый центр станет крупнейшим в Ида-Вирумаа

Самая большая за последние несколько лет инвестиция - строительство крупнейшего в регионе торгово-развлекательного центра "Акрополис" - придет в Нарву из Литвы. И хоть о сроках строительства пока говорить рано, уже сейчас очевидно, что конечный результат на голову превзойдет все подобные проекты местных предпринимателей.
Строительство на месте городского автобусного парка нового для Нарвы и для Эстонии торгово-развлекательного комплекса "Акрополис" одноименная литовская фирма была готова начать уже в декабре текущего года. Этому помешал постоянно откладывающийся переезд муниципального предприятия АО "Нарва буссивеод" на окраину города. Новый срок - март 2008 года - также, по признанию директора сети "Акрополис" в Эстонии Петраса Терешкевича, не окончательный.
- Мы признаем, что не можем просто взять и выгнать автобусы на улицы. Мы не исключаем, что и к марту "Нарва буссивеод" не успеет завершить строительство своей базы, и нам придется вновь перенести сроки. Мы к этому готовы, - заверил Терешкевич.
Построят через два года

По словам эстонского директора "Акрополиса", по завершении строительства, которое, по самым оптимистичным прогнозам, придется на середину 2009 года, нарвитяне вновь - после "Astri Keskus" и "Fama Keskus" - получат крупнейший торгово-развлекательный центр в Ида-Вирумаа. Сумма инвестиций, которые будут вложены в строительство всего в один этап, составит 800-900 миллионов крон, а общая площадь превысит 40 тысяч квадратных метров. Для сравнения: по окончании второго этапа строительства нарвского торгового центра "Fama", которое вместе с первым этапом обойдется в 350 миллионов, cуммарная площадь этого торгового центра, основанного на эстонском капитале, составит 23 тысячи квадратных метров. Догнать нового конкурента по площадям, со слов директора АО "NTT" (фирма, участвующая в строительстве "Fama") Олега Углова, "Fama" сможет только на третьем этапе, когда в состав торгово-развлекательного центра войдут также две высотки.

В то же время Углов признал, что и такого количества "гигантов" для Нарвы недостаточно. "Анализ потребительской способности Нарвы показывает, что торговым центрам еще есть куда расти", - сказал он "Северному побережью". Углову вторит и Терешкевич, посчитавший, что после открытия в Нарве "Акрополиса" без нужды в новых крупных торговых центрах город сможет прожить всего пять лет. А дальше надо будет строить новые.

- Город растет, растут его нужды, увеличивается также поток туристов - на который мы также рассчитываем, открывая "Акрополис" именно в Нарве, - рассказал Терешкевич.

Он также объяснил, что в Нарве будет построен только третий по величине, самый "скромный", "Акрополис". Более крупные проекты руководство сети оставило для Тарту и Таллинна. О сроках постройки других торгово-развлекательных центров этой сети в Эстонии Петрас Терешкевич не сказал, пояснив лишь, что Нарва была выбрана плацдармом для первого в Эстонии "Акрополиса" благодаря быстрому экономическому развитию как самого города, так и региона в целом. Однако он отметил, что до "Акрополисов" покрупнее покупательная способность нарвитян пока не дотягивает.

По мнению Терешкевича, этот проект значительно повысит стоимость недвижимости вокруг будущего нарвского "Акрополиса", а также поспособствует приезду в город жителей окрестных городов. "Например, в "Акрополис" в Вильнюсе устраиваются целые туры из Белоруссии", - добавил он.

Сеть торгово-развлекательных центров "Акрополис" была основана в 1997 году в Литве. На сегодняшний день она насчитывает пока только три крупных центра - в Вильнюсе, Клайпеде и Каунасе. На различных стадиях строительства находятся еще восемь, в том числе - в Риге и Софии. В нарвском "Акрополисе" будет также крупнейший в Ида-Вирумаа супермаркет "Maxima", входящий вместе с компанией "Акрополис" в единый холдинг "Vilnus Prikiba".

Илья СМИРНОВ


Среда, 7.11.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.11.2007 13:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.