Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Директор Нарвского колледжа: «Наши студенты – молодцы!»

Яна Тонди, занявшая 1 сентября пост директора Нарвского колледжа Тартуского университета, уверена, что колледж дает качественное образование, но не все студенты способны применять полученные знания.

- На своем нынешнем посту вы сменили ушедшую в Министерство образования Катри Райк – женщину, на мой взгляд, гиперактивную. Тяжело было принимать дела, которые она не успела довести до конца, будучи директором Нарвского колледжа?
- В колледже я работаю не первый год (До этого Яна Тонди занимала пост заведующей общим отделом, или, проще говоря, работала завучем – если воспользоваться школьной терминологией. – Прим. К.С.), и все проекты Катри Райк проходили и перед моими глазами. Нет, принимать дела было не сложно. Существенное отличие новой должности заключается в возросшей ответственности. Если раньше последнее слово в колледже было за Катри, то сегодня – за мной.

- Как сегодня обстоят дела с одним из главных начинаний, которое оставила в наследство бывшая руководительница – строительством нового здания? С городом удалось договориться?

- Сегодня этим вопросом занимается не столько колледж, сколько руководство Тартуского университета. Я не могу комментировать этот вопрос.

- Почему, по вашему мнению, с такими трудностями столкнулась идея создания при Таллиннском университете Екатерининского колледжа? Ведь во многом эта идея схожа с той, что была много лет назад претворена в жизнь здесь, в Нарве. К вам тоже поступают студенты, мягко говоря, не всегда хорошо владеющие государственным языком.

- Я бы не сказала, что наш колледж и Екатерининский похожи. Изначально смыслом Екатерининского колледжа было позволить русскоязычным студентам получить высшее образование в Эстонии на родном языке. У нас же, с самого основания Нарвского колледжа в 1999 году, цель стоит иная: позволить получить образование на эстонском языке. Но так как в Нарве проживает в основном русскоязычная молодежь, то и подход должен быть особый. У нас есть «нулевые» курсы – когда абитуриенты, прежде чем поступить на специальность, целый год учат эстонский язык, чтобы владеть им на среднем уровне. Правда, в последние годы все меньше приходит молодых людей, кому эти курсы нужны. На первом курсе всех специальностей идет углубленное изучение культуры эстонского языка, его тонкостей, связанных с выбранной профессией. Сегодня все наши преподаватели могут обучать студентов на эстонском языке. Как результат – сто процентов выпускников прошлого года, получивших дипломы преподавателей младших классов и детских садов, смогли найти работу по специальности.

- Однако не раз приходилось слышать, что выпускники колледжа владеют эстонским языком на недостаточном для преподавания уровне.

- Мне тоже, к сожалению, приходилось слышать об этом. Я думаю, дело тут не в качестве образования. Во-первых, многое зависит от желания самого студента. Если он не хочет учиться, его научить невозможно. Во-вторых, учителя эстонского языка не всегда специалисты в других областях. Часто студенты теряются и не могут применить свои знания, потому что берутся за преподавание других предметов.

- После этих слов невозможно не упомянуть о программе внедрения в русскоязычные школы эстонской литературы на эстонском языке, которую ведут учителя эстонского. Вот ваши выпускники как хорошо знают эстонскую литературу?

- Сегодня я не знаю, чтобы где-либо в Эстонии готовили отдельно учителей эстонской литературы. Когда я училась (У Яны Тонди два высших образования: эстонский филолог и преподаватель русского языка и литературы в школах с эстонским языком обучения. – Прим. К.С.), нас учили отдельно русскому языку и отдельно литературе. Сегодня нашим студентам, как и повсюду в Эстонии, мы даем лишь небольшой курс эстонской литературы. Для преподавания этого, конечно, мало. Но можно за отдельные «айнепункты» изучить этот курс углубленно, а также пройти год практики после окончания магистратуры. В результате можно стать сертифицированным учителем эстонской литературы и преподавать в школах. В будущем, конечно, хотим включить этот предмет в программу.

