Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

3 пользователя, 37 гостей

Free slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Из школы сразу в роддом (1) 1322 0

Большинство молодых родителей довольны своим решением и не нарадуются на свою семейную жизнь, тем не менее, рано начавшаяся совместная жизнь с отцом ребенка часто оказывается недолгой, а юные мамы рискуют скоро вновь забеременеть.
«По-моему, это нормально, когда молодежь в раннем возрасте стремится стать родителями и построить свою семью», — считает будущая 17-летняя мама. Она решила родить ребенка полгода назад, к тому времени она прожила с будущим отцом ребенка тоже полгода.
«Это было наше общее обдуманное решение», — заявила девушка. Почему стремление родить ребенка у них появилось так рано, она объяснить не смогла. «Просто захотели», — говорит она. Молодая семья живет у матери девушки и отношение к будущему ребенку у всех было вполне положительным.

«Вначале она удивилась, но потом поняла, что ничего уже не поделаешь, и теперь активно нам помогает», — рассказывает будущая мама. Она с большой любовью и оптимизмом думает о ребенке, который должен родиться в феврале: «Я счастлива и хотя этот год в школе пришлось пропустить, решила на следующий год вернуться к учебе и верю, что справлюсь».

Молодая бабушка

Женщина, ставшая бабушкой в 39 лет, призналась, что для нее известие о беременности 16-летней дочери грянуло как гром среди ясного неба. «Я действительно не понимала, что она беременна и узнала о ребенке только тогда, когда дочь уже была в роддоме», — призналась она. Одна из причин, почему беременность девочки оставалась незамеченной, состояла в том, что в это самое время мама сама ждала ребенка. «Дочь много расспрашивала меня о беременности и родах, однако я была уверена, что она интересуется моим положением», — отметила женщина.

Согласно данным опроса, три четверти совсем юных матерей, решившихся родить ребенка, вполне довольны своим материнством. Более половины из них воспитывают ребенка вместе с партнером, однако в этой роли нередко выступает вовсе не отец ребенка, поскольку ранние отношения очень недолговечны. По статистике в Эстонии остается все меньше рожениц подросткового возраста, однако эта тенденция распространяется на 16-17-летних.

Более молодых, младше 16 лет, в разные годы отмечается примерно одинаковое количество — в среднем человек двадцать в год. Исследования показывают, что особенной проблемой является повторная беременность молодых матерей с очень коротким интервалом. За два года беременеют около 35 процентов матерей подросткового возраста. Согласно статистике, в 1997 году одна мама в возрасте до 16 лет родила уже второго ребенка, среди мам от 16 до 19 лет в прошлом и позапрошлом году второй ребенок родился у 68. Третий ребенок появился на свет у двух мам, не достигших своего 19-летия, в прошлом году и у четырех — в позапрошлом.

Ложное убеждение

Врач-гинеколог Союза сексуального здоровья Кай Халдре, консультирующая беременных весьма юного возраста, считает, что причиной таких ранних родов является характерное для этого возраста убеждение, что вероятность беременности на молодых не распространяется.

По словам Халдре, во всех подобных историях просматривается схожий сюжет. Мамы тех, кто рано познает материнство, тоже родили их в юном возрасте, воспитывались в семьях с невысоким образовательным уровнем, кто-то из членов их семьи был склонен к насилию и семья жила довольно бедно, нередко дочь воспитывала мать-одиночка.

«Но, конечно, это не всегда так! Я говорила с девочкой, у которой и в голову не приходило спрашивать о ее семейном положении, и оказалось, что, конечно же, она замужем и ребенок был запланирован», — говорит Халдре. И все-таки, по ее словам, за стремлением обзавестись семьей в подростковом возрасте и мечтой стать родителями нередко стоит желание найти нечто такое, чего им так не хватало в собственном детстве. «Они ищут любви и тепла в своем ребенке», — утверждает Халдре.

MTU" Caritas Eesti и Таллиннская образовательная коллегия Ваналинна являются почти единственными в Эстонии организациями, способствующими тому, чтобы юные матери, находящиеся в школьном возрасте, могли и в своем положении продолжать образование.

Для этой цели в Старом городе Таллинна есть специальные помещения, в которых две платные няни во время уроков присматривают за малышами. Сейчас в школе обучаются 12 таких учениц. В Cari­tas за пять лет существования этой организации смогли получить поддержку 25 девочек, самым юным из них всего по 13-14 лет, а средний возраст 16-17 лет.

Юные роженицы

u2022 В Эстонии, Латвии и Литве несовершеннолетних рожениц хватало во все времена. После восстановления независимости во всех трех государствах процент молодых рожениц был довольно высоким. В 1992 году в Эстонии они составляли 14%, в настоящее время этот показатель снизился вдвое. В 2005 году доля несовершеннолетних матерей в Эстонии была 7,8 процента, что составляет почти столько же, сколько в Великобритании.

u2022 Меньше всего несовершеннолетних матерей в Норвегии, Голландии и Швеции. В последней их всего 1,8 процента. В Финляндии также удельный вес несовершеннолетних рожениц гораздо меньше, чем в странах Балтии — 3,3%.

u2022 За последние пять лет 16-19-летних рожениц в Эстонии было в среднем по 1000, а беременных 2500.

Источник: Мадли Прикк, дипломная работа, Пярнуский колледж Тартуского университета, социальное направление

Юные мамы настроены оптимистично

17-летняя мама

Хотя я и являюсь сторонницей абортов, сама я бы на него не пошла. Я всегда хотела рано стать матерью, просто не верила, что смогу найти себе человека, с которым смогу воплотить эту мечту. Любовь была и остается такой же сильной, а ребенок — ее естественный результат.

16-летняя мама

Отношение ко мне было разным, кое-кто из учителей не подавал вида, другие же злились и отзывались плохо. Одноклас­сники показывали пальцем, что, мол, в девятом классе и беременная, но это меня не трогало, скорей, смешило.

15-летняя мама

Я отказалась от своих скверных привычек. Он (ребенок) был такой славный.

16-летняя мама

Думаю, что девочка, родившая ребенка в несовершеннолетнем возрасте, способна стать прекрасной мамой. Сложнее было справиться экономически и, может быть, эмоционально, поскольку конфликтов с окружающим миром может быть немало.

17-летняя мама

Рождение ребенка было для меня своевременным, поскольку без него мой путь лежал прямо на дно. Сейчас у меня чудесная семья и стимул стремиться вперед.

16-летняя мама

Хотя я и не живу с отцом ребенка, я счастлива, поскольку нашла мужчину, который любит нас обоих.

Источник: Элина Лейссон, выпускная работа,

Высшее профессиональное училище Ляэне-Вирумаа, социальная работа



http://rus.postimees.ee/081107/glavnaja/estonija/25123_foto2.php#33

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.11.2007 09:38

|


Комментарии

  • Vasiliy

    Vasiliy 10 ноября 2007 г. 19:56:59 Ссылка

    :-D :-D :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.