Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эксклюзивное жилье ждет эксклюзивных покупателей

Два новых жилых дома на улице Краави, в Нарве, которые должны были построить еще в этом году, сдадут в начале 2008-го: Краави, 7 – в январе, Краави, 14 – в феврале-марте. Продавцы новых дорогих квартир настроены оптимистично.

Новый «старинный» дом на Краави, 7 в тихом районе Темного сада появился для многих нарвитян незаметно – весной 2006-го только начали копать фундамент, а сейчас уже заканчивают внутреннюю отделку.
Окна низковаты?


Развитием недвижимости по адресу Краави, 7, расположенной напротив Ваналиннаской гимназии, в престижном районе Темного сада, занимается AS Famar-Projekt. Строит IMPOST TU". По сути, это первый с советских времен построенный «с нуля» жилой дом в Нарве. Достроенные недоделанные в 90-е дома уже были.

Самый современный дом, который собирались закончить еще в ноябре, получился самым «старинным», его создавали в стиле барокко.

Дом небольшой, всего на 8 квартир, но каждая (за исключением одной на втором этаже) – двухъярусная, то есть на двух этажах. В этом смысле то, что окна первого этажа со стороны улицы Краави расположены как-то уж слишком низко, проблема небольшая – в окна чужой спальни никто заглядывать не будет, если устроить спальню на втором этаже. В Famar-Projekt обращают внимание на то, что низкие окна – элемент стиля, а район вообще немноголюдный, и мельтешить за окном никто особенно не будет, а сигнализация помешает ворам проникнуть в дом.

Руководитель строительства Владимир Калачев рассказывает, что строители многое сделали для энергосбережения в новом доме. Почти во всех квартирах оборудуют бани, в шести построили дымоотводы для каминов.
Лучше купить дом?


Представитель AS Famar-Projekt Вячеслав Скворцов сообщил «Виру Проспекту», что до того момента, когда дом Краави, 7 не будет полностью готов, квартиры в нем продавать не станут. «Одно дело, когда покупатель рассматривает план квартиры, и другое, когда видит саму квартиру», - говорит господин Скворцов, отмечая, что присматривающиеся уже есть, а распродать все быстро AS Famar-Projekt не стремится. Там готовы предлагать квартиры и год, если это потребуется.

«Происходящее сейчас на рынке недвижимости на цены эксклюзивных квартир не влияет. И рано или поздно они найдут своего покупателя, - уверен господин Скворцов. – Конечно, наш покупатель это не человек с зарплатой в 7 тысяч крон, а человек обеспеченный».

Квадратный метр в квартирах на Краави, 7 стоит 26-28 тысяч крон (с НСО). То есть самая большая, пятикомнатная, 110-метровая квартира обойдется почти в 3 миллиона крон.

Руководитель нарвской конторы Oberhaus Виктор Веэво говорит, что за эти деньги в Нарве вполне можно купить себе дом.

«Надо сказать, что дачи и дома у нас по-прежнему недооценены. Например, наша фирма сейчас продает дом у стадиона «Кренгольм» за 1 миллион 600 тысяч. Нормальный домик, гараж, земли, правда, мало. За 3 миллиона можно приобрести получше, - рассуждает Виктор Веэво. - Но это заблуждение, что все, кто может купить дом, его покупают. У меня самого неоднократно появлялась возможность приобрести дом в Нарва-Йыэсуу, но я не стал этого делать. Содержание дома отнимает много труда и времени, и квартира лучше подходит для многих ленивых или занятых людей. Качественные дорогие квартиры в Нарве всегда будут покупать, но эксклюзивное жилье приобретают эксклюзивные покупатели, а их не бывает много. Вообще, место, где находятся эти дома на Краави, очень хорошее. Лучше разве что территория бывшей 7-й школы».

Половина продана

Цены на квартиры в соседнем находящемся в ста метрах от Краави, 7 достраивающемся наконец доме Краави, 14 пока примерно такие же: 24-27 тысяч крон за метр (без учета налога с оборота). Но по завершении строительства они, вероятно, несколько поднимутся, предполагают в фирме Pimeaia Kinnis-vara, превращающей недостроенный в 20-м веке отель в элитный жилой дом, который собирались сдать еще летом.

Как говорит член правления Pimeaia Kinnisvara Тармо Виллемс, его фирма не сотрудничает пока ни с одной другой фирмой недвижимости в деле продажи квартир, поэтому если кто-то предлагал их по 40 тысяч крон за метр (в объявлениях на порталах недвижимости такие предложения были, - прим. авт.), то делает это по собственной инициативе. «У нас таких цен не было», - заверяет г-н Виллемс.

В качестве иллюстрации можно сказать, что фирма Domus Kinnisvara Vahendus OU" продает сейчас четырехкомнатную квартиру (110 квадратных метров) на Крави, 14 за 3 850 000 крон, то есть просит 35 тысяч за метр.

Квартир в доме на Краави, 14, также стилизованном под что-то старинное, больше, чем у соседей - 29, самая маленькая - площадью 29 метров, самая большая – 114. Тармо Виллемс утверждает, что уже около половины квартир на Краави, 14 нашли своих покупателей, по поводу судьбы остальных он также не особенно волнуется. Охлаждение рынка, с его точки зрения, больше ударило по спекулянтам. «Не оправдались ожидания тех, кто думал, что цены на недвижимость будут расти бесконечно, а они будут все больше зарабатывать на перепродаже. Сейчас цены больше соответствуют реальным, а людей, которым требуется престижное жилье, меньше не стало, - считает Тармо Виллемс. – Нарве вообще нужно еще очень много нового жилья».

На очереди


Напомним, что Pimeaia Kinnisvara запланировало строительство еще двух многоквартирных домов на том же участке Краави, 14: одного - в 2008-м, другого – в 2009-м. «Возможно, мы начнем строительство весной. Сразу после того, как первый этап будет закончен», - говорит Виллемс.

У AS Famar-Projekt есть желание возвести еще один дом на нечетной стороне улицы напротив Краави, 14. Пока этим планам мешает, прежде всего, то, что земля эта находится в собственности государства.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.12.2007 20:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.