Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

2 пользователя, 27 гостей

Docent mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шенген: новички радуются, старожилы боятся (2) 1205 0

Сегодня к Шенгенской безвизовой зоне присоединились еще девять стран Евросоюза. Это Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Словения, Чехия, Польша и Эстония. О расширении Шенгенской зоны главы МИД стран-участниц ЕС договорились 8 ноября этого года. Теперь ее территория простирается от Таллина до Лиссабона. Общая протяженность расширившегося Шенгена - 4 тыс. км, зона безвизового перемещения охватывает теперь 400 миллионов человек.

И все же, несмотря на все очевидные плюсы подписанного договора, некоторые представители стран, которые уже вступили в Шенген, ждут от такого расширения больших проблем. Европейцы всерьез боятся, что открытие границ усилит нелегальную миграцию, контрабанду и повысит рост преступности. Такого мнения придерживается, в частности, глава Союза полицейских Германии Йозеф Шеуринг. Полицейский назвал отмену пограничного контроля на границах Германии с Польшей и Чехией "приглашением для преступников". По его мнению, от расширения Шенгенской зоны "Европа понесет значительные потери в плане безопасности".

Обеспокоенность не скрывает и глава европейского агентства по контролю внешних границ ЕС Илкка Лайтинен. Он считает, что платой за Шенген для Европы станет приток нелегальных иммигрантов. Негативного эффекта от расширения Шенгенской зоны ожидают и граждане ряда стран ЕС. Так, согласно опросу, проведенному австрийским телеканалом ORF, 75% австрийцев негативно относятся к включению в Шенген новых государств.

Примечательно, что обеспокоенность выражают и в соседней Словакии, ставшей новой участницей Шенгенского соглашения. Представители полиции ожидают, в частности, притока в страну криминальных элементов из стран бывшей Югославии.

Любопытны и данные опроса, вчера проведенного социологами в Польше. Лишь 57% поляков считают, что присоединение к соглашению принесет их стране пользу. Противники, в свою очередь, опасаются увеличения контрабанды, наркотиков и наплыва товаров, которые не будут проверяться и могут быть опасными для здоровья. Интересно, что польское правительство не исключает, что пограничный контроль может быть снова возобновлен. Однако речь идет об исключительных ситуациях, например, стихийных бедствиях или чемпионате Европы по футболу 2012 г., который пройдет в Польше и Украине.

Помимо этого, некоторые парламентарии из новых стран-членов ЕС указывали на то, что расширение границ действия Шенгенского соглашения может привести к ухудшению отношений с государствами-соседями, в частности, с Украиной, Белоруссией и Россией. Они связывают это с усилением пограничного контроля и введением более длительных и дорогостоящих визовых процедур.

Некоторые депутаты отмечали, что полная свобода передвижения для граждан девяти новых участников Шенгенской зоны должна сопровождаться снятием ограничений по их доступу на рынки труда. Но некоторые страны из прежнего состава ЕС - Германия, Франция, Австрия, Бельгия и Дания - закрыли национальные рынки занятости для рабочей силы из государств-"новичков". Действие такого режима они вправе сохранить до 2011 года.

Расширение Шенгенской зоны также может прибавить проблем россиянам, украинцам и белорусам. Хотя посольства стран уверяют, что ничего страшного не произойдет, но в том, что польские, литовские, эстонские и другие визы подорожают, уже никто не сомневается.

Напомним, что до сегодняшнего дня в Шенген входили Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Швеция. Контроль сухопутных и морских внутренних границ между ними и девятью странами Восточной и Центральной Европы, вступившими в ЕС в мае 2004 г., уже отменен, а на воздушных границах это произойдет 30 марта 2008 года. Шенгенское соглашение было подписано в июне 1985 г. и вступило в силу в марте 1995 года.





























www.utro.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.12.2007 20:23

|


Комментарии

  • Гость

    temabay 21 декабря 2007 г. 21:13:50 Ссылка

    Новерно это есть ГУТ. :-)

  • sergey

    sergey 22 декабря 2007 г. 0:36:50 Ссылка

    А чё так от Лиссабона и до Таллинна? Нарва типа не в Шенгене?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.