Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

3 пользователя, 41 гость

Free slayer Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ткачихи и прядильщицы не верят в новую работу (3) 1391 0

Кренгольмцы в шоке не из-за закрытия двух фабрик, а из-за того, что это произойдет так скоро. Уже к маю нынешний штат предприятия сократится более чем вдвое. Многие ткачихи и прядильщицы уверены, что не смогут найти новую работу.



НИ ТКУТ, НИ ПРЯДУТ: после затяжной и изнурительной битвы с азиатскими производителями тканей "Кренгольм" признал поражение и закрывает две фабрики.
Администрация предприятия вчера официально сообщила доверенным лицам коллективов фабрик, что подготовка к сокращениям начата. С мая остановятся ткацкий и прядильный процессы, то есть "Кренгольм" перестанет быть производителем ткани, отдав предпочтение ее закупке.

"Все молчат"

Как свидетельствуют вчерашние встречи "Северного побережья" с кренгольмцами у проходной, решение о закрытии и сопутствующих сокращениях никого в коллективах не удивило. Но неожиданностью стал срок - в течение пяти месяцев.

По словам ткачихи Татьяны, она давно знает, что ее имя в списках сокращаемых в январе. Теперь же вдруг наступила пора и всех остальных с ее фабрики. Женщина настроена пессимистично и уверена, что не сможет найти новую работу. Назвала и главные препятствия: "Возраст и болячки".

На вопрос "СП", что нынче говорят в цехах, наладчик Сергей ответил коротко: "Все молчат". В связи с закрытием своей ткацкой фабрики этот мужчина надеется найти себе применение на отделочном производстве.

Профсоюзный лидер кренгольмцев Юлия Дмитриева тоже признала, что сообщение о скором большом сокращении стало для нее шоком. По ее словам, прежде было известно, что ткацкое и прядильное производства проработают еще полтора года, но в ночь на вторник шведские собственники АО "Kreenholmi Valduse" приняли иное решение.

Масштабное повышение эффективности

К концу весны в составе "Кренгольма" останутся: старая отделочная фабрика, недавно приобретенная современная отделочная фабрика "Политекс", швейная фабрика, а также управленческое и сервисное подразделения. Работать на "Кренгольме" останутся 1100 человек, сегодня их - около 2,5 тысячи.

Правление директоров материнской шведской компании "Bora*s Wa"fveri" официально называет этот процесс "масштабным повышением эффективности". На сей счет в распространенном вчера сообщении сказано: "Отдельные процессы производства выделены в качестве ключевых видов деятельности. Все остальные услуги и товары будут закупаться со стороны с целью повышения конкурентоспособности и гибкости компании. На производстве в Нарве до мая 2008 года пройдут дополнительные сокращения около 900 человек. Это означает, что с июня 2007-го по май 2008 года количество работников в Эстонии сократится с 3000 до приблизительно 1100 человек. Оставшееся производство в Нарве сконцентрируется в основном на отделочных процессах (крашение, печать и покрытия). Суровье будет закупаться из других стран. С целью обеспечения определенных видов ткани будет использоваться субподрядчик в Эстонии, у которого будет создано в Нарве приблизительно 50 рабочих мест".

"Bora*s Wa"fveri" также объясняет, что на протяжении последних лет испытывает трудности, связанные в основном с жесткой мировой конкуренцией. Для того чтобы улучшить конкурентоспособность компании и исправить сложившуюся ситуацию, общее правление директоров решило видоизменить компанию с целью повышения ее эффективности. "Реструктуризация должна была быть выполнена в течение 18-ти месяцев. Однако решение об аресте банковских счетов (счетов АО "Kreenholmi Valduse". - И.С.), инициированное "Narva Vesi", поставило финансовое положение в такие рамки, что мы были вынуждены пойти на столь резкое сокращение срока исполнения мероприятий и немедленное внедрение всех изменений", - признается в сообщении.

В свою очередь, глава Нарвы - председатель горсобрания Михаил Стальнухин вчера отверг наличие связи между заявленными сокращениями и тарифным спором "Кренгольма" с муниципальным водоканалом АО "Нарва веси": "Руководители и владельцы "Кренгольма" говорили о невозможности сохранения производства в Нарве, и закрытие планировалось еще тогда, когда никто и не думал о повышении тарифа на воду".

С 6000 до 1100

Сокращения на "Кренгольме" идут на протяжении нескольких последних лет. По профсоюзным данным, в 1995 году предприятие было продано шведским промышленникам с шестью тысячами работников в штате, а сейчас их - около 2500. В течение 2007 года на "Кренгольме" были уволены 226 человек, плюс давно уже известен список сокращаемых в январе 2008 года - еще 300 имен. Теперь к ним прибавятся все работники ткацкой и прядильной фабрик - эти новые списки профсоюз надеется увидеть в начале года.

По словам Дмитриевой, все последние и грядущие сокращения проводятся в соответствии с действующим на предприятии коллективным договором и увольняемые получают 4-месячные компенсации. Кроме того, с администрацией существует устная договоренность на тот случай, если подлежащий сокращению работник досрочно найдет новое рабочее место. В таком случае "человек из списка" уволится сам и получит 2-месячную компенсацию.

По мнению Стальнухина, новое огромное сокращение не означает, что в Нарве произойдет социальная катастрофа, поскольку сейчас в городе запущен крупный проект, который поможет сокращенным найти новые рабочие места. Бюджет проекта - 15 миллионов крон, из которых около миллиона - городские деньги.

- Город переживет сокращение на "Кренгольме", и социальной катастрофы не возникнет, - уверяет Стальнухин. - За последние три года в Нарве появилось 3800 новых рабочих мест и в течение следующего года должно прибавиться еще 600. Некоторые швейные производства, находящиеся в городе, могут взять на работу около 300 человек.

Илья СМИРНОВ

Пятница, 14.12.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.12.2007 11:49

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 15 декабря 2007 г. 18:12:37 Ссылка

    “Некоторые швейные производства, находящиеся в городе, могут взять на работу около 300 человек.”

    Ай да Миша! Ай да сукин сын.
    Интересно было бы послушать мнение теперешних работниц этих “производств”.
    По поводу огромного желания там работать например. И вообще. :-)

  • luba

    luba 15 декабря 2007 г. 18:52:04 Ссылка

    полный пипец

  • Rush24

    Rush24 16 декабря 2007 г. 5:20:34 Ссылка

    а на то ,сколько здоровья потеряно у женщин на этих фабриках…проблемы со спиной(радикулиты),зрение испорченное,например…на это они не хотят обращать внимание??!!это не важно,что таких потом и брать куда-то особо не хотят…почти на всех швейных производствах творится такой бардак,что просто ужжжасно!эксплуатация труда.зарплаты не соответствуют.кщё к тому же их задерживают.переработка во многих фирмах также не оплачивается.минималка и всё…а работа реально тяжёлая.а у нашей вышки вечно такой оптимизм,что противно..вот и миша полон пазитива…конечно…ему-то что…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.