Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва пока не становится ''светлым городом'' (8 фото) (1) 1157 0

Амбициозные планы по оригинальному и художественному освещению улиц и фасадов Нарвы - по примеру Санкт-Петербурга - так и остались лишь прожектами предвыборной поры.

Озвученные в сентябре 2005 года - менее чем за месяц до выборов - идеи создать муниципальную программу "Светлый город" остались лишь идеями. Тогда нарвское самоуправление декларировало начало стратегического сотрудничества с авторитетной петербургской фирмой "Техносвет", занимающейся архитектурно-художественной подсветкой зданий и улиц.



Недавний проект Техносвета по декоративному освещению церкви на улице Раквере.
Дружбы хватило на два объекта

Прежде, в конце лета 2005 года, специалисты "Техносвета" ознакомились с Нарвой, увидели плохую освещенность города, особенно в районе государственной границы, являющейся восточными воротами Евросоюза, и вскоре предложили совместно разработать проект "Светлый город", аналогичный одноименной программе Санкт-Петербурга. Местные власти приняли предложение и донесли до общественности, что со временем в Нарве появится архитектурно-художественная подсветка, а городское освещение придет в соответствие с современными требованиями.

С тех пор при сотрудничестве самоуправления и "Техносвета" в Нарве осветили здание православного Воскресенского собора и памятник "Шведский лев". Но теперь, по мнению официального представителя питерской фирмы в Нарве Ильдара Искакова, "мэрия отошла от этих дел, они не хотят работать на перспективу".

Как сказал Искаков "Северному побережью", после освещения Воскресенского собора и "Шведского льва" в 2006 году, самоуправление больше не проявляло интереса к сотрудничеству с "Техносветом" и никаких встреч не было. О совместной разработке единой программы "Светлый город" речи также не идет.

Пока не до украшений

Председатель горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин иного мнения. Он сказал газете, что программа "Светлый город" когда-то обязательно должна быть разработана и реализована. Но уж точно не в ближайший год.

- Превалирует мнение, что в следующем году городу надо ужаться, так как неизвестно, как сложатся дела, - сказал Стальнухин, напоминая о неблагоприятных экономических прогнозах. Он добавил также, что при планировании горбюджета следующего года Нарва концентрируется на социальной сфере. То есть будет не до украшений.

По словам Стальнухина, в горбюджет закладываются лишь средства на плановое развитие и на ремонт уличного освещения, осуществляемые силами местных коммунальщиков.

В свою очередь, Искаков полагает, что отсутствие средств - просто отговорка. "Мы предлагали создать долгосрочную программу", - сказал он и добавил, что не знает, почему в действительности город перестал проявлять интерес к совместной работе, оставив свои улицы несправедливо сумрачными и неинтересными.

Вместе с тем к настоящему времени в Нарве уже работает ТОО "Tehnosvet Balti". Оно, как и петербургское АО "Техносвет", является "дочкой" объединения "Technosvet LLP", зарегистрированного в Англии. Аналогичные дочерние фирмы есть также на Украине и в Белоруссии. По словам Искакова, возглавляемое им нарвское предприятие развивает сотрудничество с разными партнерами в Эстонии, не делая ставку на несостоявшиеся долгосрочные отношения с местным самоуправлением.

Илья СМИРНОВ
Вторник, 11.12.2007


rus.pohjarannik.ee















Фото: Besss

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.12.2007 00:49

|


Комментарии

  • sergey

    sergey 12 декабря 2007 г. 12:33:53 Ссылка

    классно сделано освещение церкви возле спорт холла -из своего окна смотрю,как лучи света исходят от церкви в небо .Особенно ночью .

    А в горуправе сидят дармоеды,которые гребут в 2 руки наши бабки и ничего не делают на благо Нарвы,одни отговорки галимые.
    Стальной с Таммом совсем уж оборзели - выбрали козлов на свою голову.Хоть мне не так обидно - за этих челов я не голосовал,зато аж 12 тыщ голосовали за одного как за святого.Особенно бабки.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.