Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

Andrjuhha volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Грузинскую оппозицию разогнали повторно. В регионах начались массовые аресты оппозиционеров (1) 1113 0

Перед зданием парламента в Тбилиси сегодня вновь собрались лидеры объединенной оппозиции страны и участники акции протеста. Митинг перерос в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.
Патрульная полиция резиновыми дубинками разгоняла пытающихся перекрыть проспект Руставели. Перед зданием парламента завязалась массовая драка между стражами порядка и протестующими. С каждой стороны участвовало примерно по тысяче человек. Часть грузинской полиции перешла на сторону митингующих. Об этом сообщил один из оппозиционных лидеров, депутат парламента Грузии Кока Гунцадзе. "Ни одного полицейского рядом с преступниками! Все - рядом с народом!" - призвал он.

Грузинский спецназ применил газ и водометы. Участников акции протеста призвали разойтись, угрожая в случае неподчинения применением "всех законных мер". Через несколько минут в действие были пущены водометы. Митингующие, в знак того что их акция мирная, подняли руки вверх. Однако спецназ применил слезоточивый газ. Площадь окутал туман, а через несколько минут после того, как он рассеялся, на площади никого не осталось.

Один из лидеров грузинской оппозиции, депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе, был вывезен с проспекта Руставели на машине "скорой помощи". По предварительным данным, он получил серьезное ранение в голову. Газом, примененным спецназом, было отравлено большое количество людей. Соответствующее заявление сделал один из лидеров грузинской оппозиции.

Лидера Партии народа Грузии, одного из активных деятелей Объединенной оппозиции Кобу Давиташвили, в тяжелом состоянии доставили в Горийский военный госпиталь. Ранее сообщалось о том, что Давиташвили похитили в Тбилиси: силой посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

От действий грузинской полиции пострадали корреспондент российского англоязычного телеканала Russia Today Екатерина Азарова и оператор Евгений Литовко. "Екатерина Азарова находилась в прямом эфире, когда сотрудники грузинского спецназа применили слезоточивый газ и водометы для разгона митинга оппозиции. В результате журналисты Russia Today были отравлены газом", - сообщила пресс-служба телеканала.

В настоящее время полиция пресекает любые попытки людей пройти от гостиницы "Иверия" по проспекту Руставели в сторону парламента. Наиболее активных участников сопротивления представители правоохранительных органов задерживают на месте. На арестованных надевают пластиковые наручники.

Десятки карет "скорой помощи" увозят с места ЧП отравленных газом людей и тех, кто получил сильные ушибы. По предварительным данным, в больницы доставлены около 250 человек. Пострадавшие размещены в Республиканской и Михайловской больницах.

Грузинская оппозиция начинает проведение нового митинга на площади Рике в центре Тбилиси, на набережной реки Куры. Сейчас к месту проведения новой акции направляются сотни людей. В центре Тбилиси прекратило работу метро.

На улицы столицы Грузии, в районе проспекта Руставели, в центре города, введены Внутренние войска МВД страны. Грузовики с военными стоят на площади Революции роз, у телеграфа, примерно в 15 минутах ходьбы от здания парламента страны. Все солдаты имеют при себе противогазы. В МВД Грузии не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Митинги начались и во всех городах Грузии. Наиболее многочисленный проходит в Батуми. Он организован студентами местных вузов.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе уже предложила встречу лидерам оппозиции. "Беспорядки и дестабилизация не устраивают страну. Мы должны перейти на режим диалога. Я предлагаю встречу сегодня, время уточню позже", - заявила она в среду, обращаясь к лидерам оппозиции.

Бурджанадзе предложила сторонникам оппозиции, часть из которых нашли укрытие во время разгона в фойе парламента, покинуть здание и разойтись, пообещав, что ни полиция, ни спецназ их не тронут. "Никто не будет наказан, кроме тех, кто обвиняется в уголовных преступлениях. Никаких политических гонений не будет", - пообещала председатель парламента.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что события в Грузии являются ее внутренним делом, но они не безразличны России. "То, что происходит в Грузии, - это внутренние дела, и я бы не хотел подробно комментировать эту ситуацию. Но нам это не безразлично", - сказал Лавров.

