Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

5 пользователей, 27 гостей

stepanco slayer bolsoi bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Киберпространство против компакт-диска: конец пластиночной эпохи

Повальная компьютеризация, наблюдавшаяся в мире в последние 10 лет, пошла на спад - компьютеры теперь есть практически у каждого жителя Европы и Америки. На смену ей пришла новая тенденция, которая уже больно бьет по карману рекорд-лейблов, выпускающих альбомы и сборники популярных артистов, - всеобщая дигитализация. Специалисты прогнозируют скорое вымирание такого, казалось бы, неотъемлемого атрибута жизни любого меломана, как компакт-диск.



Неужели борьба между Интернетом и компакт-диском закончится капитуляцией последнего? 2 х фото Элины ПЯЗОК
Музыканты хотят идти в ногу со временем и, в принципе, имеют на это полное право. Если 5 лет назад самые именитые деятели шоу-бизнеса вели ожесточенную борьбу с интернет-пиратами, которые предлагали сервис по бесплатному скачиванию песен (вспомнить хотя бы нашумевшее противостояние группы Metallica и интернет-портала Napster), то теперь исполнители сами тянутся к клавиатурам и мышкам, чтобы добровольно «залить» в Интернет свои свежие альбомы.



Танель Падар и его группа The Sun стали одними из первых представителей эстонской эстрады, кто рискнул обратиться к продажам музыки в Интернете.

Многие специалисты из области издания музыки считают, что причина дигитализации музыкального рынка кроется в широком распространении mp3-магнитол и плееров. Логика у современного меломана железная - если у меня есть iPod или любой другой плеер, а в автомобиле установлен магнитофон, воспроизводящий в том числе песни в формате mp3, то зачем мне обычный аудио-CD? Проще сразу получить музыку в компрессованном дигитальном формате и добавить ее к своему плей-листу.

Поначалу этому противились истинные меломаны, предпочитающие держать в руках переливающийся всеми цветами радуги CD - мол, на компьютере музыка не имеет физической формы, ее нельзя потрогать, поставить на видное место и затем протирать от пыли чуть влажной тряпкой. Но сегодня даже они предпочли удобство укоренившейся традиции.



Возможно, в скором времени в продаже появится что-то подобное - для воспроизведения дигитальной музыки в ретрооболочке. Коллаж Элины ПЯЗОК

Но настоящая паника на всех лейблах началась после того, как 10 октября легендарная британская инди-рок-группа Radiohead и ее эксцентричный лидер Том Йорк, почти полгода томившие фанатов в связи с неоглашением даты их нового долгожданного релиза, заявили, что их диск «In Rainbows» не выйдет на физическом носителе, а будет опубликован на собственном интернет-сайте. Однако это было еще полбеды - все желающие, по воле Radiohead, с самого первого дня имеют право скачать новые песни, заплатив за них любую сумму.

«Бесценно или бесплатно?» - на эту тему заговорили после того, как выяснилось, что, по статистике, 62% преданных фанатов скачали «In Rainbows» на халяву. Остальные уплатили за альбом в среднем по шесть фунтов (около 135 крон), что вряд ли является адекватной ценой за двухлетние студийные корпения Тома Йорка и компании.

Группа Radiohead, тем не менее, заявила, что их фанатам виднее. Более того, то, что на первый взгляд показалось критикам провалом, на самом деле обернулось серьезной победой - как сообщил менеджер Radiohead Брайс Эдж, трэки с альбома скачали 1,2 миллиона человек, а общий доход только за первые два дня реализации составил почти 10 миллионов долларов. Объять такую массовую аудиторию вряд ли удастся, распространяя CD-диски. Radiohead полностью освободились от какого бы то ни было начальства (подтвердив, кстати, статус инди-группы) и издали новый альбом, который уже вполне можно назвать «золотым», самостоятельно и без чьей-то помощи.

Когда провал обернулся победой, примеру Radiohead решили последовать очень многие именитые артисты. Бесплатно свою музыку в киберпространстве собираются предложить Jamiroquai и Oasis, последние уже объявили, что их следующий сингл «Lord Don’t Slow Me Down» будет доступен только для интернет-загрузки и обойдется пользователям в 99 центов.

