Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Памятник коммунарам перенесут и без подписей (1) 975 0

«В Нарве, в центре Старого города, рядом со зданием Ратуши стоит памятник, который увековечивает кровавые деяния Эстляндской трудовой коммуны, совершенные как в городе, так и по всей Эстонии. Мы предлагаем по возможности быстрее перенести этот памятник во двор Нарвского музея, а также оснастить его табличкой с правдивой пояснительной информацией».

Под этим обращением к властям города поставили свои подписи уже более полутысячи человек. Среди них председатель Общества охраны памятников старины Нарвы Юри Тыниссон, директор Нарвского музея Андрес Тооде, пастор Александровского прихода Вилло Юрье и многие другие видные нарвитяне. Чтобы чиновники приняли во внимание это обращение, требуется как минимум 1000 подписей, однако мэр города Тармо Таммисте, выразивший поддержку этой кампании, уже сказал, что каменную скульптуру с надписью «Здесь 29 ноября 1918 года была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна» точно перенесут.

Эстляндская трудовая коммуна – это существовавшая с 29 ноября 1918 года по 5 июня 1919 года на территории Эстонии советская республика, становление которой ознаменовалось массовыми расстрелами неугодных советскому режиму эстонцев.

Нарвская инициатива вызвала неоднозначную оценку по обеим сторонам границы. «Официально во всех эстонских учебниках истории существует не гражданская война в Эстонии, а Освободительная война Эстонии. Наличие памятных знаков о том, что в стране в 1918 году фактически шла гражданская война, и кроме правительства в Ревеле во главе с премьером Пятсом было еще одно эстонское правительство, также состоявшее из эстонцев и имевшее эстонские вооруженные силы, но признанное Советской Россией, явно не вписывается в историко-пропагандистскую картину мира, создаваемую эстонским политическим истеблишментом», – заявил российский эксперт по вопросам межрегионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко.

В свою очередь одним из первых на стороне подписавшихся выступил президент Тоомас Хендрик Ильвес, заявивший, что «опекаемая большевистской Россией Эстляндская трудовая коммуна была одной из кровавых попыток уничтожить эстонское государство».

Кирилл Смирнов
kirill@dzd.ee
Нарва


www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.12.2007 21:28

|


Комментарии

  • leo1

    leo1 18 декабря 2007 г. 19:50:16 Ссылка

    Как же задолбали эти гробокопатели!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.