Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Здоровье. Как убедить ребенка есть фрукты и овощи

Некоторым кажется невероятным, что ребенок может не любить свежие овощи и фрукты, но это факт: многие дети наотрез отказываются от даров садов и огородов.

Никакие уговоры, что, мол, это очень полезно для здоровья, на ребенка обычно не действуют. Малыш только укрепляется во мнении, что полезное – это невкусное. Придумано немало уловок, чтобы убедить ребенка есть морковь, яблоки и другие необходимые для здоровья продукты.

Так, детям нравится брать еду руками и зубочистками. Ребенку постарше интересно попробовать есть китайскими палочками – приготовьте для него кусочки овощей подходящего размера, чтобы он смог ухватить их. Чем интереснее форма кусочков, тем они почему-то для ребенка вкуснее, поэтому можно разрезать овощи и фрукты на маленькие полумесяцы или сердечки. Можно украсить еду так, как это обычно нравится детям: ребенок с удовольствием съест маленький круглый бутерброд, при помощи кусочков овощей превращенный в улыбающуюся физиономию. Делая для ребенка салат, учитывайте его желания и, по возможности, вовлекайте его в процесс приготовления пищи. Ведь сделанная своими руками еда всегда намного вкуснее. В качестве перекусов предлагайте ребенку ломтики моркови, дольки яблок, шпажки с нанизанными на них фруктами, сухофрукты, кусочки паприки, огурца или цветной капусты с подходящими соусами.

Фрукты и овощи можно успешно «спрятать» в разнообразных блюдах: супах, овощных рагу, запеканках, макаронных блюдах, соусах, кашах, котлетах, а также в пирогах, пирожных и овощных пиццах. Фрукты можно добавлять к десертам, в ягодные соусы, желе, кисели, коктейли, а также в молочные напитки с соком.

Почему ребенок должен есть фрукты и овощи?

Фрукты и овощи содержат важные витамины и минеральные вещества, и к тому же являются вторым по количеству источником клетчатки после зерновых. Чем больше разных овощей и фруктов вы едите – тем лучше. Хотя эстонские овощи и фрукты часто не такие красивые, как импортные, все же следует предпочесть именно их, поскольку в Эстонии овощи и фрукты меньше обрабатывают химикатами. Также наши ученые выяснили, что в эстонских яблоках больше витаминов, чем в импортных.

Особенно богаты овощи и фрукты витамином С. В них есть также фолиевая кислота, витамины группы B и витамин E. Дневная доза витамина C для дошкольника содержится в каждом из вышеперечисленных продуктов: маленький стакан апельсинового сока; 2 больших помидора; 100 г брюквы; 6 больших морковей, 1,5 дл салата из кислой капусты; 2-3 больших банана; 5 яблок; один небольшой апельсин; 0,5 дл черной смородины или 100 г капусты. Желательно есть как можно больше разных фруктов и овощей, так как в разных овощах и фруктах содержатся разные витамины и минералы.

В день нужно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов. Желательно две порции фруктов и три порции овощей. В таблице приведен примерный объем одной порции для взрослых. Детская порция составляет ~80-90% от приведенного количества.

Фруктовые и овощные порции для взрослого
овощи (свежие или подвергнутые тепловой обработке без жира) 100 г
овощи (в составе блюда, приготовленного с использованием жиров, – запеканки, супа, жаркого) 1 дл
консервированные овощи (консервированные помидоры, лечо и пр.) 1 дл
овощной сок 2 дл
бобовые 80 г
грибы 300 г
фрукты (свежие) 100 г
ягоды 2 дл
сушеные фрукты, ягоды 15 г
сок* 1 дл
нектар* 2 дл
фруктовый и ягодный компот (с умеренным содержанием сахара) 1 дл
фрукты и ягоды в составе блюд (кисель, желе, выпечка) 1 дл
* Учитывается только одна порция в день

В группу фруктов и овощей не входит картофель и напитки с содержанием сока. Впрочем, чрезмерное потребление овощей и фруктов также не полезно, поскольку в таком случае в достаточных количествах не употребляются другие необходимые продукты (молоко, мясо, рыба, хлеб и пр.). При злоупотреблении сладкими фруктами (бананы, виноград) организм получает чрезмерное количество углеводов. Кусочек овоща или фрукта – это еще не порция, но это уже лучше, чем ничего.

Новый сайт, посвященный питанию

Институт развития здоровья открыл новую интернет-страничку, посвященную проблемам питания www.toitumine.ee, на которой размещены увлекательные игры для детей, а также полезная информация для взрослых.

Тагли ПИТСИ
Эксперт по вопросам питания Института развития здоровья


www.dzd.ee

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.12.2007 16:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.