Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

sergey

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мы в Шенгене. Что дальше?

Что изменится для путешествующих после присоединения Эстонии к Шенгену?
Лаури БАМБУС
Генеральный директор консульского


Сегодня Эстония вступает в семью стран Шенгенского сообщества. Шенген – что это такое? В 1985 году Франция, Германия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды решили отказаться от пограничного контроля на границах друг с другом. Эта территория стала называться Шенгенской в честь маленького люксембургского городка, в котором были подписаны первые соглашения.

На данный момент Шенгенская зона охватывает 24 страны и по большей части совпадает с территорией Европейского cоюза. Великобритания, Ирландия, Кипр, Болгария и Румыния, которые являются членами ЕС, не присоединились к Шенгенскому соглашению, но в то же время Норвегия и Исландия, не являясь членами ЕС, являются частью Шенгенской зоны.

Что изменится для путешествующих? Один из принципов Шенгена – свободное передвижение лиц. На внутренних границах Шенгенской зоны проверка документов отменена; пограничный контроль производится только на внешних границах. Граждане стран-членов ЕС, а также все имеющие вид на жительство в Шенгенской зоне, въезжая на территорию Шенгенской зоны, должны предъявить действительный паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, например, ID-карточку. Граждане стран, не входящих в Шенген, должны по просьбе осуществляющего паспортный контроль лица помимо паспорта предъявить документы, подтверждающие цель поездки, и подтвердить наличие необходимых для поездки денежных средств.

Граждане стран, не входящих в Шенген, которым для въезда требуется виза, (например, граждане Белоруссии, Казахстана, России, Украины и др.), могут оставаться на территории Шенгенской зоны в соответствии с условиями выданной им визы, но не дольше, чем 90 дней в течение полугода с момента первого пересечения границы Шенгенской зоны. В паспорт граждан стран, не входящих в Шенген, при въезде и выезде ставится штамп о пересечении границы. Отсутствие штампа в паспорте является серьезным нарушением.
Подавать ходатайство о получении Шенгенской визы следует в иностранном представительстве того государства, посещение которого является основной целью поездки. Если во время одной поездки лицо желает посетить несколько стран, входящих в Шенгенскую зону и основной пункт назначения неизвестен, то ходатайствовать о визе следует в представительстве той страны, через границу которого лицо въезжает на Шенгенскую территорию.
Вопросы возникают в связи с запретами на въезд в Шенгенскую зону. Если в отношении ходатайствующего действует запрет на въезд в Шенген, в выдаче шенгенской визы ему будет отказано даже в том случае, если он не собирается посещать государство, по инициативе был введен данный запрет. (Подробнее эту тему «ДД» освещал в номере от 2 ноября – Прим. ред.).

Следует учитывать, что эстонские визы, выданные до вступления Эстонии в Шенгенскую зону, действительны в течение указанного срока только для въезда в Эстонию и пребывания в ней. Шенгенские визы, выданные до вступления Эстонии в Шенгенскую зону, после присоединения будут действительны и в Эстонии.
Стоит упомянуть о некоторых технических изменениях, связанных с выдачей шенгенских виз. В связи с вступлением Эстонии в Шенген, вводятся новые анкеты для получения шенгенской визы. Шенгенская виза стоит 60 евро. Граждане России, с которой ЕС имеет соглашение об упрощении визового режима (с будущего года, те же условия будут действовать для граждан Македонии, Молдавии и Украины), должны заплатить за ходатайство о визе 35 евро.
Если у вас возникнут вопросы, советуем посетить интернет-сайт Министерствa иностранных дел (http://www.vm.ee/ - на эстонском и английском языках), интернет-сайты дипломатических представительств Эстонии за рубежом (например, сайт посольства Эстонии в Москве - http://www.estemb.ru/, где есть информация и на русском языке) или обратиться в консульский отдел министерства по телефону 637 7440 или по электронной почте konsek@vm.ee.



Фото: Scanpix/Reuters

Одна из последних проверок паспортов на границе Польши и Германии. Кроме Эстонии к Шенгену в пятницу присоединились Латвия, Литва, Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Мальта. Отмена паспортного контроля произошла на наземной и морской границах. Открытия воздушной границы придется ждать до 30 марта.

Cправка «ДД»


Торжественные мероприятия, посвященные присоединению Эстонии к Шенгену, пройдут сегодня в Таллиннском порту. Праздник начнется в Д-терминале Таллиннского порта в 15.30. На корабле Tallinnk SuperFast в Эстонию прибудут премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, а также представители правительств Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии. Прозвучат приветственные речи и выступление оркестра эстонской погранохраны и ансамбля The Sun. Кульминация праздничной части завершится фейерверком возле бассейна Admiraliteedi в 16.12. Кроме того, Эстонию посетит делегация представителей Европейского союза и Шенгена, которую возглавит президент Европейской Комиссии Хосэ Мануэль Баррозо, а также уполномоченные Еврокомиссии Сийм Каллас и Франко Фраттини.

Празднования в честь Шенгена начались утром 21 декабря на границе Германии, Польши и Чехии. Оттуда делегация Еврокомиссии направится в Эстонию, после этого гости посетят Братиславу, чтобы продолжить цепочку праздничных мероприятий на границах Австрии, Словакии и Венгрии. Четвертое и последнее праздничное событие состоится 22 декабря на границе Италии и Словении.

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.12.2007 15:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.