Пользователей на сайте: 181

0 пользователей, 181 гость

Режиссер Ильмар Рааг: «Я высказался вполне определенно - это шаг в никуда» (1) 5084 0

Режиссер и сценарист нашумевшего «Класса» Ильмар Рааг о фильме, о том, почему ему не дадут «Оскара», о подростковом насилии - в большом интервью «Виру Проспекту».
Эстонский фильм «Класс», премьера которого прошла в Эстонии 16 марта этого года, уже в июне на кинофестивале в Карловых Варах завоевал сразу два приза: особую премию жюри Special Mention в конкурсной программе East of the West и премию Europa Cinemas Label как лучший европейский фильм. По итогам голосования в Интернете он вошел в первую десятку списка лучших фильмов современного кинематографа. И, наконец, «Класс» вошел в число четырех фильмов, которые выдвинуты на американский «Оскар» в номинации «лучший зарубежный фильм».

Ильмар Рааг (1968)

Сценарист, режиссер, продюсер, актер.

Родился и вырос на Сааремаа, в Куресааре.

Закончил Тартуский Университет по специальности «история искусств». Получил дополнительное образование в университетах Парижа Сен-Дени VII и Новая Сорбона III (киноведение), защитил степень магистра (управление телевидением, киносценарии) в ун-те Огайо (США). Проходил практику в Лос-Анджелесе, на студии «Коламбия Пикчерс» в отделе разработки сценариев. Работал корреспондентом эстонских газет «Rahva Ha"el» и «Eesti Pa"evaleht» в Париже, ведущим передачи «Фрик» на ЭТВ и радио «Куку». Был председателем Эстонского телевидения. Автор документально-художественного телефильма «Август 1991» (2005). Фильм «Класс» - первый художественный фильм И. Раага.

- Ильмар, в титрах вашего фильма написано – «Фильм основан на реальных событиях»...

- Да, все, за исключением финальной сцены (расстрел в эстонской школе), на самом деле события, произошедшие в реальности в нашей стране – эти истории из своей жизни рассказывали мне сами ребята.

- И даже эта жуткая сцена издевательства подростков на пляже – не вымысел сценариста и режиссера?

- Нет. Вообще-то этот эпизод был написан даже позже самого финала. То есть мы знали, чем кончится фильм. Но я не знал, что же должно стать той последней каплей, которая переполнит чашу страдания и терпения героев фильма и приведет их к такому страшному финалу. Я спрашивал своих юных актеров: ну что для ваших ровесников может быть таким, после чего, кажется, жить дальше невозможно? Они не могли мне ответить. И тогда я ночами писал истории, а днем им зачитывал. Но они говорили – нет, не то. И однажды я встретил в газете «Eesti Express» статью о том, какая драма разыгралась на пляже в Пярну, было громкое уголовное дело. К счастью, такого финала, как у нас в фильме, там не случилось.

- Случилось в Финляндии, в октябре. Правда, ваш «Класс» вышел на экраны еще до этой трагедии.

- Я вынашивал идею фильма с 1999 года, когда учился в Америке. Там произошла трагедия, которая всех потрясла - парни убили своих одноклассников в школе. Поначалу американская пресса писала о них исключительно как о психически ненормальных, чокнутых. Но я слышал и другую версию – что эти подростки были жертвами школьного насилия. Потом я много расспрашивал эстонских школьников об их отношениях в классе. Класс в моем фильме – это собрание реальных историй из будней разных школ.

- Некоторые учителя серьезно опасаются, как бы ваш фильм не спровоцировал ситуации, которые показаны в фильме. Признаться, меня поразила и реакция моего собственного шестнадцатилетнего ребенка после просмотра: «Я бы тоже их убила!» И с ней солидарны многие ее друзья. Вы предполагали такую реакцию?

- Да, я знаю, что в моем фильме заложено то, что вызывает противоречивые мнения. Об этом вообще сейчас много спорят: надо ли показывать в кино и на телевидении криминальные истории, кровавые эпизоды. Мол, преступники берут это на вооружение, в качестве готового сценария. Я изучал и преподавал теорию коммуникации и вот что вам скажу: кино никогда не является главным источником насилия. Насилие рождается и живет в обществе. Давайте лучше зададимся вопросом: откуда берется насилие? Режиссеры, сценаристы, мы же его не выдумываем. Да, с одной стороны, герои моего фильма – жертвы насилия, с другой – они же становятся и преступниками, когда убивают своих ровесников. На мой взгляд, я совершенно четко высказался: поступок отчаявшихся Йозепа и Каспара - это шаг в никуда. Это не выход. Так делать нельзя.

