Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Подарок к Рождеству – зарплата

Пока менеджеры Кренгольма борются с последствиями скандалов вокруг предприятия, финансовый отдел и юристы делают все, чтобы разблокировать замороженные решением суда счета и выплатить рабочим зарплаты.

В четверг, 29 ноября, Вируский уездный суд подтвердил решение суда при Торгово-промышленной палате о наложении ареста на банковские счета крупнейшего в Эстонии текстильного предприятия. Как стало известно позже, это лишь превентивная мера перед окончательным решением в тяжбе между Кренгольмом и муниципальным предприятием Narva Vesi, которое, напомним, обвиняет Кренгольм в неоплате счетов. В то же время срок вынесения окончательного решения по делу пока неизвестен.

«Как нам сказали, суд лишь подстраховался на тот случай, если победит Narva Vesi, а на счетах Кренгольма не будет денег. Однако нам эта мера непонятна. Это все равно что лечить насморк ампутацией руки, - недоумевает финансовый директор предприятия Айвар Мельдерс. – В итоге, крайними остались простые рабочие.

По его словам, за два часа до заморозки счетов большинство рабочих получили обещанные авансы, но не все – только клиенты Hansapank. Заплатить же рабочим -клиентам других банков – в общей сложности их около 300 человек – не успели. Сегодня предприятие сконцентрировало все силы, чтобы разблокировать счета и к 15 декабря выплатить авансы и зарплаты более чем 2500 своим работникам. «Рабочих проинформировали о сложившейся ситуации и о том, что мы прилагаем все усилия, чтобы решить проблему», - сказала в телефонном интервью «Дню за Днем» директор по персоналу Кренгольма Ольга Зайцева.

«Narva Vesi – монополист!»

Директор Narva Vesi Алексей Воронов в интервью «Дню за Днем» выразил сожаление в связи с решением суда, однако признал его правомерность.
«Мне жаль, что рабочие не получили свои деньги, но так решил суд – не мы, - сказал он. – Мы лишь выполняем волю города и поставляем его жителям чистую воду. Замечу, что предприятие Narva Vesi не отключило Кренгольм от системы сточных вод (плата за очистку которых и стала яблоком раздора двух гигантов – прим.К.С.), как планировали изначально. Мы обратились в суд – как и требовал Кренгольм».

Согласно версии Narva Vesi, сегодня долг Кренгольма водоканалу превышает 20 миллионов крон. Не согласный с этим Айвар Мельдерс заявляет, что предприятие платит исправно – согласно своему видению: «Для столь крупного предприятия 20 миллионов – это не смертельная сумма, однако, мы смотрим на вопрос несколько шире. Narva Vesi пользуется своей монополией в городе и устанавливает такие тарифы, какие считает нужными, зная, что с ними согласятся. Мы не согласились, и нам заморозили счета».

При этом Мельдерс напомнил, что канцлер юстиции Алар Йыкс, к которому Кренгольм обратился еще год назад, заключил, что в конфликте Кренгольма и Narva Vesi не право последнее. «Конечно, решение канцлера – не обязательно к исполнению, но прислушаться к нему суд был обязан», - напомнил Мельдерс.

Долгов больше нет

В беседе с корреспондентом «ДД» Мельдерс также сообщил, что по итогам недавней продажи всей недвижимости Кренгольма фирме Narva Gate (учрежденной двумя крупнейшими акционерами материнской шведской фирмы Кренгольма - Boras Wa"fveri Group) предприятие расплатилось со всеми внешними долгами.

В свою очередь фирма Narva Gate первым делом оформила на приобретенное имущество ипотеку на сумму 540 миллионов крон, и заявила, что собирается отремонтировать пустующие помещения Кренгольма и сдавать их под офисы и квартиры. Впрочем, пока этот бизнес-план представляется в городе весьма утопичным, так как помещения фабрики постройки позапрошлого века, находящиеся на площади более 60 гектаров, нуждаются в инвестициях, в десятки раз превышающих свою цену на момент покупки.

Председатель городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин на это заметил, что если детальная планировка будет охватывать всю территорию, можно будет говорить, что шведы действительно хотят реконструировать исторические здания. Если только часть – то, вероятнее всего, их цель – перепродать недвижимость по отдельности и подороже.

