Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Режиссер «Класса» был готов к разговору

Но абсолютное большинство пришедших в «Ругодив» на специальный просмотр нашумевшего фильма учеников, а также сопровождавших их педагогов, возможность пообщаться с Ильмаром Раагом проигнорировало.

7 декабря в Нарву приехал Ильмар Рааг, режиссер только что вышедшего на экраны, но уже успевшего стать знаменитым художественного фильма «Класс».

На 42 кинофестивале в Карловых Варах «Класс» завоевал два приза: особую премию жюри Special Mention в конкурсной программе East of the West и премию Europa Cinemas Label как лучший европейский фильм. Он стал и одним из самых любимых фильмов публики по результатам голосования в Интернете: в списке из 212 лучших фильмов современного кинематографа занял 7-е место, сразу после картины самого Тарантино. Наконец, «Класс» вошел в число четырех фильмов, которые выдвинуты на американский Оскар в номинации «лучший зарубежный фильм».

В Нарве 7 декабря был организован специальный сеанс именно для школ города. Такая повышенная заинтересованность в том, чтобы фильм посмотрели как можно большее количество подростков, продиктована, прежде всего, его тематикой. «Класс» - рассказ о трагедии, которая разворачивается в одной среднестатистической школе Эстонии. Доведенные до отчаяния оскорблениями со стороны одноклассников, двое юношей, ставшие изгоями среди своих сверстников, не выдерживают издевательств и идут на жестокое и бессмысленное преступление – расстреливают в школе своих тиранов - одноклассников. Кстати сказать, «Класс» был снят до трагических событий, произошедших в школе Финляндии. Но построен он, по словам режиссера, на реальных эстонских событиях – все эпизоды (за исключением финала) взяты либо из рассказов самих школьников, либо со страниц эстонских газет.

Сам Ильмар Рааг говорит, что его фильм «не о школе, а в целом о жизни». В которой можно столкнуться с жестокостью, равнодушием, одиночеством. И этому можно и нужно противостоять! Вопрос в том – каким образом? Так, как сделали юные герои фильма, – недопустимо... А если не так, то тогда – как?! Собственно, об этом и предлагают задуматься зрителю, в первую очередь юному. Есть о чем подумать и зрителю взрослому – родителям, учителям.

Совместный просмотр такого фильма, как «Класс» и совместное его обсуждение, тем более с создателем самого фильма, могли стать именно тем редким уроком «человековедения», на который в современном школьном расписании часов не предусмотрено. Но в котором все мы остро нуждаемся.

Увы, не получилось! Хотя после окончания фильма в зале и раздались аплодисменты, толпа школьников дружно поспешила к выходу. Вместе со своими педагогами. Нет вопросов? Тогда предлагаю задуматься присутствующим взрослым хотя бы над таким: почему в зале гоготали и отпускали шуточки при самых пронзительных и страшных эпизодах фильма?

Кстати сказать, первое, что сказали двадцать старшеклассников (из трехсот девяносто присутствующих), которые поднялись на сцену пообщаться с режиссером: «Извините нас, пожалуйста, за такую реакцию зала!» и смущенно добавили: «Вы же видели, кто сидел – малолетки».

Ильмар Рааг признался, что «немного не ожидал такого приема». А что касается смеха в неподходящих ситуациях, то такую реакцию, по словам режиссера, психологи ему объясняли следующими причинами: смеются, как правило, «незрелые» подростки 11 – 13 лет, в таком возрасте они «наиболее открыты к жестокости»; смех может быть защитной реакцией; наконец, смеются те, кто уже столкнулся в своей жизни с чем-то подобным и поэтому не испытывает ошеломления от увиденного. «Знаете, я уже наблюдал такую реакцию, - сказал режиссер, объехавший со своим фильмом немало школ во многих городах Эстонии (а также побывавший в школах Испании), - в школе для трудных подростков».

А какое объяснение устроит нас?

P.S. Интервью с Ильмаром Раагом читайте в одном из ближайших номеров «Виру Проспекта».

Светлана Зайцева

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.12.2007 11:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.