Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

hJ ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Государство обещает помочь Васкнарве в борьбе с бездорожьем

Вчера в деревне Васкнарва Алайыэской волости региональный министр Валло Реймаа на собственном опыте убедился, насколько плохая дорога в Васкнарву и насколько сложно, не покидая эстонских вод, судам выйти по реке Нарве в Чудское озеро.

Дорога от Йыхви до Васкнарвы заняла много времени, поскольку лед под слоем воды вынуждал при движении все время ограничивать скорость. "Мы насчет этой дороги в разные инстанции обращались", - рассказывал член правления некоммерческого общества "Развитие северного побережья Чудского озера" и член совета деревни Васкнарва Александр Петухов. В "Талтере" им пообещали, что через три года дело решится, а теперь вот слышно, что из-за реконструкции шоссе Таллинн-Тарту дорога на Васкнарву может остаться вне дел. "Еще ничего не решено", - утверждал Валло Реймаа, по словам которого, в нынешней рабочей версии дорога на Васкнарву еще не вычеркнута.

Далее министру и уездному старейшине Рихо Брейвелю предоставили возможность на пограничном катере пройти по реке Нарве в Чудское озеро, чтобы показать, что на расстоянии доброго метра все суда должны заходить за контрольную линию, то есть идти по российской стороне. И это по той простой причине, что собственный фарватер забит принесенными из Чудского озера отложениями на дне.

Для рыбаков благодаря сотрудничеству погранохраны двух государств решение найдено. "В соответствии с соглашением рыбаки должны извещать пограничников о выходе на другую сторону, а когда они оттуда выходят, то нет никаких препятствий", - подтвердил командир Северо-восточного пограничного региона полковник Аймар Кёсс.

Полное заполнения реки отложениями - проблема, и так просто ее не решить. "Это могло бы стать темой для обсуждения эстонско-российской объединенной комиссии по приграничным водоемам", - высказал предложение Аймар Кёсс, отметив, что при посредничестве комиссии можно выявить необходимость проведения исследований. "Волостное и уездное управления могли бы этой комиссии передать исходные задания", - порекомендовал Валло Реймаа.

Васкнарва больше подходит к Иллускаской волости

Лидер организации сельской жизни деревни Васкнарва Александр Петухов и староста деревни, местный предприниматель и депутат Алайыэского волостного собрания Вадим Иванов постепенно изучают возможности перехода в административное подчинение Иллукаской волости. Отчасти потому, что, имея скромные возможности, в первую очередь финансовые, Алайыэская волость не в состоянии пойти навстречу пожеланиям деревни. И если даже в волостной программе развития строительство клуба в Васкнарве значится под цифрой - 2015 год, то и государство здесь раньше не могло прийти на помощь. "Мы не в конфликте с волостным управлением, но мы в оппозиции", - признался Иванов, который в курсе дел волостного бюджета.

Валло Реймаа сказал, что сложенная из двух разных частей Алайыэская волость (Васкнарва раньше входила в Вайвараский церковный приход) так и срослась. "Тут совершенно разные направления логистики: на одной дорога Васкнарва-Йыхви, на другой - Йыхви-Тарту. Жители Васкнарвы не соприкасаются с Алайыэ".

Если бы Васкнарва присоединилась к Иллукаской волости, то Алайыэской волости неразумно оставаться самостоятельной административной единицей, ее возможность - быть частью Ийзакуской волости. Но все не так просто делается, для начала надо собрать все волости южного региона и обсудить их дальнейшее административное деление. "Я в одиночку не могу решать проблемы Васкнарвы, поскольку у нас нет целостной картины южной части уезда", - Реймаа обещал прийти на помощь в решении вопроса.

Кюлли КРИЙС
Суббота, 8.12.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.12.2007 11:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.