Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

0 пользователей, 40 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ожидание праздников ведет к безделью

До наступления Нового года осталось две недели, и у многих из нас все мысли - о предстоящем празднике. При этом трудиться в эти дни не хочется: в 20-х числах декабря увидеть работающего до седьмого пота россиянина - большая редкость.
Чем же это объяснить? По мнению ученых, в последние дни уходящего года работоспособность наших соотечественников снижается вдвое. "В предпраздничные дни список рабочих дел автоматически увеличивается, - рассказала "Новым известиям" корпоративный психолог Наталья Ерофеева. - Помимо заключения договоров и проведения деловой переписки, россияне заняты заказом через Интернет подарков, обзвоном туристических фирм и беседами о праздничных планах. Причем рабочие моменты зачастую ставятся на второй план".


Винить в этом нужно, прежде всего, индустрию развлечений и торговлю. Ослепительные елки на улицах, празднично оформленные витрины, новогодние скидки, особые предложения в меню, переполненные магазины, центры, клубы и бары - все это, по словам специалистов, уже с середины декабря создает новогодний ажиотаж. "В предпраздничные дни действует так называемый механизм "психологического заражения", - отметил в интервью "НИ" психолог Марк Сандомирский. - Новогодняя атмосфера, приходящая с экранов телевизоров и витрин супермаркетов, заражает определенную часть коллектива. А те, в свою очередь, заражают праздничным ажиотажем коллег. Тем, кто старается сосредоточиться на рабочих вопросах, очень сложно противостоять большинству. Сама атмосфера в коллективе действует дезориентирующим образом".

Еще одним фактором, негативно влияющим на нашу работоспособность, является то, что впереди нас ожидают продолжительные новогодние каникулы, требующие, как правило, длительной подготовки. "Законодатели дали нам почти две недели отдыха, - напомнил заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - А как эти дни провести? Куда поехать, с кем договориться, кого в гости пригласить? На это нужно время. А где его взять, если не вычесть из рабочих часов".

На Западе с этим еще хуже: по данным британских социологов, 14 декабря стало последним полноценным рабочим днем для жителей туманного Альбиона. Как показал опрос 2,5 тысячи англичан, в последнюю неделю перед Рождеством треть из них занимаются на работе чем угодно, но только не выполнением своих прямых обязанностей. При этом 40% респондентов рассказали, что в преддверии праздников их коллеги уходят с работы раньше обычного, треть опрошенных признались, что сами планируют хотя бы раз опоздать на службу или взять больничный, а около четверти опрошенных заявили, что собираются в будние дни по клубам и, возможно, появятся на работе в состоянии похмелья.

Интересно, что ни штрафы, ни угроза увольнения в такой ситуации сотрудников уже не пугают. "Мы стараемся, чтобы даже под Новый год все работали в полную силу, но получается не всегда, - рассказала "НИ" Елена Иванова, директор по персоналу одной из ведущих российских фирм, занимающихся продажей бытовой техники. - В прошлом году мы пытались финансово наказывать разленившихся сотрудников. Но даже методом кнута эффективность работы удалось поднять лишь минимально". Поэтому корпоративные психологи убеждены, что штрафовать впавших в новогоднюю спячку сотрудников не стоит. Вместо этого лучше проследить за тем, чтобы рабочее помещение даже в предпраздничные дни выглядело по-деловому: никаких елок, мишуры и гирлянд. При этом корпоративные вечеринки, которые еще больше расхолаживают сотрудников, стоит перенести на самый конец декабря, а чтобы коллектив не занимался предновогодними хлопотами в рабочее время, лучше подарить ему лишний выходной, отмечают специалисты. Но нам, похоже, об этом остается только мечтать...

www.utro.ru/

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.12.2007 16:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.