Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

2 пользователя, 39 гостей

bombr3s Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Покупка квот на выброс парниковых газов сделает центральное отопление дороже

Цена центрального отопления может в ближайшие годы резко вырасти, поскольку к расходам большинства теплопроизводителей прибавится новая существенная статья - покупка квот на выброс парниковых газов.



По оценке Андреса Веске, при нынешнем порядке распределения квот на выброс парникового газа "ВКГ энергиа" пришлось бы докупить квот более чем на 50 миллионов крон.
В Министерстве окружающей среды (МОС) готов проект программы распределения количества выброса парниковых газов, согласно которой эстонские предприятия могут выбросить их в воздух 13 миллионов тонн в год. Еврокомиссия выделила на 2008-2012 годы Эстонии квот почти наполовину меньше, чем просили. Исходя из этого, министерство уменьшило почти наполовину также квотовые ходатайства большинства предприятий. Это означает, что недостающую часть квот фирмам придется докупить. Львиную долю выделенных Эстонии квот израсходует АО "Нарвские электростанции". Однако наряду с ним со значительно меньшими, чем прежние, квотами на загрязнение придется считаться также фирмам центрального отопления.

Годовой дополнительный расход - свыше 50 миллионов крон

"ВКГ энергиа", снабжающее теплом Ярвескую городскую часть Кохтла-Ярве с населением почти 20000 человек, ходатайствовало для своей Северной станции о годовой квоте в 416 тысяч тонн, а получило, однако, лишь 254 тысячи тонн. По словам исполнительного руководителя фирмы Андреса Веске, недостающую часть придется докупить. Сейчас за квоту на выброс тонны парникового газа в воздух пришлось бы заплатить почти 22 евро. Простая прикидка показывает, что приобретение всей недостающей части обойдется в сумму свыше 50 миллионов крон в год.

- Совершенно ясно, что денег на покупку взять негде, как только у потребителей, - сказал Веске, все же воздерживающийся поначалу от спекулирования, насколько высокой могла бы оказаться цена тепла в Кохтла-Ярве после необходимости покупки квот. - Мы еще не подали Инспекции энергорынка нового ценового ходатайства, поскольку распределение квот на стадии проекта, а на основании проекта нельзя просить более высокую цену. Но если существенного изменения не произойдет, придется цену повысить - и, очевидно, немало.

Председатель правления Силламяэской теплоэлектростанции Аго Силде констатирует, что и их фирма получила квот на выброс парникового газа меньше, чем просили. По его оценке, возможность справиться с полученными квотами зависит во многом от того, какие зимы в ближайшие годы предстоят. "Если будут сильные морозы, то квоты в любом случае придется докупать. Мы не можем ведь оставить город Силламяэ в холоде, - сказал Силде, по словам которого, из-за этого повысится также цена отопления. - Придется людям привыкать к мысли, что потребление энергии подорожает".

Уменьшение квот должно сберечь окружающую среду

В чуть более лучшем положении с распределением квот оказалось снабжающее теплоэнергией Йыхви и Ахтме АО "Кохтла-Ярве сооюс": оно может, не тратя дополнительные деньги, выбрасывать в воздух 186 тысяч тонн парникового газа. "Должны с этим справиться, по сравнению с другими у нас не должно быть причины жаловаться", - сказал исполнительный руководитель фирмы Юри Мяги. По его словам, при распределении квот могли учесть, что "Кохтла-Ярве сооюс" собирается делать большую инвестицию для строительства в Ахтме новой станции, которая будет использовать возобновляемые виды топлива.

Советник отдела общественных связей МОС Агнес Юргенс сказала, что Эстония оспорила в Европейском суде количество выделенных Еврокомиссией разрешенных выбросов парниковых газов. "Если общее количество выделенных Эстонии квот увеличат, то и предприятия получат дополнительные квоты", - заверила Юргенс. В то же время она добавила, что занимающиеся энергопроизводством предприятия уже несколько лет назад знали, что квоты на загрязнение начнут уменьшаться, поэтому у них было время инвестировать в более сберегающие окружающую среду способы энергопроизводства.

Эрик ГАМЗЕЕВ
Вторник, 18.12.2007

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.12.2007 22:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.