- Сегодня Нарвский колледж способен обеспечить учителями весь Ида-Вирумаа?

- Я думаю, даже больше. В «Открытом университете» (обучение по выходным дням) у нас учатся и повышают квалификацию учителя из Таллинна и Валга, не говоря уже о местных. Наши студенты – молодцы! Я знаю лично многих из них, кто работает в школах по всей Эстонии

- А как вы уживаетесь с конкурентами? Вроде открывшегося в этом году в Нарве «Майнора».

- Конкуренция – это всегда хорошо. Это помогает детальнее прорабатывать программы, искать что-то новое.

- Не боитесь, что конкуренты переманят студентов?

- Если честно, в гости они пока меня не звали. Я даже не знаю, что за программа у них...

- И напоследок: почему у вас в кабинете висят портреты шведского короля Карла XVI Густава и его супруги – королевы Сильвии? Где Ильвес?

- (Смеется.) Ильвес остался в старом кабинете. Здесь же ничего не менялось с момента, как ушла Катри Райк, которая еще до работы директором колледжа была шведским консулом в Нарве. Надо бы перестановку хотя бы в кабинете сделать, но работы в колледже столько, что не до этого.

Фото: Кирилл Смирнов
У нового директора Нарвского колледжа ТУ Яны Тонди не хватает времени даже на смену обстановки в кабинете директора после ухода из него Катри Райк. А может, это просто дань прошлому?

Справка «ДД»:

Нарвские власти надеются договориться с руководством ТУ

Согласно опубликованному в последний день осени решению Тартуского административного суда, нарвские власти должны вновь рассмотреть возможность выдачи Нарвскому колледжу разрешения на строительство своего нового здания, а также покрыть судебные издержки в размере 86 880 крон. Город собирается оспорить решение суда, а пока предлагает университету альтернативные «адреса прописки».

Несмотря на победу в суде, открывать шампанское Яанус Виллико, административный директор колледжа, пока не спешит. «Мы ждем, что решит руководство Тартуского университета», – коротко замечает он, не отрицая, однако, что спорный проект «Дождь» может вскоре вновь оказаться на столе Департамента архитектуры Нарвы в изначальном виде.

Напомним, что скандал разгорелся в 2005 году, когда авангардный проект строительства посреди Старой Нарвы нового здания колледжа уже на этапе выдачи разрешения на строительство неожиданно встретил отпор городских властей. Главным оппонентом колледжа, ратующим за возрождение Старого города в том виде, в каком он был до войны, стал Михаил Стальнухин. «Если колледж подаст проект в том же виде, то, на мой взгляд, невозможно дать отличный от прошлого ответ. Проект «Дождь» не соответствует условиям проектирования», – сказал он.

Решение Тартуского суда, посчитавшего, что «Дождь» на момент ходатайства о разрешении на строительство не противоречил детальной планировке города, Стальнухин намерен обжаловать в суде следующей инстанции. По закону на это дается 30 дней с момента вынесения решения.

На заседании Городского собрания 15 ноября было принято решение предложить колледжу построить новое здание в другом месте. «Я слышал, что город собирается предложить нам другие места для строительства, но официально к нам с этим еще никто не обращался. Да и вряд ли мы на это согласимся», – сказал «ДД» по этому поводу административный директор колледжа.

Михаил Стальнухин, по его словам, сделав выводы о принципиальности Яануса Виллико, объявил, что впредь собирается решать вопрос о строительстве непосредственно с руководством Тартуского университета. В то же время он подчеркнул, что «город будет исполнять все возлагаемые на него судом обязательства даже тогда, когда они противоречат здравому смыслу».

«Свое решение руководство университета, очевидно, огласит в январе», – сказал Яанус Виллико. Все же ходом дела он доволен. Настроенный решительно, Виллико также добавил, что с большой долей вероятности удастся вновь найти и необходимую для строительства сумму. Прежние источники финансирования были потеряны в связи с истечением срока выдачи разрешения на строительство.



Кирилл Смирнов

kirill@dzd.ee

НАРВА

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.12.2007 12:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.