Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве у ВИЧ-позитивных нет мотивации лечиться

Работа с ВИЧ-позитивными в Нарве оставляет желать лучшего. Многие годами не получают нужного лечения. По мнению специалистов, одна из причин—отсутствие психологической помощи.
На сегодняшний день в Нарве зарегистрировано 1720 ВИЧ-позитивных, что составляет 28 процентов от общереспубликанского показателя.



Наркозависимые — группа риска. Часто они заражаются при внутривенном введении наркотиков.
По мнению Леонида Сизимского, одного из врачей инфекционной больницы, главная из проблем — недостаток психологической помощи, оказываемой ВИЧ-позитивным.

С лечением тянуть нельзя

Статистика показывает, что из более чем 900 человек, сдавших анонимный анализ, по результатам которого им был поставлен диагноз «ВИЧ–плюс», только 20 процентов немедленно обращаются в Нарвскую инфекционную больницу за помощью.

По словам доктора Сизимского, остальные составляют так называемую «черную дыру». «Как правило, они возвращаются к нам спустя некоторое время, когда ситуация со здоровьем уже значительно ухудшилась», — объясняет доктор. Вовремя обнаружив и начав лечение этого заболевания, можно добиться отличных результатов.

«У десятков пациентов, — продолжает доктор Сизимский, — в тестах, проведенных после лечения, антитела в анализах не обнаруживаются. Что, впрочем, не означает, что болезнь удалось победить окончательно». Чтобы вирус иммунодефицита перерос в стадию ­СПИДа, обычно требуется 8-10 лет, об этом говорят статистические данные, собранные в Европе.

При отсутствии какого-либо лечения, в случаях повторного заражения при внутривенном введении наркотиков, половых контактах без предохранения и, в целом, нездорового образа жизни, этот срок сокращается до двух до трех лет.

По мнению Татьяны Магеровой, руководителя реабилитационного центра «Ты не останешься один», работающего с различными группами риска, существующая система назначения лечения не может достаточно эффективно мотивировать людей к тем шагам, которые им необходимо сделать для сохранения здоровья.

«Сначала вы убеждаете человека в том, что ему следует пройти тест, после этого он должен пойти в больницу и сдать анализ крови, затем ему следует вернуться и в случае ВИЧ-положительного результата зарегистрироваться на лечение», — говорит она. На каждой из этих стадий человек может «спрыгнуть с поезда» из-за недостатка мотивации, пополнив тем самым списки тех, кто не приступает к немедленному лечению.

Нужна сильная мотивация

На сегодняшний день соответствующее лечение в Нарве получают 132 пациента, что составляет всего 7,6 процента от общего числа инфицированных.

«Зачастую врачи и медсестры вынуждены выполнять функцию психологов, но у них нет ни необходимой квалификации, ни опыта для такой работы», — отмечает Леонид Сизимский.

До 2005 г. сохранялась возможность проверки на наличие вируса непосредственно в реабилитационном центре «Ты не останешься один».

Получив ответ, пациент сразу же мог присоединиться к консультационной группе и получить хорошую мотивацию для того, чтобы вовремя начать лечение.

«Сегодня мы только можем посоветовать идти и провериться в инфекционной больнице. Таким образом, если раньше мы в своем реабилитационном центре сразу «подхватывали» больных, то теперь мы их теряем. Они соглашаются, но выходят за дверь и могут больше никогда не появиться», — говорит Магерова.

http://rus.postimees.ee/081107/glavnaja/estonija/25122.php

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.11.2007 09:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.