В Интернет свой новый диск «Х» вывесила певица Кайли Миноуг. Стоимость всего альбома в онлайн-магазине Nokia Music Store составляет восемь фунтов (около 16 долларов), но при этом сохраняется возможность скачивать композиции по отдельности.

Слова одобрения действий Radiohead приходят от очень многих музыкантов. К примеру, лидер Nine Inch Nails Трент Резнор недавно заявил, что его группа в будущем также намерена обходиться без лейблов, и предлагает всем желающим скачать его композиции из Сети и поделиться ими с друзьями. «Ведь я для этого и записывал свои альбомы», - объяснил Резнор.

Эстрадные артисты в наши дни свой основной доход получают от концертной деятельности и гастрольных туров, а также от участия в различных ТВ-шоу и съемках в рекламе. Продажа дисков отошла на далекий план. Но кто бы мог подумать, что влияние идеи Тома Йорка будет наблюдаться даже в индустрии издания классической музыки. Популярнейшая американская оперная певица Барбара Хендрикс, в настоящее время проживающая в Швеции, уже предоставила своим поклонникам возможность самим установить стоимость ее нового альбома «Endless Plesure», который распространяет в Интернете компания Believe. Срок контракта певицы с издателем-гигантом EMI истек в 2004 году, и певица не пожелала его продлевать. «Зачем мне лейбл, когда я сама могу быть себе начальником. Мир высоких технологий диктует свои условия. И они очень даже удобные», - рассказала Хендрикс.

Повальное увлечение Интернетом может повлечь за собой настоящую войну и многомиллионные тяжбы рекорд-компаний и музыкантов, ведь новая схема может поспособствовать вымиранию физических носителей, которые потянут за собой в могилу все даже самые крупные лейблы.

Интересно, что музыкальная дигитализация уже успела затронуть и Эстонию. Первопроходцами в данной области стали певец Хендрик Сал-Саллер и его группа Smilers, которые полгода назад издали свой альбом в дигитальном формате на карте памяти мобильников Sony Ericsson. А в минувшую среду в одном из столичных ночных клубов состоялась торжественная презентация первого местного интернет-сервиса по скачиванию отечественной музыки www.muusika24.ee. Известный эстонский певец Танель Падар уже поместил на страничку первый сингл со свежего акустического диска своей группы The Sun, который будет доступен только в Интернете. Сам альбом «Veidi valjem kui vaikus II» все же появится на полках музыкальных магазинов на привычном компакте, однако открытие www.muusika24.ee должно стать первым тревожным звоночком для местных рекорд-фирм.

«Интернет - это модно. Издание сингла в виртуальном пространстве означает для нас только то, что фанаты смогут насладиться нашей новой музыкой, затратив на это гораздо меньше времени и сил», - прокомментировал ситуацию басист The Sun Данель Пандре. А сам Танель Падар подчеркнул, что он всегда делал музыку для людей и что ему очень приятно, что теперь и в нашей стране есть возможность презентовать свое творчество таким необычным и модным образом.

Начинание уже поддержали солист Terminaator Яагуп Креэм и эстрадный певец Иво Линна. И если первый все еще склоняется к покупке альбома помимо предварительного скачивания его из Сети, то второй напоминает о неизбежности вымирания носителя: «Вспомните, ведь еще совсем недавно кассетный магнитофон считался последним словом техники, потом его сменил CD-плеер, а теперь подоспела пора и компакту уйти на заслуженную пенсию», - сказал Иво Линна.

На фоне всего происходящего немного удивляет очередной подъем интереса к виниловым пластинкам. Скорее всего дело в том, что компакт-диск с магнитной кассетой не смогли перенять у винила весь его романтический шик, так и оставшись абсолютно бытовыми вещами. Хотя суть наверняка не в носителе, его оформлении, размере или форме. Главное, чтобы сама музыка оставалась искренней и качественной и при этом имела надежную защиту от губительных препирательств из-за бизнес-сферы.

Дмитрий БАБИЧЕНКО

www.moles.ee

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.12.2007 10:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.