Хлопчато-газетный скандал

Пока же, по словам Айвара Мельдерса, история с перепродажей недвижимости и конфликтом с Нарвским водоканалом негативным образом сказывается на имидже предприятия. А недавно по престижу текстильного гиганта был нанесен очередной удар из Швеции. В документальной передаче «Агенда» шведского телеканала SVT журналисты рассказали о том, что предприятия H&M и Bora*s Wa"fveri (собственник «Кренгольма») используют хлопок, собранный при использовании детского труда.

«Хлопок мы покупаем у поставщика в Риге. Он его покупает по всему миру, в том числе, наверное, из тех стран, где его собирают дети. Не знаю, связано ли это с шумихой, поднятой шведскими журналистами, но один из наших крупных партнеров в Финляндии Marimeko недавно сообщил, что не желает продлевать с нами договор, - сообщил Мельдерс. – К сожалению, эта шумиха вокруг Кренгольма играет на руку только нашим конкурентам».

Как стало известно нашей газете на момент написания этой статьи, финская фирма Marimeko все же возобновила покупку товара, произведенного на Кренгольме.

Фото: Кирилл Смирнов

«Замерзшие» счета – сегодня главная проблема Кренгольма. Однако руководство предприятия рассчитывает, что к Рождеству все рабочие получат зарплаты.

Комментарий Матса Габриэльссона, основного владельца Bora*s Wa"fveri и Кренгольма:

Как крупный владелец Bora*s Wa"fveri я с 1994 года поддерживал Кренгольм, как с финансовой точки зрения, так и принимая участие в работе фабрик Кренгольма. Bora*s Wa"fveri никогда не забирало с Кренгольма прибыль, а скорее наоборот, вложило несколько сотен миллионов эстонских крон инвестиций, а в годы, когда Кренгольм был в убытке, даже покрывало эти убытки.

К сожалению, в деловом отношении Кренгольм не развивался в том направлении, в котором мы надеялись. Не потому, что на Кренгольме не было сообразительного коллектива, а из-за того, что в условиях стремительной глобализации у Китая, Индии и Пакистана существует конкурентное преимущество перед текстильными предприятиями Западной Европы.

Кренгольм по-прежнему является одним из крупнейших работодателей в Эстонии, где работает 2700 человек. Как шведский и западноевропейский предприниматель я привык к тому, что местное самоуправление обычно понимает проблемы местного предприятия. Но не город Нарва, который через свое городское предприятие Narva Vesu порочит Кренгольм в прессе, в глазах его клиентов, финансовых учреждений и других лиц. Кроме этого против предприятия инициированы юридические процессы, которые затрудняют и усложняют работу Кренгольма.

В результате действий города страдает не только предприятие, но и его работники, а также другие жители, так как уменьшаются налоговые поступления. Основой напряженности между Кренгольмом и городом Нарва (через находящееся в его полной собственности предприятие Narva Vesi) являются счета за услуги водоснабжения, которые в четырнадцать раз выше себестоимости. В соответствии с законами Эстонии, находящееся на положении монополиста предприятие местного самоуправления может принимать решение о размерах платежей, но должно его обосновать. Narva Vesi этого не сделало. Кренгольм оплачивал счета частично (ту часть, которая объективно справедлива). В части несоответствия судебный процесс инициирован, и теперь суд должен решить, какая цена должна действовать.

Теперь из-за задержек Кренгольм вынужден просить у своих клиентов и поставщиков понимания, так как банковские перечисления невозможно производить в обычном режиме. Предприятие находится под давлением дополнительных напряжений и рыночной конкуренции.

Ущерб уже нанесен. Я, как крупный владелец Bora*s Wa"fveri, сомневаюсь, стоит ли вкладывать дополнительные деньги в нарвскую текстильную промышленность. Результатом этого является уменьшение инвестиций, а на Кренгольме уменьшится количество рабочих мест.

Я прошу ответственных нарвских политических и административных чиновников общаться с руководством Кренгольма. Не будьте столь агрессивными по отношению к Кренгольму! Кренгольм заслуживает такого руководства города, которое относится к предприятию доброжелательно! Разве Кренгольм Нарве больше не нужен?

Кирилл СМИРНОВ
НАРВА


www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.12.2007 00:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.