Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 43

3 пользователя, 40 гостей

hammer slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Взрывы в Алжире унесли десятки жизней

В Алжире произошли два ЧП, которые связаны с террористической деятельностью "Армии Магриба" - одного из подразделений "Аль-Каэды". Сегодня утром на пути следования школьного автобуса рядом со зданием Верховного суда в алжирской столице, в районе Бен-Акнун и в жилом квартале, где расположен офис миссии ООН, взорвались бомбы, заложенные в два автомобиля, которыми управляли террористы-смертники.
"Армия Магриба", которая является североафриканской ячейкой "Аль-Каэды", уже взяла на себя ответственность за произошедшее. Это уже третий на ее счету теракт, совершенный в Алжире за последние полгода и унесший немало человеческих жертв.

Пока точных сведений о возможных жертвах терактов и пострадавших не поступало. По данным агентства гражданской обороны, в обоих инцидентах погибли как минимум 47 человек, а количество раненых не установлено, хотя сообщается, что они есть. Число жертв взрыва у здания Верховного суда достигло 30, а при взрыве у миссии ООН погибли 17 человек. По сообщениям медиков, количество погибших колеблется от 30 до 60 человек.

В районы, где произошли ЧП, продолжают стекаться люди, хотя полиция пытается не допустить их туда во избежание новых террористических атак. Среди населения началась паника. В городе, где насчитывается около трех миллионов жителей, отключена сотовая связь.

Вторая начиненная взрывчаткой машина, взлетевшая на воздух у здания ООН, была подорвана рядом с бензовозом. Полиция уверена, что террористы тем самым хотели многократно усилить эффект поражения.

По данным медицинских источников, в результате двух терактов погибли от 30 до 60 человек, несколько десятков ранены. Серьезный ущерб нанесен зданиям и коммуникациям.

Представители алжирских властей взяли расследование обстоятельств инцидента под свой контроль. На место событий прибыл, в частности, министр внутренних дел Алжира Нуреддин Язид Зерхуни. Он заявил, что взрыв возле офиса миссии ООН был направлен непосредственно против представительства организации.

Пресс-атташе посольства РФ в Алжире Сергей Гоголев сообщил, что россияне в результате взрывов не пострадали. "Российское диппредставительство делает все возможное для выяснения обстоятельств случившегося", - подчеркнул дипломат.

При первом взрыве было сильно повреждено здание Верховного суда: его стены получили повреждения, и практически все окна оказались выбиты. Пострадали в основном студенты, потому что взрывная волна накрыла университетский автобус.

Второй взрыв прогремел в престижном квартале Хайдра, где стоят особняки министров энергетики и финансов, звезд шоу-бизнеса и резиденции диппредставительств западных стран. Бомба была приведена в действие в непосредственной близости от офиса ВКДБ ООН, причем террорист-смертник остановил свою машину рядом с бензовозом, видимо, рассчитывая усилить поражающий эффект.

Официальное алжирское новостное агентство APS сразу после взрывов передало, что в результате одной террористической атаки погибли "по меньшей мере несколько человек". В то же время местное радио Algiers Network 3 с самого начала утверждало, что взрывов было два, причем второй прогремел приблизительно через десять минут после первого.

Напомним, 11 апреля нынешнего года в алжирской столице террористы-смертники взорвали начиненные взрывчаткой машины у здания правительства и рядом с комиссариатом полиции. Жертвами теракта стали 33 человека, еще 220 были ранены.

Оба теракта были направлены против представителей власти: один из заминированных автомобилей взлетел на воздух около здания правительства, в котором расположены офисы премьер-министра страны Абдельазиза Бельхадема и министра внутренних дел Нуреддина Язида Зерхуни. Основной удар взрывной волны пришелся на кабинет премьера, но сам политик не пострадал. Жертвами стали сотрудники аппарата министерства, находившиеся внутри резиденции.

Второй взрыв прогремел возле полицейского участка, в районе Баб эз-Зуар, неподалеку от аэропорта. Ответственность за случившееся взяла на себя местная ячейка "Аль-Каэды". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун резко осудил совершенные в Алжире террористические акты и заявил, что "эти теракты, последние в череде аналогичных происшествий в странах Магриба, требуют от международного сообщества предпринять активные действия против терроризма".

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.12.2007 00:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.