Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 49

4 пользователя, 45 гостей

slayer nekit Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Золотая четверка

Женская юниорская сборная Эстонии по фехтованию на шпагах выиграла чемпионат Европы. В составе нашей команды обладательницами золотых медалей стали Юлия Зуйкова, Эрика Кирпу, Юлия Беляева и Нелли Паю.



Золотые медалистки и тренерский триумвират победителей. Фото Сергея ГУБАРЕВА
Чемпионат Европы прошел в столице Чехии Праге, и нынешнее достижение можно считать особенным. На юниорском уровне наши команды фехтовальщиков давно не добивались успехов, а уж тем более не поднимались на высшую ступень пьедестала. Это первое достижение за многие годы, и удивительным оно выглядит еще и потому, что никто не ожидал такого выступления от команды, в которой лишь одна участница достигла 18-летнего возраста, а остальные не могут считаться даже юниорами.

На пути к своему чемпионству наши девушки обыграли команды Чехии (45:34), Венгрии (45:36), Великобритании (45:38), а в финале одержали победу над главными фаворитами чемпионата – сборной России — 43:39.

«Начало этому успеху было положено в индивидуальном турнире, — считает один из тренеров команды Виктор Зуйков, сам в недавнем прошлом известный фехтовальщик. – Там наши девушки заняли довольно высокие места, что позволило квалифицировать команду под третьим номером. Благодаря этому и жребий оказался благосклонным – со всеми сильными командами предстояло сразиться лишь на поздних стадиях. К тому же по ходу турнира нам здорово помог тренер Самуил Каминский. Таллиннец уже несколько лет с успехом возглавляет сборные Норвегии, и на этом турнире сначала его подопечные выбили вторую сеяную команду Украины, а после того, как норвежки уступили британкам, рассказал своим землякам, как противостоять сборной Великобритании».

В индивидуальном зачете до медалей никто из эстонских шпажисток не добрался, но все показали свою силу. Трое оказались в 1/8 финала, но в восьмерку пробиться не удалось. 15-летняя воспитанница тартуского фехтования Эрика Кирпу (тренер Виктор Кирпу) уступила израильтянке Алине Фердманн – 10:15 и заняла 10-е место, 18-летняя таллиннка Юлия Зуйкова (тренер Виктор Зуйков) уступила третьей в юниорском рейтинге француженке Жозефин Кокен – 7:15 и осталась 14-й, а 15-летняя Юлия Беляева из Тарту (тренер Наталья Котова) заняла итоговое 15-е место, одним уколом — 14:15 проиграв полячке Ренате Кнапп. Неплохо выступила и 17-летняя Нелли Паю (тренер Хелен Прийнитс), которая остановилась на стадии 1/16 финала и заняла 24-е место. В команде тренерский совет решил рискнуть. Учитывая юный возраст двух участниц, открывать поединки доверили самой опытной – 18-летней Юле Зуйковой.

«В ее задачу входило следующее – совершить отрыв в первом же подходе, чтобы остальные девушки могли фехтовать от обороны, на контратаках, заставляя соперника раскрываться, — рассказывает Виктор Зуйков. – Во всех поединках Юля открывала матчи удачно. Только в поединке с венграми получилось не очень хорошо, она проиграла свой первый микроматч, но во втором своем выходе она отыграла сразу 8 уколов, и мы повели «плюс 6», после чего уже инициативу не упустили. Самое главное, что все девочки отлично провели этот турнир и ни у кого во время матчей не было ни одного провала. Да, кто-то выигрывал свой отрезок, кто-то проигрывал, но ни разу не было ситуации, когда нельзя было отыграть отставание. У нас была настоящая команда».

В полуфинале эстонская тройка выиграла у сборной Великобритании, после чего наступил небольшой перерыв, позволивший немного отдохнуть и набраться сил на решающий поединок со сборной России.

«То, что наша команда вышла в финал, уже стало приятным сюрпризом для всех. Настроение перед решающим выходом было отличное, — продолжает Зуйков. — Мы видели россиянок, у них тоже было хорошее настроение, но они в эти минуты вели себя несколько надменно, видимо, заранее были уверены в своем успехе. Их команда была посеяна под первым номером, и все девушки выигрывали на юниорском уровне медали чемпионатов мира или Европы. Но и у нас было победное настроение. Терять-то нечего, второе место — это уже успех. Оптимизма было предостаточно, и еще перед финалом девчонки вспоминали слова эстонского гимна, который предстояло бы петь после финальной победы. А сам поединок получился сложным. Вместо 15-летней Беляевой на финал поставили 17-летнюю Нелли Паю, и она очень хорошо провела все свои отрезки. Да и Эрика Кирпу заканчивала все отрезки очень грамотно для своих 15 лет, без суеты, без нервозности, просто здорово! А начала все Юля Зуйкова. Выиграв первый микроматч — 5:2, она задала ход всему матчу. Этот отрыв в 2-3 укола сохранялся на протяжении всего поединка. Мы так ни разу и не дали приблизиться соперникам на расстояние одного укола. Вот и выиграли. Думаю, что россиянки сами виноваты, что проиграли финал, они недооценили нашу совсем юную команду. А она у нас получилась своеобразная. Кроме Юли все девочки мало кому известны, все высокие и умеющие фехтовать грамотно. Это и стало залогом успеха».

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.11.2007 13:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.