Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Энергетики угрожают забастовкой

По словам посетившего 27 ноября Нарвские электростанции министра экономики и коммуникаций Эстонии Юхана Партса, сланцевая энергетика останется основным источником электроэнергии для Эстонии ещё на многие годы. В то же время с реновацией энергоблоков, которые в нынешнем состоянии могут работать только до 2016 года, министр советует пока не спешить.

Юхан Партс и почти не общавшийся с журналистами Яаанус Тамкиви предложили подождать ясности в вопросе о квотах на выбросы вредных веществ, которую надеются получить в 2012 году. Со слов министров следует, что раньше этого срока не стоит рассчитывать и на повышение заработной платы, которое так ожидают нарвские энергетики.

Весь день Юхан Партс и министр окружающей среды Яанус Тамкиви провели сперва на шахтах по добыче сланца, а затем на самих электростанциях. Вечером они обсудили возможности повышения зарплат энергетикам с лидером профсоюза станций Владимиром Алексеевым. Но согласия в переговорах не достигли. Тот, в свою очередь, предупредил высокопоставленных чиновников, что, если средняя заработная плата на станциях не достигнет среднего уровня оплаты на других предприятиях энергоконцерна, забастовки не миновать. На пресс-конференции для журналистов министр Партс лишь повторил, что правительство заинтересовано в том, чтобы у работников была мотивация к работе, и уверил, что переговоры в этом направлении будут продолжаться.

Отметим, что в среднем заработная плата на станциях составляет сегодня 10-12 тысяч.

Ремонт или стройка – решат позже

Юхан Партс сообщил, что реновацию восьми энергоблоков Эстонской электростанции, которые в нынешнем состоянии могут работать только до 2016 года (после чего должны быть остановлены как наносящие особый вред окружающей среде), начнут не раньше 2009 года – когда запустят пилотный проект по реновации одного блока.

- На основании его результатов мы будем уже смотреть, что выгоднее – реновировать старые блоки или строить новые. Разница между тем и другим составляет миллионы евро. Это решение требует тщательного анализа, и уж тем более мы не готовы были дать ответ сегодня, - остудил министр пыл журналистов, ожидавших услышать о сроках начала работ из первых уст.

Министр не считает, что 2009 год – это слишком поздно для начала строительства. «У нас будет ещё шесть-семь лет до 2016 года – этого вполне хватит даже для строительства новых блоков», - уверил он.

Вопрос на миллионы евро

По словам Партса, главный вопрос, который тревожит энергетиков Эстонии сегодня, - это не проблема 2016 года, а окончание действия Киотского договора, которое ожидается в 2012 году. Тогда вопрос может стать уже о снижении доли сланца в энергетике Эстонии. Министр, однако, настроен оптимистично:

- В 2012 году прекратят своё действие киотские квоты на выбросы вредных для окружающей среды веществ, включая CO2 и серу. В Европе уже ведётся полным ходом разработка новой системы квот. Надо сказать, в их смягчении сегодня заинтересованы не только в Эстонии, а потому хочется надеяться, что они не будут слишком высокими. Однако если это будет не так, плата за вредные выбросы может оказаться непосильной для Эстонии.

Исходя из этого, министр экономики и коммуникаций отметил, что инвестиции в энергетику и зарплаты энергетиков зависят от рентабельности производства электроэнергии, на которую, в свою очередь, повлияют новые квоты. «Вопрос следует рассматривать в купе со многими аспектами, а потому торопиться нельзя. Это – миллионы евро», - повторил министр.

В то же время Юхан Партс отметил, что сланец является единственным эстонским сырьём, способным полностью покрыть нужды страны по электроэнергии. «И мы должны научиться использовать его, не нанося вред нашей окружающей среде», - подчеркнул он.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.12.2007 12:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.