Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тысячи карточек крупнейших банков могли быть скопированы

Ведущие эстонские банки в четверг и в пятницу закрыли, по меньшей мере тысячу банковских карточек своих клиентов, которые могли быть скопированы злоумышленниками на расположенной в Табасалу бензозаправочной станции Sevenoil.

Подтвердили блокирование карточек Hansapank, SEB Eesti U"hispank, банки Sampo и Nordea.

Ссылаясь на то, что по данному факту возбуждено уголовное дело, банки не обнародуют число закрытых карточек. Лишь Hansapank сообщил, что закрыл порядка тысячи счетов своих клиентов.

Пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Геррит Мяэсалу сообщил Postimees.ee, что блокировка банковских карточек была произведена в связи с уголовным делом, в рамках которого расследуются подделка банковских карточек и их использование.

По имеющимся сейчас у прокуратуры данным, деньги были таким образом сняты с трех счетов, причем все пострадавшие использовали карточки на заправке в Табасалу.

В каком временном промежутке копирующее карточки устройство могло применяться на этой заправке представитель прокуратуры, сославшись на идущее следствие, сообщить не пожелал.

Банки утверждают, что пострадавшим от злоумышленников клиентам выдаются временные карточки, которые они могут получить в конторе банка. Через пару дней клиентам выдадут уже постоянные новые карточки.

Несмотря на то, что банки сообщают о том, что они известили клиентов заранее о блокировании счетов, некоторые клиенты Hansapank говорят, что узнали о закрытии карточки только после того, как не смогли ей воспользоваться.

Представитель Hansapank Катрин Изотамм объясняет это тем, что первейшая обязанность банка – защита финансов клиента. «В ситуации, когда банк знает о реальной опасности копирования карточки клиента и о том, что он может стать жертвой злоумышленника, мы должны использовать все возможные средства для защиты интересов клиентов и банка», - сказала она и добавила, что в сложившемся положении нельзя было ждать пока сотрудники банка свяжутся с владельцами порядка тысячи карточек и предупредят их о блокировании.

Три других вышеупомянутых банка также сообщили, что часть их банковских карточек были закрыты. Пресс-секретари SEB Eesti U"hispank, а также банков Sampo и Nordea сказали, что закрытие началось еще в четверг.

Представитель банка Sampo сказал Postimees.ee, что всем клиентам, в отношении карточек которых существовали подозрения о копировании, позвонили и предупредили об опасности. У клиентов был выбор: закрыть карточку или взять риск на себя. По словам сотрудника банка, все клиенты согласились обезопасить свой счет от вторжения.

http://rus.postimees.ee/091207/glavnaja/kriminal/26651.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.12.2007 11:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.