Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

brut bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кренгольм. Во всем виноваты китайцы

На прошлой неделе шведское руководство Кренгольма приняло «решение о масштабном повышении эффективности»: оно собирается закрыть два производства и сократить дополнительно 900 человек. Развивая эту логику, можно сказать, что максимума эффективности можно добиться при полном сворачивании всего производства и сокращении всех работников. Впрочем, это недалеко от истины.

Шведское руководство предприятия и не скрывало, что идея свернуть ткацкое и прядильное производство родилась еще в начале года, однако процесс этот должен был занять 18 месяцев. К сжатию сроков, по словам главного акционера материнской фирмы Кренгольма Boras Wa"fveri Group Матса Габриэльсона, подтолкнуло решение Вируского суда по тяжбе с муниципальным Narva Vesi: заморозить банковские счета предприятия, что, по сути, обескровило Кренгольм почти на неделю. В результате резко возросших из-за этого расходов уже к маю вдобавок к объявленным ранее 500 рабочим теперь планируют сократить еще 900 человек, оставив из работающих сегодня на предприятии почти 2500 человек всего 1100.

Сырье будут закупать

По словам гендиректора Кренгольма Матти Хаарайоки, решение о сворачивании двух производств, названное шведами «масштабным повышением эффективности», стало следствием неконкурентоспособности предприятия.

«Наши конкуренты в Китае, Индии и Пакистане все больше заполняют рынок. Сегодня они предлагают уже очень качественные ткани. Желание руководства компании держать зарплаты на современном уровне, а также возросшие расходы (основной статьей которых называется перевод 20 миллионов крон на депозит суда. – Прим. К.С.) вынудили нас быстрее перейти на обработку тканей и закрыть их непосредственное производство», - говорит Хаарайоки, показывая на графике количество работников предприятия, кривую, упирающуюся в пол.

По его словам, суровье (тканевый полуфабрикат) теперь планируют закупать у небольших текстильных предприятий, бывших конкурентов. Однако у кого именно, Матти Хаарайоки сказать пока не смог, сославшись на то, что переговоры еще идут.

Он уверен, что на ассортименте продукции Кренгольма остановка двух производств никак не скажется. Продолжается подготовка к крупнейшей в Европе выставке текстильной продукции. Кренгольм – постоянный участник этой выставки уже на протяжении многих лет: в январе во Франкфурте будут представлены все те же образцы, которые Кренгольм предлагает сегодня.

Все в Maxima

Согласно закону, еще четыре месяца после увольнения 1400 сокращенных работников Кренгольма будут получать пособие. Однако, по мнению профсоюзного лидера кренгольмцев Юлии Дмитриевой, работу по специальности бывшим профессиональным ткачам и прядильщикам, многие из которых уже в годах, а некоторые к тому же и с букетом профессиональных заболеваний, найти будет невозможно. «Те немногочисленные мелкие текстильные предприятия, что есть в Эстонии, просто не смогут принять их», - считает она.

В то же время директор по персоналу Кренгольма Ольга Зайцева отметила, что уже начаты переговоры с крупными работодателями, развивающими свои производства в Нарве, к которым, например, можно отнести сеть магазинов Maxima.

«Никаких ограничений по возрасту или опыту предыдущей работы у нас нет. В принципе, все эти люди могут попробовать себя в наших магазинах. Уже в феврале мы открываем в Нарве самый большой в Ида-Вирумаа магазин, и нам потребуется около 300 человек, - отметил в интервью «ДД» PR-менеджер Maxima Эркки Эрилайд. – Другое дело, смогут ли они работать физически. Все же эта работа совсем другая».

За последние три года в Нарве появилось 3800 новых рабочих мест. «И в следующем году мы ждем появления новых», - сообщил председатель городского собрания Михаил Стальнухин, отрицая домыслы о том, что из-за предстоящего сокращения Нарву ждет социальная катастрофа.

Кренгольм могут продать

Самое удивительное, что с момента опубликования открытого письма Матса Габриэльсона с вопросом «Нужен ли Кренгольм Нарве?», от чиновников не было получено даже неофициального ответа – так нужен или нет? Этим вопросом до сих пор задается финансовый директор Айвар Мельдерс. «Более того, чиновники могли, но, видимо, не захотели ходатайствовать об отмене ареста наших счетов. Лично для меня решение шведов не стало неожиданностью. Много лет они не получали от Кренгольма ни цента дивидендов. Вместе с тем Boras Wa"fveri Group постоянно обвиняют в отмывании денег в Нарве, а теперь еще и эта история со счетами предприятия. Они просто устали», - рассуждает Мельдерс.

Отчасти настроения шведов передал и Матти Хаарайоки, по сведениям которого, сегодня акционеры Boras Wa"fveri Group активно ищут новых партнеров. «Однако если поступят выгодные предложения, не исключена и продажа всего производства», - предположил он.

Справка «ДД»:


  Фабрики Кренгольма были куплены шведским холдингом Boras Wa"fveri Group в 1995 году. Тогда на предприятии работало 6000 человек.
  Сегодня на нем трудятся 2500 человек со средней зарплатой в 5700 крон. К маю это количество сократится более чем вдвое.

Фото: Scanpix/Postimees

Фабрика теперь сосредоточится не на производстве, а на обработке ткани.

Фото: Marko Mumm/EPL


Кирилл Смирнов


kirill@dzd.ee

НАРВА

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.12.2007 12:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.