- А что же тогда делать, спросит вас молодой зритель?!

- Знаете, мой фильм не дает рецептов. Когда я говорю о воспитательной силе искусства, я вспоминаю слова Мартина Лютера, который говорил, что для него самое главное – не чтение Библии, а разговор с другом. Это значит, что кино не обязано давать ответы. Оно должно подтолкнуть людей к разговору, к тому, чтобы они поняли необходимость друг в друге. Не случайно психологи обращают внимание на то, что все подростки, устроившие бойни в школе, в итоге покончили жизнь самоубийством. Это свидетельствует о том, что они были в страшной изоляции.

- Да, глядя на ваших героев, вдруг понимаешь: насколько же могут быть одиноки дети, если они отчаиваются на такой поступок. И никто не в силах заметить, что с ними происходит. Никто из взрослых.

- В том-то и суть, что никому ни до кого нет дела. Учителя загружены программой, родители – работой и собственными заботами. Хотя если немного вглядеться, всегда можно заметить, что человек подает сигналы бедствия.

- И все же, Ильмар, что, по-вашему, надо было делать в подобной ситуации?

- Искать союзников. В конце концов далеко не все ребята в классе считали, что Андрес – такой уж лидер. Просто они отмалчивались, предпочитали не возникать. Но их можно было привлечь на свою сторону и положить конец издевательствам. Есть такая военная мудрость: храбростью можно выиграть битву, а выиграть войну можно только с союзниками.

Знаете, «Класс» - это очень личная для меня тема. В школе я сам был одним из тех, кто просто наблюдал и ничего не предпринимал, чтобы кого-то защитить, кому-то помочь. И я помню, как мне было стыдно за самого себя.

- Ваши молодые актеры очень убедительны в своих переживаниях. Вы работали с психологами?

- Да, я много консультировался с психологами, чтобы быть точным. Вообще-то мы сняли фильм в рекордно короткие сроки – за 13 дней. Этого требовал бюджет картины. Нам удалось это только потому, что у нас был большой репетиционный период до съемок. С ребятами – актерами мы о многом размышляли, каждый день они писали маленькие эссе на разные темы: например, что такое страх, стыд, честь... Конечно, самое большое количество вопросов они задавали мне, когда надо было снимать финальную сцену – расстрел в школе. Ильмар, спрашивали они, ну как нам представить, что мы должны при этом чувствовать? Старался им объяснить, опираясь на разговоры с психологами. Искал в своем жизненном опыте какие-то похожие ощущения. Ну, например, я занимался борьбой и знаю, что это такое – быть полностью настроенным на достижение цели. Служил в советской армии, помню ощущение, что такое оружие в руках. На съемках со мной была учительница школьного театра Герда Кордемец, она близко знала этих ребят. И очень помогала.

- Кстати, Ильмар, где вы нашли ребят на роли?

- На республиканском фестивале школьных театров, который проходил на Сааремаа, в Куресааре.

- А музыка, которая звучит в фильме, особенно трогательная песня в конце..?

- Музыку мы заказывали у профессионалов, плюс саундтреки эстонского хип-хопа. Песню в финале написал исполнитель роли Йозепа - Пярт Уусберг, он будущий композитор.

- Ильмар, как вы оцениваете свои шансы получить “Оскар”?

- Не думаю, что “Оскар” будет мой. Во-первых, у меня очень сильные конкуренты. Например, Анджей Вайда, снявший «Катынь». Во-вторых, американцы вряд ли захотят дать награду фильму, тема которого для них является слишком больной раной.

- О чем будет ваш следующий фильм?

- Он появится в 2009 году. Это будет фильм о моей матери. О том, как она приезжала ко мне в Париж, когда я там учился, и встретилась с эстонкой, эмигрировавшей во Францию. Это тоже будет очень личная тема. Но я думаю, иначе и не стоит браться за работу.

Светлана Зайцева

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 20.12.2007 22:13