В настоящее время Грузия перебросила армейские подразделения и части спецназа от границы с Абхазией в Тбилиси. Всего были переведены около 1,5 тысячи военнослужащих.

После завершения встречи с Нино Бурджанадзе, Михаил Саакашвили сделал официальное заявление. Действия властей по разгону акции оппозиции в центре Тбилиси он объяснил необходимостью восстановить движение транспорта: "Мы решили, что нужно все-таки освободить проспект, чтобы восстановить нормальное движение в городе. И мы, естественно, передали всем - мэрии, полиции, - и сказали, что давайте восстановим движение на проспекте Руставели", - сказал президент в своем телеобращении.

Саакашвили также выразил сожаление в связи с применением полицией дубинок и спецсредств: "В этом нет ничего приятного. Это вызывает большую боль в моем сердце. Сожалею, что были применены дубинки, когда происходили столкновения демонстрантов с полицией". Президент добавил, что многие государства "радуются" событиям, которые происходят в Грузии: "Это льет воду на их мельницу", и пообещал, что правопорядок в Тбилиси будет восстановлен в ближайшее время.

В связи с беспорядками в Тбилиси был задержан иностранный шпион. Михаил саакашвили прокомментировал это так: "Мы не допустим открытого противостояния одной иностранной страны против нас, определенной страны. Мы задержали одного шпиона и он будет выдворен из страны. Мы вызвали (в Тбилиси) своего посла (в России). Это не театральный жест, у нас есть неопровержимые доказательства, которые будут опубликованы в ближайшие дни".

Не так давно стало известно, что в помещения грузинской оппозиционной телерадиокорпорации "Имеди" ворвался спецназ. Ведущие телекомпании успели сообщить об этом в прямом эфире и выразили надежду, что сумеют перейти на чрезвычайный режим работы. Сразу же после этого вещание "Имеди" прекратилось.

Для переговоров с конфликтующими сторонами в Тбилиси отправится спецпредставитель, делегированный Хавьером Соланой, занимающимся вопросами внешней политики и безопасности. Пресс-служба Соланы распростраила его заявление, в котоом говорится следующее: "Я попросил специального представителя по Южному Кавказу Петера Семнеби отправиться в Тбилиси от моего имени и встретиться со всеми сторонами".

Напомним, что оппозиция Грузии в течение нескольких дней проводила многотысячный митинг на проспекте Руставели в Тбилиси, настаивая на удовлетворении властями четырех требований, главное из которых - проведение парламентских выборов в конституционные сроки, то есть в апреле будущего года. Однако власти отказались, и тогда оппозиция и участники митинга потребовали отставки президента страны Саакашвили. Локальные акции протеста состоялись также перед зданиями МВД Грузии и государственной канцелярии страны. Сегодня утром митинг протеста был разогнан патрульной полицией.

Бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов был задержан сотрудниками правоохранительных органов и доставлен в наркологический диспансер, где отказался от проведения анализа. Тогда ему был поставлен клинический диагноз: "находится под наркотическим воздействием".

Протестуя против действий властей, Хаиндрава объявил голодовку. Его жена Марика Чичинадзе категорически исключила возможность употребления мужем наркотических средств. "Тогда и я, и мои дети, и внуки - все мы наркоманы", - сказала она. Супруга не исключила, что власти могли подбросить наркотики в квартиру Хаиндравы. Она потребовала от послов, аккредитованных в Грузии, обеспечить безопасность ее семьи.

После выплаты штрафа в размере 500 лари (примерно $250) Хаиндрава был отпущен на свободу. Политик пообещал продолжить акции протеста. "Мы продолжим наш протест до победного конца, и Саакашвили вместе со своим окружением придется уйти отсюда", - заявил Хаиндрава в телефонном интервью.

































newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.11.2007 13:09

|


Комментарии

  • WesT

    WesT 8 ноября 2007 г. 16:18:05 Ссылка

    амерканская демократия в действии

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.